Помогите написать заявление в суд     

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Имярек 5945
Действительный статский советник

И

Сообщение 02.10.13 14:01 Ответить с цитатой

Господа юристы, с образованием или по велению сердца!
Объясните, плиз, что делать и как?

Ситуация такая. У меня теща живет на 1-м этаже пятиэтажного дома (не в Валдае). Сейчас у предпринимателей пошла тенденция скупать квартиры на 1-м этаже и переоборудовать их под офисы, магазины и т.п. Вот и у тещи в доме предпринимательница выкупила соседнюю квартиру под магазин. Наняла рабочих, те стали делать ремонт, устанавливать какое-то оборудование.
В итоге эти самые рабочие пробили ей стену насквозь в нескольких местах. То есть вдоль всей стены торчат штыри (они не рассчитали видимо толщину стены). Необходим теперь ремонт - штукатурка всей стены и поклейка обоев.

Сама хозяйка, которую естественно нашли и показали ей что натворили ее работники, сначала вроде вела себя адекватно: извинилась, пообещала все исправить.
Но потом начались непонятки: сначала сказала: "Может вы сами купите обои, а я вам оплачу", потом начала ныть: "Может Вы сами найдете работников, которые заштукатурят, а я вам оплачу".
Купили обои, говорим "оплачивай" - погнала фигню, типа "А почему обои такие дорогие?", но сначала не отказывалась и обещала принести деньги завтра (мол с собой нет), потом стала говорить, что лучше перечислит на карточку, чтобы у нее был документ, потом еще что-то и еще что-то.
В общем тянет резину и платить не собирается вообще. Это прикол, но именно так. Мы ей сказали, что подадим в суд, она сказала "Очень хорошо и повесила трубку".
На звонки не отвечает, разговаривать больше не хочет.

Вот у меня и вопрос: какие наши дальнейшие действия, чтобы было все правильно? Я так понимаю, что нужно писать заявление в суд (форму тоже не знаем правильную), но к этому заявлению надо ведь что-то приложить? Наверно надо вызывать из управляющий компании людей, чтобы они составили акт?

Просто проблема в том, что теща человек пожилой, переживает, все принимает близко к сердцу, а мы все далеко. Можем конечно приехать ненадолго, но ведь это дело длинное и хотелось бы приехать только в самый ответственный момент.

AndreyF 7249
Тайный советник

Сообщение 02.10.13 16:08 Ответить с цитатой

Имярек:
первый момент:
это лично тебе надо или ты перепостил это?

Второй момент:
Упаси господи следовать советам и мыслям "юристов по велению сердца". Никогда не слушай и не доверяй любителям, которые наугад прошли одно простенькое дело и считают себя знатоками и профи. Если вообще хоть раз в суде были.

Третий момент:
общий алгоритм: фиксация повреждений-оценка ущерба/стоимости восстановительных работ-исковое в суд (к собственнику).

Фиксация повреждений: либо комиссия (жэк, дэз, ук, тсж (кто там смотря по ситуации), представитель одного и второго собственника)+экпертное заключение (мнение специалиста) по стоимости.

Дальше в суд.

Цитата:
Просто проблема в том, что теща человек пожилой, переживает, все принимает близко к сердцу, а мы все далеко. Можем конечно приехать ненадолго, но ведь это дело длинное и хотелось бы приехать только в самый ответственный момент.

Только к юристу/адвокату в реальности и никаких гаданий по фотографии. Общие моменты еще можно направить, но конкретика и ведение дела - только в реальности, никакого виртуального советничества.

Уж поверь.
И еще: самый ответственный момент - это какой? Получение денег от соседки?

Что мне подсказывает, что ты просто перепостил это сообщение?

Имярек 5945
Действительный статский советник

И

Сообщение 02.10.13 16:24 Ответить с цитатой

AndreyF писал(а):

Нет. Это именно реальная моя проблема.

Ответственный момент - это когда будут делать экспертизу, когда понесем заявление вместе с тещей, присутствие на суде ?....
То есть где наиболее важно не лохануться.

Еще вопрос: адвокаты разумеется платные, а если мы выиграем дело, то суд все издержки "повесит" на ответчика? И оплату адвоката тоже?
Правда я понимаю, что скорее всего бывает по-разному.

В каком размере разумно требовать моральный ущерб?

AndreyF 7249
Тайный советник

Сообщение 02.10.13 16:45 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):
AndreyF писал(а):

Нет. Это именно реальная моя проблема.

Ответственный момент - это когда будут делать экспертизу, когда понесем заявление вместе с тещей, присутствие на суде ?....
То есть где наиболее важно не лохануться.

Еще вопрос: адвокаты разумеется платные, а если мы выиграем дело, то суд все издержки "повесит" на ответчика? И оплату адвоката тоже?
Правда я понимаю, что скорее всего бывает по-разному.

В каком размере разумно требовать моральный ущерб?

Присутствовать на заседании бывает имеет смысл, когда надо покачать судью, что б показать себя не хапугой, желающей урвать кусок с чесного бЫзнессмЭна, а нормальным человеком, кому лишнего не надо и он хочет просто свое обратно получить. Психология.

А вообще можно и не ходить, пусть представитель работает. Опять же: бывает полезно и появиться. Суды бывает видят хотят саму сторону, а не только представителя.

Оценка ущерба: я когда как делаю: можно и до подачи иска делать, а можно и в процессе: заявиться изначально на мелкую сумму "от балды" и в ходе разбирательства уже ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и исходить из ее результатов. Можно и так и так. Тут опять же по ситуации смотреть надо.
Смысл один: нужно ОБОСНОВАНИЕ ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА СУММА ЗАЯВЛЕНА ко взысканию. Просто так из головы ни один суд не взыщет.

Расходы на представителя/экспертизы/пошлины возлагаются на проигравшую сторону. Разумеется должно быть подтверждение расходов.

Моральный? Да хоть мильярд можешь заявить (госпошлиной все равно не облагается), но реально будет от 1000 до 50 000.

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 1

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Хойти-Тойти jr.

Посмотрел фильм...

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

МЕГА-АНЕКДОТ

Скорбное

день города 2025

Качелька.

Ищу старых друзей и родных

Продам весла.

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com