Автор |
Сообщение |
Веденеев Ю.С. 16
В
Профиль Сообщение
|
20.03.25 19:10 |
Ответить с цитатой |
Н А Ш Е С Л О В О .
Сегодня наши темы – всякая мелочь. Они важны, на мой взгляд, хотя и не глобальны,- и висят перед носом постоянно. И разобраться с ними, по-моему, можно попроще и побыстрее, чем с обычными нашими, нудными, темами. Вот, например, немного про речь нашу или язык. Об этом, конечно, больше и точнее скажут преподаватели русского языка. Может быть, и говорят где-то, но я не слышу и не вижу. А вижу, как любят многие из нас ораторствовать и даже писать пытаются. Будем надеяться, что слабость наша – тяга к самовыражению,- не столь страшна, а то и вполне извинительна. Считается, что ворона кричит и живот свой потешит. Мы-то имеем ли право себя таким образом тешить?.. А поразмышлять, коль голова привешена, спросить за непонятное иль поделиться?.. Наверное, и это можно. Сегодня цензура на Руси не померла ли напрочь? Всё нам можно. Или – почти всё. Но тогда уж стоит, видимо, поучиться говорить, задуматься чуть-чуть о слове, предложении. Нельзя же ни ступить, ни молвить не уметь и насмешить всё царство. А, помните, как Илья Семёнович ( фильм С. Ростоцкого «Доживём до понедельника») выговаривал молодой учительнице? –«Если вам не жаль ребячьи души, пожалейте, хотя бы, наши уши! Нет такого глагола «ложат»!.. И мы с вами постоянно на ошибки наталкиваемся, если не сказать напрямую – безграмотна речь наша. А, ведь, мы с вами – русские. В некоторой мере – лидеры на планете и для кого-то – пример постоянный. Нам надо хранить престиж и стараться без особой нужды нигде не опускаться. Вы со мною согласны?.. Тему мы лишь заденем. О том упомянем, что явно бросается в глаза. А там, глядишь, после небольшого толчка, нас знатоки и поправят, и поддержат. Даже если перегружены на ниве педагогической, как не заметить родное, наболевшее в великом и могучем языке русском?.. … По поводу глагола «ложат» мы, разумеется, согласны с Ильёй Семёновичем. Верен глагол «класть», «кладут», но не «ложить», «ложат». Корень «лож», как я понимаю, идёт за обязательной приставкой – положить, приложить, заложить и пр. Прилепить же приставку к глаголу «класть», сказать, например - «покласть» ,- неправильно, безграмотно… Популярнейшие ошибки наши. Не менее часто мы ошибаемся с глаголами «одевать» и «надевать». Одевать принято кого-то, а надевать что-то. Одеваем ребёнка, жену, семью, бойцов СВО, весь народ, ёлку. Дерево одевается листьями, инеем, холм – снегом. Пылью или пухом покрываемся, но, думаю, что и здесь можно сказать – «одеваемся». Надеваем мы что-то, а не кого-то. Уши сверлят, как у Ильи Семёновича, сочетания «одели рубашку», «пальто одели, шапку». Одежду надевают, а не одевают. И с обувью примерно то же самое. Обувают кого-то, а не что-то. Неверно звучит – «Я сапоги обую!» Верно – «Я надену сапоги!» Наверное, возможно сказать, что колобка надели на спицу и в печь отправили , но это же – про сказочного героя. Известно всем, что в сказке бывает как в жизни, но в жизни как в сказке – нет. Потому привычно – «колобок надели», «колобок поставили», а не «колобка». Другое дело – гуся, утку надели на шампур, на вертел – барана. Очень популярно в нашей речи слово «альтернатива». Не у каждого ли второго оратора слышим его?.. Причём, придираясь к его популярности, заменить его чем-то вряд ли сумеем. Ну, каким словом его заменишь?.. Дилемма?.. Что-то не то. Дилемма – это же два нежелательных варианта , а «альтернатива» эмоциональной окраски не несёт. Это просто одна из двух полноценно заменяемых возможностей. Слышу иногда, что слово это означает выбор не только из двух, но из нескольких возможностей. Почему-то не хочу согласиться. А вот когда слышу, что альтернатива – это – «другость»,- соглашаюсь. Потому сочетание «другая альтернатива» так же уши коробит. Получается – «другая другость»… Вы как считаете?.. Где же наши добрые преподаватели, знатоки?.. Просветили бы блуждающих! Сильнее же всего стегает уши популярнейший приём времён наших – говорить двумя подлежащими в одном простом предложении,– существительным и местоимением. Подлежащее уже обозначили – нет, обязательно вставляют ни к селу, ни к городу ещё одно. Явно – паразит слово. Например–« Машина, она столько бензина съедает!» Или–«Муж мой, он совсем детьми не занимается !».. Какой-то пионер сравнительно недавно показал нам приём этот дурной. Пионер, может быть, просто ошибся, оговорился, а переняли тотчас и с упоением почти все вокруг… И ещё один пресловутый приём ораторский времён наших. – « Денег нет от слова совсем!» -« Замёрзла я от слова совсем!».. Приёмы подобные удивительно быстро становятся модой. Попробовали и понравилось, и повторяем без конца, где надо и не надо… Понятно, что все мы – люди. Ощущаем себя оригинальными с рождения и на роль мышки серенькой никогда не согласимся. Везде, где можно показаться, покажемся. А речь наша – ярчайший показатель истинных достоинств. Одной информативной нагрузки слову нашему не достаточно, конечно. Ещё и эффект какой-то манит. Да, остроумная речь и самому приятна, и собеседника радует. Но повторить избитое словечко и даже мысль модную, это что – оригинально?.. Это же, наверное - дешёвая, глупая тяга к оригинальности. Причём, когда ты беседуешь , так сказать, без выкрутасов, то, по-моему, именно тогда беседа твоя приятной будет. А жалкие, надрывные попытки эффекта, жалость и вызывают… Ну, хорошо, тянешься к эффекту или просто привлекает какой-нибудь Цицерон, златоуст - это же неплохо. Растёт человек, развивается. Тогда пытайся своим мозгом шевелить, своё что-то найти. Или уж заимствовать у мудрецов, но явно сообразное и не избитое. … Что же касается самого понятия моды, явления, как такового, признаюсь вам – никогда не понимал, что это такое. Я, правда, очень многого в жизни ни на грамм не смог понять, как ни пытался. Был бы очень благодарен тому, кто доходчиво объяснит, что такое мода. Ну, не инстинкт же это?.. Не стадная черта у человека?.. Предполагаю, если только, что это, как раз – самая избитая вещь… Как бы там ни было, а интеллект должен же доминировать… Вот появляется в жизненном пространстве через кого-то новое слово, манера новая или фасон. Хотя знаем мы и то, что нет под луною ничего нового – всё когда-то было. Ну, пусть проявилось то, что миром забыто, а нам известно не было. Какова реакция нормального человека на новое для него?.. Приятное удивление любознательности нашей, верно?.. Но этого, похоже, мало. Мы хотим обладать этим, хотим оседлать это. Ну – оседлали, ну – поскакали… Пока криминала не вижу. Похоже даже, что придираюсь напрасно… Разве только в том конфуз, что оседлали мы нечто сомнительное. Как дед Щукарь- коня надутого, да захотел галопом проскакать у станицы на виду… Щукарь – это модник, как вы считаете?.. Возможно, и модник, если мода – лошадь и лихая езда. А ораторы наши – модники наверняка. Вот уловили новизну привлекательную. Пусть – глупость несуразная, речь засоряющая, но чем-то же она привлекла их. Привлекает же быка тряпка, мотылька – огонь, кошку – валериана и т.д. Почему – не известно… Как ученики старательные, освоили новенькое и набросали всюду, куда можно. Новизна превращается в традицию и в ту самую моду, нас интересующую. Распространяется мода живее колорадского жука. Модное, значит – моё. И на самые «верхи» забралась. Из телевизора публичные, большие люди ляпают, нами подчёркнутое. И им нравится так говорить – это заметно. Про кухонные и уличные беседы уж умолчим. Так же коробит слух, когда слышишь в сочетании слов явно излишние эмоции. Например – «очень прекрасно» , «супер великолепно», «весьма особенный дар». Как масло масленое. В слове «прекрасно» приставка уже понимается, как степень, как наречие «очень», зачем же к нему что-то добавлять с прежней целью?.. Красно, значит – красиво. Прекрасно, значит – очень красиво,- чего же более?.. Слышал я даже выражение «дюже шикарно», «зело восхитительно». Того же поля ягоды. Я, может быть, не прав, но мне не нравится, когда говорят, что машина приехала или приехал автобус. Тем более – пароход приплыл. Мы же на автобусе, машине, мотоцикле, велосипеде, на лошади и даже, пожалуй, на лодке приехали, но они ( транспорт) , наверное, пришли или прибыли?.. У Эдмонда Кеосаяна в фильме «Корона Российской империи» пела девушка – « Мой поезд уехал, уехал, уплыл от меня пароход!» Но она пела эмигрантам в Париже. Думаю, что Кеосаян издевался над врагами советской власти. Поэты, художники на такое способны, а мы можем и не заметить, что это – издевательство. Ленский, например, поёт :»Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни!».. Мы пытаемся насладиться романсом, а Александр Сергеевич говорит, что Ленский кудахчет, как курица :» Куда? Куда?.. и пр.» Порой ошибаемся потому, что бездумно совершенно повторяем привычное. «Моё день рождение». Ну, что, нам не догадаться, что слово «день» мужского рода?.. Что день рождения – мой?... Или входит в гостиную товарищ и произносит с порога :» Здравствуйте всем!».. Разве не проще и не точнее :» Здравствуйте, все!»?.. То есть – все будьте здоровы!.. В бане человек помылся, попарился и одевается. Его поздравляют «с лёгким паром» только что зашедшие в отделение. –« И вас – с лёгким паром,- говорит он и добавляет,- с будущим!».. А если просто пожелать ему лёгкого пара?... А как вы думаете, желать к столу приятного аппетита это вполне верно?.. Пожелать застолья приятного, да даже блюд приятных, вкусных – не возражаю. А аппетиту же, наверное, стоит быть большим, здоровым?.. Или здесь я неправ?... Мы часто говорим «понял», ударяя второй слог. Верно ударение на первом слоге. Зато «поняла» глагол имеет ударение на последнем слоге, но не на первом. Верно сказать «нагибаться», но не «нагинаться». Здесь, видимо, украинское поветрие. Вода «течёт», но не «текёт» . Мы «хотим», но не «хочем», вы «хотите», но не «хочете»… Я спрашивал у мудрых наставников в своё время :» Не родственны ли слова «дождь» и «дождаться»?.. Они отвечали, что - нет. Спрошу на всякий случай и у вас… Ну, диалекты, видимо, трогать не стоит. Оканье, цоканье, проглатывание глагольных окончаний, новгородские причастия или деепричастия со «вши» и «цы» вместо глаголов. «Поевши», «приехавши» или даже «приехамши», «пришодцы». Как традиция сложилась по удобству связкам и гортани, так и говорил народ, совсем не догадываясь о какой-то грамматике и моде. Помнить, конечно, стоит, что этот язык- нелитературный. И смешной, вероятно. Петун, здымать, дивья, глазы молодые. « Молодые» - с ударением на второй слог, а не на третий. И ещё – множество всяких самобытностей. Да в каждой земле, особенно в деревне, свои особенности языковые, свои , так сказать, тараканы. В родной, Липецкой области, говорили :» Ня знаю, ня буду! «Куды»,«дражнить» вместо «дразнить», «анады», что примерно означает «накануне», «склизко», а не «скользко», «гребую», а не «брезгую». Звук «г» - фрикативный, а не взрывной». Частушки пели типа:» Арбуз, дыня, напьюсь ныня, пойду, повалюсь, милая подымя!» И пр. Повторю, что книжный язык, литературный, не пострадал нисколько от диалектов. Да никто из них и не пытается на другую территорию проникнуть. Они, пожалуй, как феня, надменно не замечают друг друга и никого не замечают. У меня пока всё. Жду вашей инициативы чистоты ради языка нашего родного и желаю вам грамотно, красиво говорить. |
|
 |
Azs 38824 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
20.03.25 20:18 |
Ответить с цитатой |
господи, дай мне сил закрыть уже наконец-то к чертям собачьим этот форум! |
|
 |
вольтанутый 6592 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
|
 |
vik 11054 Канцлер

Профиль Сообщение
|
|
 |
Artur 840 Коллежский секретарь

Профиль Сообщение
|
22.03.25 11:48 |
Ответить с цитатой |
vik писал(а): |
может проще закрыть веденеева? |
-------------------------
Злые вы. Ну, пишет мужик и пишет, что с того. Плохого не пишет и ладно. Накопилось мыслей - бывает.
У меня на телевизоре ютуба нет. А в телевизоре смотреть нечего. Хоть перед сном Веденеева почитаю. У него самовыражение через буквы(себе не врём. Сами так делаем), у меня сон крепче будет. Кому с этого беда?
----------------------------
По написанному: Ни одной новой мысли. Старческое брюзжание, не более. Всё это проходили веками. Взять, к примеру, РПЦ. Держась за старославянскую письменность (скрепы), они сами отпугивают потенциальных прихожан. Хорошо это? Не факт. Есть над чем подумать? Есть.
---------------------------------------------
На шахматном попытаюсь объяснить. Если все начнут играть по стандартным шаблонам. Т.е. все играют ПРОВЕРЕННЫМИ\прописанными в учебниках ходами. Со стороны будет выглядеть красиво, но не будет игры. Жизни не будет. С ЯЗЫКОМ\РЕЧЬЮ то же самое. Народ ищет новые ходы. Что не удачно - проигрыш. Что удачно - войдет в учебники.
----------------------------------------
Мода на слова? Да. И что? Всегда так было и будет. И это правильно. Упрощает общение. Одним МОДНЫМ словом можно выразить целый пласт мыслей и эмоции. Смайлики, не зря появились. И это не деградация, а развитие, как бы странно не выглядело. Возьмем английское "&" - это смайлик. И ничего. Весь мир признал. Пользуется. Представляю как анг."Веденеевы" гофрировали лица.
-----------------------------------------------
Ссылки на "авторитеты" прошлого. Казалось бы сильный ход. НЕА! Ваще мимо!
Сам ТОЛСТОЙ сказал. Прям, глыбой придавил. Не работает это нонеча. Другие (уже давно) авторитеты. "Войну и мир" читали единицы. Для 90% людей это просто толстая книга. 99% никак не ассоциирует себя с её героями. Трудно достучаться до человека ставя ему в пример того, кого он не знает.
С фильмами та же история. В современном мире, фильм вышедший месяц назад уже стар, и не интересен.
Хочешь кому-то что-то доказать\объяснить будь добр спустись с Олимпа до уровня собеседника, а уж потом вместе на гору идите. По другому не работает.
Ах, я выше этого! Да, как знаешь. Сам себя, в таком случае , учи. В школе, и в отношениях ученик-учитель особенно хорошо заметен такой подход. Кто из учителей умничает и "строит" класс - уважения не получает. Кто пытается (не сюсюканье) донести\научить(научить учиться), ищет подход, сам у детей учится - про него будут вспоминать добром всю жизнь.
---------------------------------------
ЗвонИт или звОнит - какая в принципе разница? Лишь бы дозвонился.
--------------------------------------
З.Ы. Чего-то мне никто не дозвонился? У всех ПЛИТЫ\КОЛОНКИ починены? То просили оставить телефончик, то ни одного звонка. (см объявление ГАЗ. РЕМОНТ.) Я ж от скуки заражусь веденеевкой, и буду посты ни о чём на 20 страниц писать. |
|
 |
Azs 38824 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
22.03.25 17:42 |
Ответить с цитатой |
Artur писал(а): |
Злые вы. Ну, пишет мужик и пишет, что с того. Плохого не пишет и ладно. Накопилось мыслей - бывает.
У меня на телевизоре ютуба нет. А в телевизоре смотреть нечего. Хоть перед сном Веденеева почитаю. У него самовыражение через буквы(себе не врём. Сами так делаем), у меня сон крепче будет. Кому с этого беда? |
абсолютно верно |
|
 |
Student 3162 Коллежский советник
S
Профиль Сообщение
|
22.03.25 20:17 |
Ответить с цитатой |
Artur писал(а): |
vik писал(а): |
может проще закрыть веденеева? |
-------------------------
Злые вы. |
Ну епт ещё один (я не про злые, я рукопись сократил).
...
Хотя на форуме читать то нечего, пеши ищë. И шахматист пеши.
Последний раз редактировалось: Student (23.03.25 19:34), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
Godz 18
G
Профиль Сообщение
|
23.03.25 16:48 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
господи, дай мне сил закрыть уже наконец-то к чертям собачьим этот форум! |
Не не не друг, подожжи |
|