Автор |
Сообщение |
UnMask 8534 Действительный тайный советник

Профиль Сообщение
|
11.03.07 09:52 |
Ответить с цитатой |
мне очень нравится Линукс.
но дома и на работе пользуюсь виндами
Линукс - только для серверов.
и напоследок скрин висты )))
 |
|
 |
MaZaY 719 Губернский секретарь

Профиль Сообщение
|
11.03.07 19:35 |
Ответить с цитатой |
Fedora Core 6 глазами пользователя Windows
Хочу сразу заметить, что имею некое представление об устройстве gnu/linux и Windows и многолетний опыт работы с ПК. В данном обзоре я опишу впечатления от "переезда" на ось Fedora Core 6 gnu/Linux. С тем, что я не понимал разобрать мне помогал знакомый сисадмин, гугл и пара книг о никсах.
Поскольку я далеко не необоснованно не доверяю незнакомому софту для работы с файловыми системами (вот PC-BSD Installer как то прибил мой раздел с видео), 10 гигабайтный ext3-раздел и гигабайтный swap-раздел подкачки под ось я разметил из под окон акронисом, перегрузился с Fedora Core DVD и начал ставить систему… ну, ничего особо сложного. Только вот когда попытался подключить дополнительные репозитории обновления файлов yum Fedora Extras во время установки, мне вылетела неизвестная ошибка. После ребута и повторного вбивания всего и вся эту опцию я опустил (позднее я узнал, что этот глюк не только у меня). Подытожила достаточно несложную (особенно в сравнении с гентушной) инсталляцию настройка загрузчика GRUB с возможностью выставить загрузку винды после старта компьютера по умолчанию. Удобно, в убунте так нельзя, только ручками. Хотя, в последствии, граб я все равно немного подкорректировал Gedit'ом.
Ну, первым делом после загрузки оконное среды Gnome я решил подмонтировать партишны с нтфс, чтобы мог работать с разделами Windows XP. После непродолжительных плясок с бубнами наткнулся в Интернете на ntfs-3g, сделал "yum install ntfs-3g" (для этого потребовалось установить дополнительные репозитории, спасибо Bloody) и подправил свой "/etc/fstab". Другой альтернативы, в общем то, и нет. Я добавил вот такие строки после всех дефолтных для каждого диска:
"/dev/hdc1 /mnt/disk_c ntfs-3g rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,locale=ru_RU.utf8 0 1"
и, вписал автомаунтинг в "/etc/rc.local" в форме "/mount /mnt/disk_c" и всех остальных дисков. На то, чтобы разобраться с этим ушло чуть больше часа и ребут показал, что все сделано правильно. Диски смонтировались корректно с правильным отображением русских буковок и возможностью записи. Это прорыв, хоть и без gui.
Затем я захотел слушать музыку и поставил из pirut (местной обновлялки файлов; очень медленная штука и постоянно ругается на pgp подписи пакетов) приглянувшийся мне audacious. Плеер медленней и не так гибок и удобен, как foobar2000, но юзабелен. Конечно, без кодеков он работать не хотел, но там же были пакеты с кодеками и я обратился к гуглу, что ставить. Поставил mp3 и еще кое что и был доволен. Однако кодеки жестко привязались к плееру, а к другим не хотели. Программка не фубар, конечно, но тоже неплоха и удобнее винампа.
Для видео я прикрутил xine, но у него нет плейлистов и я его заменил VLC. Звуковуха определилась корректно, а вот 3d-видео я помучился прикручивать. По идее это должно делаться командой "sudo yum install nvidia-x11-drv" Идея была в том, что для моей nvidia нужно пересборать ядро с ее модулем, а я не допер, что у меня ядро с xen (тоже хотел погонять) и под него сурцов не было в репозиотории. Постаивл простое ядро, простые сорцы, а затем уже прикрутил нвидию и в "/etc/X11/xorg.conf" заменил драйвер "nv" на "nvidia" и разрешил XGL строкой в screen Option '"AddARGBGLXVisuals" "true"'. Ctrl+alt+bksps и все запахало.
До включения XGL берилл не работал, но теперь я запустил Beryl for Gnome и прямо из удобного гуи его настроил. Затем в сессиях прописал берилл и плеер в автозагрузку. В то же время, я не осилил настройку телевизора, как подключение второго устройства. DualView тут не поддерживаются… обидно.
Beryl представляет собой трехмерный интерфейс, в моему случае, для gnome. По большому счету, толстая пачка красивостей для оконного менеджера. По умолчанию его нет в федоре, но его можно постаивть из ее репозиториев вместе с ее движком XGL. FC6 при инсталляции предлагает три оконных менеджера (в Windows он по умолчанию один - explorer). Это KDE - внешний закос под explorer и весьма широкая настраиваемость. Gnome - немного похожий на интерфейс макоси, и он для меня оптимален. И XFCE - еще больше похожий на Apple OS со своим доком. Многие пакеты просто так не постаившь, в том числе и берил; хоть они и скачиваются сами через пирата, потребуется так же скачать и пакеты, от которых они зависят. Так, мне пришлось постаивть kdebase для берила, чтобы он корректно работал.
В общем и целом, Beryl мне понравился. Эффекты действительно приятны для глаза и есть очень неплохие темы. Я остановился пока на одной из тем по умолчанию. Эффект трехмерного куба Beryl Cube тоже заслуживает внимания. В нем рабочие столы Gnome становятся как бы гранями одного куба, который можно крутить, тем самым переключаясь между ними. Это красиво и удобно. В то же время такой явной пользы, как в Aero или Aqua от Beryl я не увидел. Берил - это красивости, а Aero и Aqua - расширение возможностей пользоватлеля, за счет трехмерности. И еще берил глючен... когда я обновился до 0.1.9, навернулись иксы и пришлось снести его и дрова и только после переустановки все запахало.
Я хотел записать видео работы Beryl, но не нашел ни одной толковой современной моим пакетам утилиты. По сему выложу просто интересную демку работы интерфейса, чтобы стало ясно видно, что это, как это звучит и с чем это едят:
В пингвине софт ставится либо из пакета (.rpm, .deb - аналог .msi), либо компиллируется пользователем из исходных текстов ('./configure && make && sudo make install && make clean' в идеале), но не все так просто. Программы часто зависимы между собой и для того, чтобы поставить, например, подключалку горячих клавиш hotkeys, надо обновится до старых версий некоторых пакетов, уже не совместимых с Beryl.
Выглядит это так. Чтобы поставить какой нибудь редактор видео, вам потребуется 7 библиотек (2 из которых есть только в самых дальних уголках гугла, да еще и с битым pgp), такой-то редактор звука и такие-то кодеки, причем, более новые версии кодеков из системы придется снести. При установке из сорцов это еще более гемморное дело (приходится часто править сам исходник), из пакетов rpm - это, хоть и удобнее, но все равно принуждение воевать с депенденсами. А из yum более или менее (обновлялка yum сама разрешает зависимости и качет нужное), но все эти "навороты" все равно не идут ни в какое сравнение с гениальной возможнстью Windows поставить практически любое приложение двумя кликами мышью.
В федоре есть автоматическая обновлялка пакетов "до последней версии". Так вот, она бесполезна - последние версии пакетов часто не имеют корректной pgp-подписи файла и федора отказывается обновлять пакет до этой версии. Чуть более старую она тоже не поставит и исключить программу вообще из списка обновления нельзя. Непродуманно.
Кстати, чтобы выполнять команды от имени админа (например, чтобы поставить прогу), нужно сделать sudo или su в консоли. Так вот, sudo был по умолчанию запрещен и включена такая стреманя система безопасности, как selinux. Ее я не знаю и выключил от греха подальше, а вот чтобы разрешить sudo воспользовался этим мануалом, а именно:
[root@MoyPC Ya]# su
[root@MoyPC Ya]# chmod +w /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# echo 'Ya ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL' >> /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# chmod -w /etc/sudoers
[root@MoyPC Ya]# exit
Браузер Opera работал нормально, но шрифты добивают… так что пришлось поставить виндовые. Flash player 9 работает через отхожее место! Русские буквы в нем не пишутся... это пол беды. Вторая половина, что он как-то по-другому работает с кукисами и, как вывод, в мою нынешнюю любимую забаву TimeZero я поиграть по-человечески не могу. Жаль, что там конфига нет... Нет, это точно, gnu/linux не создан для развлечений, разве… что для "секса" с компьютером, о котором так много писали Столлман и Торвальдс Дефолтный gaim криво отображал кириллицу, но установка очередной беты мессенгера спасла положение. Теперь есть и аська. Пиринговый клиент aMule пока не настроил
Принтер работал корреткно из коробки, OpenOffice 2.0 тоже был вполне юзабельный. Для видео, графики, работы с аудио софт я подобрал, но пока не потестил. Софта для синхронизации с моим windows ce 5.0 смартфоном в природе вообще нет (для SynCE нужен драйвер, которого нет в природе). Зато нашел переключатель раскладки, хоть и уступающий Arum, но таки умеющий отменять написанное в не той раскладке - gxneur и еще откопал настройщик функциональных клавиш keytouch. Для записи дисков я поставил k3b, но она криво пишет кодировки названия русских файлов на CD... соответствующей настройки в ее опциях/конфиге я не нашел, так что есть повод задуматься о nerolinux. Чем работать с образами дисков я пока не знаю.
Затем я настроил файловый ftp-сервер proftpd. Никто не говорил, что это будет просто, но реально. В конфиге задал анонимуса с домашней директорией "/ftp/", прибиндил туда командой типа mount "--bind '/mnt/disk_d/ftp/music/' '/ftp/8)music/'" директории и прописал все эти маунты в /etc/rc.conf. 'service proftpd start' и все запахало. Сервер работает нормально.
Итак, у меня есть Интернет, музыка, видео, офис и относительно юзабельный рабочий стол. Мне очень не хватает нормального флеша в браузере, человеческой синхронизации с моим qtek 8310 и видеокамерой Panasonic, нормальной поддержки родного софта от разного рода mp3-плееров и прочей "usb-бижютерии". Меня достаточно сильно раздражает, что ядро чаще всего надо пересобирать для установки драйверов. Чтобы всего этого добиться я много пользовался консолью, читал маны и правил конфигурационные файлы, таких удобств, как гуишная настройка всего и вся у меня не было. В общем была потрачена неделя времени и несколько гигабайт трафика на закачку образа и дополнительного софта и дров. У вас уже широкий канал?
На данный момент замечены такие баги. При установке невозможно включить Extras. При работе с драйверами nvidia, во первых, их сложно поставить (много подводных камней), во вторых они не позволяют развернуть много дисплеев в DualView (если они не имеют одинакового разрешения) и, в третьих иногда при загрузке иксов, вместо гнома грузится одна кракозябра и приходится перезапускать иксы (в частности при выходе из спящего режима - он реализован крайне халтурно). А также профтпд начисто отказывался выполнять заложенные в него фаервольные возможности (iptables пришлось править руками).
Еще есть баг с Pirut, имеющий почерк Windows - когда он ставит 20 пакетов и вдруг один из них "неподтвержденный", он задает вопрос "ставить или нет", забив на все остальные. А если я уже сплю? Помимо этого у keytouch нет человеческого консольного интерфейса и при загрузке надо ее повторно запустить и применить ее настройки (я делал бы это скриптом, если бы он был), а то функциональные клавиши не работают. А gXneur не всегда переключает раскладку. Дефолтные шрифты просто ужасны. Flash-анимация сделана криво.
К преимуществам перед виндой отнесу очень удобную консоль с возможностью доступа по ssh, настраиваемость практически каждой "гаечки" системы, возможности ставить проги через пирут, даже не ища их пакеты в сети, а просто два раза кликнув. Система относительно стабильна и работает быстро, но грузится много медленней винды. При этом комфортность работы субъектинво много выше именно в Windows XP, а не Федоре, главным образом из-за того, что софт не разбросан по всей файловой системе, а собран в папочках; драйверы ставятся без пересборки ядра; есть много софта и поддержка огромного количества устройств и поддержка производителями; достижение поставленной цели достигается быстрее в гуи…. И.т.д. Хотя, в сравнении с ASP 9.0 и Ubuntu 6 система эволюционирует и приближается по десктопным возможностям к Windows 2000 SP2 на момент его появления.
Однако не стоит забывать, что Vista уже вышла. Данная система может подойти для сервера, десктопа системщика и интернет-терминала. Для десктопа, в целом, сыровато и недружилюбно. Нехорошо это, что я ставил пакет для работы с видио три часа, разрешая депенденсы и gpg-ключи. А так, в целом, прогресс.
Ну что же, подведу итоги. Пингвин издавна был уделом опреденной группы программистов и системщиков. Сегодня у него есть претензии еще и на десктоп, но готов ли он полностью для него? Вопрос спорный, ведь система достаточно функциональна. Но без приписки "в сранении с win/mac".
Коммерческие системы имеют более продуманный, простой и интутивный интерфейс. Десктопное ПО под них гораздо шире и разнообразней (а также удобней и функционалней), начиная от photoshop и autocad, заканчивая arum switcher, paint .net и microsoft activesync. Большая часть проблем решаема, но далеко не интуитивно. Сама Fedora Core выделяется на фоне других дистрибутивов (той же убунту) лучшей стабильностью работы, приличным объемом репозиториев .rpm-пакетов, неплохой продуманностью, переводом и развитостью рабочих сред. Ну и, конечно, нет ощущения наспех слепленной системы, это подход RedHat. В целом, ставлю '4-' (где OS X это '5+', а Vista '5-') и отмечу, что данная система не зря выбрана своими десятыми долями процента обладателей копьютеров. Бывает и кустарней, но и до Windows еще далеко.
Триэль
Источник: http://news.softodrom.ru/ap/b1659.shtml |
|
 |

Профиль Сообщение
|
11.03.07 20:00 |
Ответить с цитатой |
Цитата: |
«Linux бесплатна… пока бесплатно ваше время»
После установки Ubuntu вы поймете смысл данного высказывания.
|
|
|
 |
Fargal 404 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
13.03.07 20:09 |
Ответить с цитатой |
«Linux бесплатна… пока бесплатно ваше время» |
К сожалению не могу не согласится. Конечно время затрачивается на обучение работе с чем угодно. и Винду не каждый юзер с первого раза поставить может.
Но время затрачиваемое на то чтоб действительно начать нормально работать с *nix намного больше чем с Вин., не говоря уже о том что большинсто итешников уже имеют опыт работы с виндой еще с ее зарождения.
UPD "работа" со свежеустановленой Mandriva, Suse, etc Путем метода тыканья по меню - не есть работа. это так. помотреть похвастаться "вы виндузятники ламерье" и через пару месяцев снести. |
|
 |
Гость
|
15.03.07 19:11 |
Ответить с цитатой |
MaZaY писал(а): |
ервым делом после загрузки оконное среды Gnome я решил подмонтировать партишны с нтфс, |
Ну вообще-то о том - какие разделы монтировать - установщик Федоры спрашивается во время установки.
Ну что же, подведу итоги. Пингвин издавна был уделом опреденной группы программистов и системщиков. Сегодня у него есть претензии еще и на десктоп, но готов ли он полностью для него? Вопрос спорный, |
Меня пару дней назад на одном форуме заявили, что "не открыл америку", но повторю здесь:
надо сразу чётко понять одну простую вещь: Windows - это не только Windows ХР или Windows Vista, но и Windows 95, Windows 98, Windows МЕ, Windows 2000. Надеюсь, никто не будет спорить, что это всё - Windows, но разный по качеству?
То же самое и Линукс. Только в отличии от Windows - в Линуксе не 6 дистрибутивов, а НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ. Хотя все их называют одним словом "Линукс" ...
... практически ВСЕ современные дистрибитувы Линукса собираются ...по ... схеме: ЛИЧНОЕ УДОБСТВО его создателей....
|
Всё понятно?
Так что "Пингвин" здесь "не при чём" С таким же успехом глюки Винды 95 можно приписывать Винде ХР или Висте.
Поэтому, поюзав Федору утверждать, что "Линукс - это удел программистов" - по меньшей мере поздновато. Так как его неплохо юзают и непрограммисты. Причём - десятки разных дистрибутивов! А не один-два "со скрипом"
Само собой, большинству юзеров не нужные многие задачи. А некоторым - нужны специальные. Но так как Линукс - это FREE, то вопрос не в том, что "Линукс вообще плох" А в том, что вот этот конкретный дистрибутив не удовлетворяет все твои потребности.
Поэтому для тебя два пути: если ты программист - собирай дистрибутив лично под свои потребности. Если ты не программист - ищи другой дистрибутив, собранный более опытными и который тебя бы больше устраивал. А таких дистрибутивов сейчас - несколько десятков. Выбрать есть из чего.
      |
|
 |

Профиль Сообщение
|
15.03.07 22:05 |
Ответить с цитатой |
Quick:
Я рад что ты вернулся на этот форум, но увы совершенно нет времени оппонировать, по причине тотальной занятости проблемами внедрения (в промышленных масштабах) Win32 софта на Вами ненавистный Microsoft Windows (c).
Но все же выкрою минуту для нескольких вопросов:
Quick писал(а): |
надо сразу чётко понять одну простую вещь: Windows - это не только Windows ХР или Windows Vista, но и Windows 95, Windows 98, Windows МЕ, Windows 2000. Надеюсь, никто не будет спорить, что это всё - Windows, но разный по качеству?
То же самое и Линукс. Только в отличии от Windows - в Линуксе не 6 дистрибутивов, а НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ. Хотя все их называют одним словом "Линукс" ...
Всё понятно? |
1. Да , мне все тут понятно, из всей представленной тобой линейки операционных систем от MS , я могу назвать лучшую (самую удачную) на данный момент времени. По моему личному мнению, а также по мнению многих пользователей, программистов, сисадминов и домохозяек этой ОС является Windows XP SP2.
А Ты готов назвать, на данный момент времени, тот самый ОДИН дистрибутив, который является самым лучшим, и который в силу своей "прямоты и отточенности" может удовлетворить потребности пусть не большинства, но хотя бы весомого процента пользователей, программистов, сисадминов и домохозяек?
Но так как Линукс - это FREE, то вопрос не в том, что "Линукс вообще плох" |
2.т.е. этим ты хотел сказать, что дареному коню в зубы не смотрят?
Quick:
3.А почему бы Тебе не написать собственный обзор, на примере того, как я процитировал несколько постов выше, типа "Такой-то дистрибутив Линукс глазами Квика"?
Наверняка многим , в том числе и мне , было бы интересно почитать. |
|
 |
Гость
|
16.03.07 13:48 |
Ответить с цитатой |
на Вами ненавистный Microsoft Windows (c). |
Ты меня с кем-то путаешь. Хотя в Линуксе я провожу времени больше, но на компе у меня Винда стоит всегда. Я - рационалист. А не "мазохист" и "любитель геморроя" или как сейчас принято говорит "сексa с Линуксом"
вляется Windows XP |
Даже Конгесс США пока не видит причин переходить на Висту.
программистов, сисадминов и домохозяек? |
А чего может быть общего между сисадминами и домохозяйками?
2.т.е. этим ты хотел сказать, что дареному коню в зубы не смотрят? |
Отчасти.
Есть профессиональные программисты, которые на своё обучение потратили годы. Соревноваться с ними в умении настраивать ту или иную ось - простому среднему юзеру (А они как раз и составляют большинство) - бессмысленно. Есть желание этому учиться - учись. Нет - используй то, что сделали более разбирающиеся в этом деле. Только и всего.
Стандартному набору требований (типа пользования интернетом, работа с графикой, с текстом, просмотр видео и прослушивание музыки) сейчас удовлетворяют многие дистрибутивы. Если твои требования выходят за рамки этого стандартного набора - либо учись собирать сам, либо ищи дистрибутив, в котором разработчики (более опытные чем ты) - уже решили эти проблемы.
Такой-то дистрибутив Линукс глазами Квика" |
Ну что-то вроде краткого обзора уже есть. Разве я не давал ссылку? http://ttt34.hut1.ru/osi.html Правда Федоры 6 и ещё одного дистрибутива tам пока нет. Не успел обновить.  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
16.03.07 20:15 |
Ответить с цитатой |
А чего может быть общего между сисадминами и домохозяйками? |
Их выбор Microsoft Windows XP
Стандартному набору требований (типа пользования интернетом, работа с графикой, с текстом, просмотр видео и прослушивание музыки) сейчас удовлетворяют многие дистрибутивы.
|
Ты можешь мне назвать ОДИН единственный дистрибутив из мира *nix, который отвечает всем тем требованиям, что ты перечислил?
Тот, который не имеет проблем с большинством оборудования?
Тот , который способен удовлетворить потребности большинства пользователей?
Тот, который имеет гениальную возможность Windows поставить практически любое приложение двумя кликами мышью?
Скажи название?  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
16.03.07 20:39 |
Ответить с цитатой |
Ну что-то вроде краткого обзора уже есть. Разве я не давал ссылку? http://ttt34.hut1.ru/osi.html Правда Федоры 6 и ещё одного дистрибутива tам пока нет. Не успел обновить. |
Посмотрел, судя по отсутствию плюсиков по каждому пункту , хотя бы у одного из дистрибов, можно сделать определенные выводы и понять , почему ты умалчиваешь имя "того самого" Линукс дистрибутива.
Его просто пока не существует?  |
|
 |
Гость
|
17.03.07 08:01 |
Ответить с цитатой |
[
Его просто пока не существует?  |
Не смеши. Подобрать под себя - всегда можно.
Я лично юзаю десятки.  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.03.07 18:35 |
Ответить с цитатой |
Quick:
Я не хочу "юзать десятки" ))
На предыдущий мой пост , можешь ответить? |
|
 |
Гость
|
18.03.07 18:05 |
Ответить с цитатой |
Я не хочу "юзать десятки" ))
На предыдущий мой пост , можешь ответить? |
На халяву как тебя растащило!
Вынь да положь, чтоб всё работало. Даже то, что никому кроме тебя не надо!
Если тебя не устраивает стандартный набор программ (А мне лично не нужно то, что хочется тебе. И большинству пользователей твои личные предпочтения - "до лампочки" ) - настраивай сам.
С таким же успехом можно упрекать Винду 98 за то, что в ней не пашет то, что работает в Винде ХР (Кстати, вот на этом винте у меня стоят 6 Линуксов и Винда 98 DVD и на ней можно смотреть. Игрушки мне нужны старые. А интернет я посещаю только на Линуксе. (Телевизор - вообще не смотрю. Так что мне этот набор программ тоже не нужен и я просто не интересовался его наличием в том или ином дистрибутиве. Хотя уверен, что есть и то, что тебе надо. На халяву-то всё сладко. )
Вообще бОльшую часть времени за компом я сижу именно в Линуксе. То что мне надо - в нём есть. (Малоюзабельные я не юзаю )
Программы, которые нужны тебе - я не проверял. Так как мне они без надобности. Поэтому сказать - какой именно дистрибутив тебя устроит - мне трудно. Попробуй взять тот, у которого в таблице больше плюсов. Возможно что-то найдётся и для тебя. А в ФедОре основная группа программ настраивается при обладании навыками программиста. Однако не все Линуксы - такие. Смотри таблицу. : : "На вкус и цвет - товарищей нет"  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
18.03.07 20:15 |
Ответить с цитатой |
Quick:
Назови тогда тот дистрибутив , который больше всех нравится тебе. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
18.03.07 23:06 |
Ответить с цитатой |
"На вкус и цвет - товарищей нет" |
Владельцы айподов Вам явно не товарищи )))
Итак, подключим iPod к Linux и полностью автоматизируем работу с ним. Замечу, что я писал данную статью с плеером shuffle, но, думаю, советы отлично подойдут и к другим плеерам от Apple.
[Сергей Вольхин volhin AT bk.ru]
Подключаем наш iPod к usb и убеждаемся с помощью usbview, что он виден в системе.
Предварительно создав нужную папку:
mkdir /mnt/ipod
добавляем в /etc/fstab строку:
/dev/sda1 /mnt/ipod vfat user,noauto,umask=000,iocharset=cp1251,codepage=866 0 0
После чего плеер уже можно использовать как flash-накопитель, смонтировав командой mount /mnt/ipod.
Однако песни просто так iPod'у скормить не удасться, их нужно добавить в специальный индекс iTunes.
Для этого скачиваем gtkpod с сайта проекта (http://www.gtkpod.org/), либо тянем из репозитария вашего дисрибутива. Интерфейс программы интуитивно понятен, его разбирать нет смысла. В общем доступ к добавлению/удалению музыки уже есть и можно на этом остановиться, но...
Теперь приступим к редактированию конфигов hotplug для полной автоматизации всего и вся.
Открываем файл /etc/hotplug/usb.agent и после фразы:
if [ -f $SYSFS/$DEVPATH/manufacturer ]; then
LABEL="USB `cat $SYSFS/$DEVPATH/manufacturer` `cat $SYSFS/$DEVPATH/product`"
else
LABEL="USB product $PRODUCT"
fi
...вставляем строчку:
echo $PRODUCT > /home/user/id
где соответсвенно /home/user - ваш домашний каталог.
Вынимаем, а затем опять включаем iPod и в файле /home/user/id получаем нужное значение переменной $PRODUCT (по ней мы и узнаем, что подключился именно iPod, а не, например, usb-сканер).
У меня в файле появилась следующая строчка: 5ac/1300/1001.
Теперь вместо нашей строки
echo $PRODUCT > /home/user/id
вставляем в файл usb.agent следующую конструкцию:
#iPod
if [ "$PRODUCT" = "5ac/1300/1001" ]; then
su - -c "/usr/bin/gtkpod --display :0" user &
fi
"5ac/1300/1001" при необходимости замените на своё значение $PRODUCT.
Теперь если hotplug увидит ваш iPod он автоматически запустит gtkpod на нужном X-сервере (--display :0) и с не рутовыми, а вашими правами (su -... user &, где user конечно замените на ваше имя в системе).
Отмечу, что этот (с hotplug) способ довольно универсален и у меня по этому принципу работает ещё и сканер (при его подключении к usb запускается xsane).
И последний штрих: в программе gtkpod вибираем Edit -> Edit Preferences и ставим галку на позиции "Handle mounting/umounting of iPod drive"
Вот и всё =)
Теперь, если захотите залить новой музыки, вам просто нужно будет воткнуть iPod в usb-порт. Запустится gtkpod и плеер автоматом примонтируется. Соответственно при выходе из gtkpod плеер также автоматически отмонтируется.
Если что-то непонятно или возникли проблемы, вот ссылки по теме:
http://www.google.ru/search?q=linux+ipod
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Using_an_iPod_With_Gentoo_Linux
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_iPod_Shuffle
http://ipodlinux.org/Main_Page |
Источник:
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/hardware/linux-ipod.phtml |
|
 |
Гость
|
19.03.07 10:57 |
Ответить с цитатой |
Quick:
Назови тогда тот дистрибутив , который больше всех нравится тебе. |
Я - разрываюсь.
Во всяком случае - мне не нравятся те дистрибутивы, которые надо настраивать из консоли.
Поэтому я юзаю другие.
А советы с Линуксцентра и ему подобных - это советы программистов программистам.  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
19.03.07 19:58 |
Ответить с цитатой |
Я - разрываюсь. |
Вопросов больше нет )))
А советы с Линуксцентра и ему подобных - это советы программистов программистам. |
А что делать владельцам Ipod, которых десятки миллионов, им линукс не подходит? |
|
 |
Гость
|
20.03.07 06:04 |
Ответить с цитатой |
А что делать владельцам Ipod, которых десятки миллионов, им линукс не подходит? |
Почему - "не подходит"?
Я лично не проверял. Но где-то видел. Просто не помню. Мне лично это не надо, поэтому внимания не обратил. Если смотреть по таблице где больше плюсов - наверняка там может быть и встроенная iPod. (Раз дистрибутив ориентирован на максимальную юзабельность)
Вообще следует учесть, что в Линуксе как раз поддержка разной аппаратуры появляется быстрее, чем в Винде. Раз она есть в Винде - значит в Линуксе УЖЕ есть.
Просто Винд - штук 6 разных версий. А Линуксов - до сотни. И "кто во что горазд" Ну и кое-кому это разнообразие не нравится.
Не хочется искать? Так ведь ОДНА лицензионная Винда всё равно стоит как несколько Линуксов. Жаль не денег, а времени? Ну либо ты его тратишь на изучение программирования и настройки Линукс-систем, либо на поиск устраивающего тебя дистрибутива.
Мне скажем изучение программирования по здоровью не подходит. Поэтому как хобби пробую уже готовые оси (Я и Винды, которые были, все перепробовал, и экзотику разную типа QNX или Солярис. Но "задел" ещё есть. Пока не всё "на зуб" попробовал ) То что меня устраивает - я юзаю до сих пор. У меня несколько винтов. На каждом винте - по нескольку разделов и систем. Винты меняю через Mobile Rack. Как сам понимаешь - пара минут и на твоём компе новый винт с новым набором программ. Так что особых терзаний по поводу того, что юзать - у меня нет. Что хочу - то и юзаю в данный момент : : И Винда - тоже всегда под рукой. Так что не понимаю, когда слышу возгласы типа "Харе Линукс! Харе Винда!" - Я лично беру из той и из другой то, что мне нужно и не заморачиваюсь "выбором" )
   |
|
 |
Виктория 9286 Действительный тайный советник

Профиль Сообщение
|
20.03.07 08:12 |
Ответить с цитатой |
так...разбавить разговр...
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux. Причина конфискации – “- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.”
После конфискации после беседы с правоохранительными органами был получен следующий ответ (дословно):
"наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте."
Насколько это правда или нет неизвестно, так как никаких официальных комментариев не поступало. Однако давно известно, что правоохранительные органы и налоговая инспекция считает нарушением использование Linux без соответствующих “бумажек”, подтверждающих легальность ее установки.
|
http://www.securitylab.ru/news/292806.php |
|
 |

Профиль Сообщение
|
|
 |
kis_keyboard 6619 Тайный советник
k
Профиль Сообщение
|
20.03.07 20:20 |
Ответить с цитатой |
Тандем Microsoft+Novell открывает двери финансовых корпораций для Linux
На фоне лавинообразных пресс-релизов, связанных с выходом RHEL 5, не менее интересные события могут оказаться в тени. Между тем, тандем Microsoft и Novell продолжает давать свои плоды, которые приносят пользу не только этим двум компаниям, но и распространению свободных систем в целом. Сегодня одна из влиятельнейших международных финансовых корпораций - HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation) - заявила о намерении использовать SUSE Linux для широкой сети своих предприятий, разбросанных по 76 странам. При этом речь не идёт о замене Windows серверов на Linux-аналоги: финансисты планируют использовать программное обеспечение от Novell для расширения существующих IT инфраструктур, объединяющих более 10000 предприятий по всему миру. Примечательно, что одним из основных факторов при выборе в пользу Linux стала заметная экономия средств, необходимых на развёртывание корпоративных сетей на базе свободного ПО. Таким образом, все споры по поводу того, какие решения наиболее выгодны экономически - проприетарные или открытые, теряют смысл: уж банкиры-то умеют считать деньги лучше, чем кто-либо другой. |
Линукс-сакссс, между прочим ... |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|