Автор |
Сообщение |
Имярек 5945 Действительный статский советник
И
Профиль Сообщение
|
02.10.13 14:01 |
Ответить с цитатой |
Господа юристы, с образованием или по велению сердца!
Объясните, плиз, что делать и как?
Ситуация такая. У меня теща живет на 1-м этаже пятиэтажного дома (не в Валдае). Сейчас у предпринимателей пошла тенденция скупать квартиры на 1-м этаже и переоборудовать их под офисы, магазины и т.п. Вот и у тещи в доме предпринимательница выкупила соседнюю квартиру под магазин. Наняла рабочих, те стали делать ремонт, устанавливать какое-то оборудование.
В итоге эти самые рабочие пробили ей стену насквозь в нескольких местах. То есть вдоль всей стены торчат штыри (они не рассчитали видимо толщину стены). Необходим теперь ремонт - штукатурка всей стены и поклейка обоев.
Сама хозяйка, которую естественно нашли и показали ей что натворили ее работники, сначала вроде вела себя адекватно: извинилась, пообещала все исправить.
Но потом начались непонятки: сначала сказала: "Может вы сами купите обои, а я вам оплачу", потом начала ныть: "Может Вы сами найдете работников, которые заштукатурят, а я вам оплачу".
Купили обои, говорим "оплачивай" - погнала фигню, типа "А почему обои такие дорогие?", но сначала не отказывалась и обещала принести деньги завтра (мол с собой нет), потом стала говорить, что лучше перечислит на карточку, чтобы у нее был документ, потом еще что-то и еще что-то.
В общем тянет резину и платить не собирается вообще. Это прикол, но именно так. Мы ей сказали, что подадим в суд, она сказала "Очень хорошо и повесила трубку".
На звонки не отвечает, разговаривать больше не хочет.
Вот у меня и вопрос: какие наши дальнейшие действия, чтобы было все правильно? Я так понимаю, что нужно писать заявление в суд (форму тоже не знаем правильную), но к этому заявлению надо ведь что-то приложить? Наверно надо вызывать из управляющий компании людей, чтобы они составили акт?
Просто проблема в том, что теща человек пожилой, переживает, все принимает близко к сердцу, а мы все далеко. Можем конечно приехать ненадолго, но ведь это дело длинное и хотелось бы приехать только в самый ответственный момент. |
|
 |
AndreyF 7249 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
02.10.13 16:08 |
Ответить с цитатой |
Имярек:
первый момент:
это лично тебе надо или ты перепостил это?
Второй момент:
Упаси господи следовать советам и мыслям "юристов по велению сердца". Никогда не слушай и не доверяй любителям, которые наугад прошли одно простенькое дело и считают себя знатоками и профи. Если вообще хоть раз в суде были.
Третий момент:
общий алгоритм: фиксация повреждений-оценка ущерба/стоимости восстановительных работ-исковое в суд (к собственнику).
Фиксация повреждений: либо комиссия (жэк, дэз, ук, тсж (кто там смотря по ситуации), представитель одного и второго собственника)+экпертное заключение (мнение специалиста) по стоимости.
Дальше в суд.
Цитата: |
Просто проблема в том, что теща человек пожилой, переживает, все принимает близко к сердцу, а мы все далеко. Можем конечно приехать ненадолго, но ведь это дело длинное и хотелось бы приехать только в самый ответственный момент. |
Только к юристу/адвокату в реальности и никаких гаданий по фотографии. Общие моменты еще можно направить, но конкретика и ведение дела - только в реальности, никакого виртуального советничества.
Уж поверь.
И еще: самый ответственный момент - это какой? Получение денег от соседки?
Что мне подсказывает, что ты просто перепостил это сообщение? |
|
 |
Имярек 5945 Действительный статский советник
И
Профиль Сообщение
|
02.10.13 16:24 |
Ответить с цитатой |
AndreyF писал(а): |
Нет. Это именно реальная моя проблема.
Ответственный момент - это когда будут делать экспертизу, когда понесем заявление вместе с тещей, присутствие на суде ?....
То есть где наиболее важно не лохануться.
Еще вопрос: адвокаты разумеется платные, а если мы выиграем дело, то суд все издержки "повесит" на ответчика? И оплату адвоката тоже?
Правда я понимаю, что скорее всего бывает по-разному.
В каком размере разумно требовать моральный ущерб? |
|
 |
AndreyF 7249 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
02.10.13 16:45 |
Ответить с цитатой |
Имярек писал(а): |
AndreyF писал(а): |
Нет. Это именно реальная моя проблема.
Ответственный момент - это когда будут делать экспертизу, когда понесем заявление вместе с тещей, присутствие на суде ?....
То есть где наиболее важно не лохануться.
Еще вопрос: адвокаты разумеется платные, а если мы выиграем дело, то суд все издержки "повесит" на ответчика? И оплату адвоката тоже?
Правда я понимаю, что скорее всего бывает по-разному.
В каком размере разумно требовать моральный ущерб? |
Присутствовать на заседании бывает имеет смысл, когда надо покачать судью, что б показать себя не хапугой, желающей урвать кусок с чесного бЫзнессмЭна, а нормальным человеком, кому лишнего не надо и он хочет просто свое обратно получить. Психология.
А вообще можно и не ходить, пусть представитель работает. Опять же: бывает полезно и появиться. Суды бывает видят хотят саму сторону, а не только представителя.
Оценка ущерба: я когда как делаю: можно и до подачи иска делать, а можно и в процессе: заявиться изначально на мелкую сумму "от балды" и в ходе разбирательства уже ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и исходить из ее результатов. Можно и так и так. Тут опять же по ситуации смотреть надо.
Смысл один: нужно ОБОСНОВАНИЕ ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА СУММА ЗАЯВЛЕНА ко взысканию. Просто так из головы ни один суд не взыщет.
Расходы на представителя/экспертизы/пошлины возлагаются на проигравшую сторону. Разумеется должно быть подтверждение расходов.
Моральный? Да хоть мильярд можешь заявить (госпошлиной все равно не облагается), но реально будет от 1000 до 50 000. |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|