Автор |
Сообщение |
Azs 38832 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
06.03.06 12:51 |
Ответить с цитатой |
Ситуация такова:
С 15 ноября я снимаю квартиру. Хозяйка — милая тетушка. Договорились на энную сумму в месяц (впрочем, чего таить, энную — это 3 т.р.) + электроэнерия. Коммуналку оплачивает сама хозяйка. При въезде и устных договоренностях об аренде квартиры (договора не подписывалось и не составлялось, впрочем, я уже много раз снимал квартиры, и только один раз с официальным договором) я спросил у хозяйки книжку по оплате за электроэнергию, на что она мне оветила, что будет ходит платить сама, а деньги я буду отдавать ей. У меня сразу закрались смутные сомнениея, а не льготница ли она какая, ибо так уже было с одной квартирохозяйкой, но потом как-то закрутилось-завертелось, Новый год, смена работы, да и возможности проверить мои догадки у меня не было.
И вот сейчас я, пользуясь своим новым служебным положением (смайлик), посмотрел по базе плательщиков, кто и сколько платит по квартире, где я живу. И что вы думаете, выясняется?! Точно! В квартире прописан инвалид 1-й группы, и с первого января сего года хозяйка оплачивает 50% электроэнергии. А с меня берет 100%, т.е. 1,48 руб. за киловатт.
Получается, со стороны хозяйки налицо жульничество, во всяком случае, весьма неприличное поведение. Но мне от осознания этого факта не легче. Поступить-то как? И с правовой точки зрения, что можете сказать по этому поводу? |
|
 |
AndreyF 7249 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
06.03.06 12:53 |
Ответить с цитатой |
ничем не докажешь что:
1) сколько денег ты ей отдаешь
2) на какую сумму договаривались
мораль: нет договора, поэтому все решать придется полюбовно. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 12:56 |
Ответить с цитатой |
AndreyF:
Ты меня не понял. Я хочу знать, с юр. точки зрения, права ли она, беря с меня 100% суммы за свет, а государству отдавая 50%? Т.е., имею ли я моральное право упрекнуть ее, сказать "нехорошо, тётя, ататат"? |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:00 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
Я хочу знать, с юр. точки зрения, права ли она, беря с меня 100% суммы за свет, а государству отдавая 50%? |
нет. необоснованное обогащение. ЕСЛИ докажешь что эти деньги она берет именно за электричество)))))))
но при любом раскладе ежели чего, она будет кричать что берет с тебя положенное, а ты ее просто не правильно понял.
можно поробовать брать с нее расписки, в которых четко суммы раписывать, сколько и за что на берет)))) |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:03 |
Ответить с цитатой |
AndreyF:
Да нет, судиться я с ней, конечно, не буду, и разборы устраивать тоже. А вот в морду при случае плюну с удовольствием. Фигурально выражаясь, естественно. |
|
 |
Consul 5350 Действительный статский советник
C
Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:08 |
Ответить с цитатой |
Azs:
имхо не имеешьэто ее инвалидность, ее льготы, а не твои
Ты оплачиваешь по рыночной (договорной) цене
как она сэкономит без потери качества - это ее дела |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:12 |
Ответить с цитатой |
Consul:
Тоже мнение. Но, имхо, в любом случае, стоило сказать мне об её льготах. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:14 |
Ответить с цитатой |
Consul писал(а): |
Ты оплачиваешь по рыночной (договорной) цене |
не совсем так:
1) я так понял речь изначально шла о том, что он передает деньги за нажженые киловатты, ту сумму которую она должна сама платить.
т.е. необоснованоое обогащение имеется.
к тому же: у нее нет прав и полномочий на перепродажу электроэнергии.
арендная плата - ее личное дело, а вот плата за электричество - нет. |
|
 |
kis_keyboard 6619 Тайный советник
k
Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:22 |
Ответить с цитатой |
Ситуация такова:
... я, пользуясь своим новым служебным положением ...,
...
Получается ... весьма неприличное поведение.
Но мне от осознания этого факта не легче. |
с правовой точки зрения, что можете сказать по этому поводу? |
 |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:29 |
Ответить с цитатой |
Это я к тому, что меньше знаешь - крепче спишь.
И про Гондурас ещё ... |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 13:48 |
Ответить с цитатой |
kis_keyboard писал(а): |
что меньше знаешь - крепче спишь. |
Да ты знаешь... с 1.01.2006 у меня нагорело по новому тарифу тыщи на 2 (постоянно фигарил масляный двухкиловаттный обогреватель, квартира-то жутко холодная), и дарить 1 т.р. хозяйке как-то некомильфо. Компрене ву? |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
06.03.06 14:44 |
Ответить с цитатой |
А если бы ты "пользуясь служебным положением" доподлинно и не знал, что она льготница?
Ты же продукт потребил? потребил!
В иной ситуации всё равно платить пришлось бы? пришлось бы!
То, что она тебя обманула - плохо, конечно.
То, что льготами своими с тобой делиться не хочет?
В этом вопрос что ли?
Так с какой стати?
Даже речь не о суммах. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
06.03.06 14:48 |
Ответить с цитатой |
понимаешь, тут если с другой стороны посмотреть, такой расклад получается ...
то, что она хотела нечестным путём поднять стоимость аренды - это её проблемы, её грех, за который ей и отвечать ...
Ты же принародно ущучив её в этом, притом ещё и любопытством согрешив, грех её с неё снял и на себя взял, теперь тебе за неё и за себя отвечать пришлось бы.
Я же, умничая тут (и не только тут) грехи ваши приумножил и на себя взял, и теперь мне и за вас и за себя отвечать придётся ...
И ещё,
Пусть ей будет. Как милостыня. Через милостыню много грехов нам прощается.
У неё, наверное, меньше возможностей денег заработать ...
А насчёт греха, даже если не брать духовный смысл ни греха как поступка, ни греха как состояния души, опыт показывает, что грешить, вообще, в конечном счёте, экономически не выгодно.
И ни я это придумал.
IMHO, да и ИМХО
Ну да ладно, только что прощения попросил и, на тебе, ... враг силён ...
Извини, это всё не моё дело. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 14:48 |
Ответить с цитатой |
kis_keyboard:Вот я и думаю, интересная коллизия получается. Надо подумать. Но в любом случае, грязновато и с душком  |
|
 |
filosof 28
f
Профиль Сообщение
|
06.03.06 15:28 |
Ответить с цитатой |
Да ты знаешь... с 1.01.2006 у меня нагорело по новому тарифу тыщи на 2 (постоянно фигарил масляный двухкиловаттный обогреватель, квартира-то жутко холодная), и дарить 1 т.р. хозяйке как-то некомильфо. Компрене ву? |
Э-Э-Э.... Экий вы философский вопрос затронули! Дарить хозяйке 1т.р. или нет?
На самом деле, насколько я компетентен в этом вопросе, 50% она оплачивает не от всей суммы, а от 60 киловатт. Именно такое кол-во электроэнергии государство отпускает льготникам вдвое дешевле. За остальное - по полной программе. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
06.03.06 15:32 |
Ответить с цитатой |
filosof писал(а): |
На самом деле, насколько я компетентен в этом вопросе, 50% она оплачивает не от всей суммы, а от 60 киловатт. Именно такое кол-во электроэнергии государство отпускает льготникам вдвое дешевле. За остальное - по полной программе. |
C первого января инвалидам всех групп — 50%-ная скидка на весь трафик, тьфу, потребленную электроэнергию.
Раньше было 60 мегабайт, тьфу, киловатт. Да  |
|
 |
Rambo 12075 Канцлер

Профиль Сообщение
|
06.03.06 17:36 |
Ответить с цитатой |
Azs:
Возьми кредит в банке и купи свою квартиру)))) будешь по 2000 руб. в месяц платить!!! Опять же экономия)))) |
|
 |
LUCKY 5510 Действительный статский советник

Профиль Сообщение
|
06.03.06 18:58 |
Ответить с цитатой |
после вчерашнего разговора пришла к мысли - ты же когда собирался снять квартиру за электричество готов был платить по по полной? ты арендодателя предупредил что если будет какоето снижение стоимости тебе автоматом ее снизят? нет??? тогда ты согласился на ее условия поэтому смысла возникать за прошлое нет, а вот обговорить будущее надо |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|