Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Национальная кухня    1 2  След.  

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:04 Ответить с цитатой

Дискутировал я как-то с одним грузином. Он толкал такую теорию что русская национальная кухня - фикция. Вот у грузинов, там все понятно - сациви, хачапури, чахохбили. А что есть у русских? Блины, дескать интернациональны. Борщ - украинский. Пельмени - сибирские, читай китайские. Ну вот щи вроде как, пусть будут. Каша - да это вообще не блюдо. Как не блюдо, говорю я. А гурьевская каша и все такое. А ты ее часто ешь? - ловко парировал он. Я был вынужден признать что редко. Времени продолжать дискуссию у меня не было, я сдриснул, однако мысли на эту тему меня посещают. Ведь действительно, часть блюд которые мы считаем родными - Бог знает откуда пришли, а часть исконно национальных блюд мы можем попробовать только в ресторанах по большим праздникам, да и то не во всех. В то время как сациви и мцвади должен уметь готовить каждый настоящий грузин. А пожрать-то мы любим. Парадокс, блин, какой-то. Что думает почтеннейшая публика? Гордиться стерляжьей ухой, которую видишь только в меню за у.е. или признать нац. блюдом горячие бутерброды и "из куры шашлык", как поет Чайф?


Azs 38642
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:10 Ответить с цитатой

Мда... интересная темка подкинута. Так с наскоку не знаешь, что и сказать. Буду много думать.


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:23 Ответить с цитатой

А может это все бред и будущее за Макдаком? Ведь блюда быстро приживаются, как и слова. Вот Розенбаум поет что "гамбургер - это котлета с хлебом по-нашему". Не знаю по чьему по-нашему, но очевидно что слово cotelettes не русское, однако вот прижилось, да так что стало родным, да мы за него, ого-го! Россия - родина cotelettes! Может через 100 лет и с гамбургером сроднимся?


Azs 38642
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:39 Ответить с цитатой

КАРТОШКА В МУНДИРЕ!!!

Хотя хер его знает, мож теже лягушатники в 812-том году насадили... да в любом случае не так давно она появилась...
Мда, остается щи да каша.


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:54 Ответить с цитатой

Да уж. Тогда и соль национальное блюдо. Вроде как солянка считается московским нац. блюдом. А щи разные бывают. Я как-то больше люблю кислые щи. А вот к тому что готовят в Новгородской области под названием "Черные щи" отношусь с большим подозрением. Увидел впервые это блюдо уже в зрелом возрасте и, как Лесли Нильсен в кино, подумал что суп протух. А новгородцам нравится. Хотя когда рассказывал знакомым в Смоленске они сказали что я гоню и что поросятам такое они делают а сами бы жрать не стали. Зато там, как и на Украине, сало жрут в немеряных количествах и во всех видах. Блины макать в топленое соленое сало, со шкварками, ням-ням. Только для печени тяжеловато.


Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А


Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 17:54 Ответить с цитатой

Не знаток национальной кухни, но, думаю, что если постараться наскрести можно. Вот подкидываю на размышление: расстегай, кисель, морс, квашенная капуста, бифСТРОГАНОВ. Водка, наконец. Не уверен, что всё это отечественного происхождения, но похоже на то.


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:06 Ответить с цитатой

Еще версии:
Ботвинья, кажись народное блюдо. Драники, хотя они и очевидно белорусские, но почти родные. Вот еще вроде как есть национальные виды хлеба: калач, баранки. Про черный хлеб, что он национальный - вранье, в Англии специально спрашивал, они его жрут издревле, такой же как у нас, причем как и мы вприкуску к еде, а не в виде бутеров. Картошка в мундире и у них тоже кстати нац. блюдо.
Может быть щавелевый суп? Да он наверное везде есть где щавель растет.
А, вот! Нигде кажись грибов не жрут. Англичане жрут только лисички из лесных грибов. Остальными брезгуют. А наши-то жрут все кроме мухоморов, даже сморчки и строчки. Вот нац. блюдо. Я правда грибы не люблю, непатриотично, блин. Однако это нуждается в проверке.


Azs 38642
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:09 Ответить с цитатой

Погоди, а китаезы разве тоже все грибы не жрут? Или вьетконговцы?


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:14 Ответить с цитатой

Беф-строганов. Ну это не народное, даже автор известен. Это придумал повар графа Строганова, как блюдо для столовой где кормили малоимущих, т.н. строгановские буфеты, потому что оно гуляшеобразное и его удобно на порции делить, и хавать можно без ножа.
Кисель, морс, о, кстати - квас! Это вроде народное, если никто не опровергнет. Хотя морс тоже такое "блюдо" сомнительное. Расстегай счас возродился в форме странных рыбных пирожков в столовых.
Капуста это хорошо, но это тоже не совсем блюдо. Тем более ее наверно не только у нас квасят. Кто бы авторитетно просветил?


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:18 Ответить с цитатой

Китаезы жрут все, это у них основной тезис кулинарии - жрать можно все, смотря как приготовить. Грибы они жрут охотно. Но я просто думаю, что у них такие не растут как у нас. У них какие-то древесные грибы и все такое. То есть китаезе если показать подосиновик он его сожрет, конечно, но за нац. блюдо это не канает.


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:28 Ответить с цитатой

Я читал где-то что евреи заморочились как-то найти нац. еврейское блюдо. И все тоже так забраковали. Все заимствовано. Сельдь под шубой, фаршированная рыба, булочки с кунжутом - все такое, самое еврейское, где-то тоже уже есть. И вот они ломали головы и решили что самое еврейское блюдо это фалафель. В Питере сейчас на каждом углу продают, как шаверму. Я не пробовал, но что-то типа котлеток из жмыха какого-то. Кто бы мог подумать, что это олицетворение еврейской кулинарии.
На олицетворение русской счас претендуют соевые пельмени из мяса молодых бычков, но это настолько китайское народное блюдо, что даже и обсуждать нечего. В Италию равиоли завез Марко Поло кстати, это они не у нас сперли, а напрямую у китайцев. А в переводе пельмень - "собачье ухо", на каком-то диалекте.


Nik 848
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 29.12.03 18:42 Ответить с цитатой

Пойти пойисти трохи?


Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 10:30 Ответить с цитатой

Беф-строганов Ник, похоже, не забраковал. Думаю, раз наши придумали, хоть и не народ, а конкретный человек, это следует считать рус. нац. блюдом.
А вот ещё есть кулебяки. Черт знает что это такое, т.к. не пробовал, но, по-моему, наше блюдо.

А вообще по ист. факультету помню, что восточные славяне и, в частности, предки русских жили бедновато, поэтому ели всякую огородную траву: брюкву, картошку и иную коноплю. Laughing


UnMask 8480
Действительный тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 11:54 Ответить с цитатой

венегрет (винегрет) (блин как же пишется... как бы за двоешника не сойти после пива...)


Consul 5350
Действительный статский советник

C


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 11:54 Ответить с цитатой

Я вот подумал..

Может окрошка?
Летом частенько готовлю её сам, а чего там - настрогал всего помаленьку, кваском залил, сметанки плюхнул и все дела.

Что касается черных щей (щей из крошева), то это круть, конечно если правильно сделано, и дано им настояться немного - хотя бы часов 10. А кому не нравится - смотрите таглайн у матильды. Cool

Холодец с чесночком и горчичкой тоже похоже нашенское, хотя бы из за того что на морозе должно доходить это блюдо. Некоторые пракикуют еще хрен к холодцу, но я бы злоупотреблять им не стал.

Ну вот.. вспомню чего - напишу еще.


Consul 5350
Действительный статский советник

C


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 12:00 Ответить с цитатой

Ага.. а уха разве не канает?
Мне больше нравится тройная (из трех сортов рыбы) и монастырская (это когда сначала курёнка варят для бульона а потом уже рыбу и все остальное). Конечно же
в уху обязательно водочки и , если дома готовится, то специально обугленое полешко, ну или на крайняк жидкого дыма для полноты картины.


UnMask 8480
Действительный тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 12:05 Ответить с цитатой

уха - спорно
водка - точно не наше


Consul 5350
Действительный статский советник

C


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 12:09 Ответить с цитатой

Блины.

Согласитесь что наши тонкие с дырочками блины - это не то что какие нибудь толстые американские с кленовым сиропом.Мы такие называем оладьями.

Так вот если в блин завернуть квашеной капусточки...
или икорочки...

А еще из блинов на масленицу делают курник. - много блинов перекладывается вареной и копченой курой ( не целой, кусочками) и запекается в тесте.


Consul 5350
Действительный статский советник

C


Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 12:12 Ответить с цитатой

UnMask писал(а):
уха - спорно
водка - точно не наше


Разве уху признает своим блюдом какой то иной народ?
А Менделеев, автор водки, наш?


UnMask 8480
Действительный тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 30.12.03 12:16 Ответить с цитатой

Менделеев не автор водки. а автор пропорции.

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 2 1 2  След.

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Сдам посуточно Гостевой дом

 Хороший магазин

 Вакансии ООО "ТК Новгородская" г. Валдай

 Посмотрел фильм...

 AZS

 Смартфон в подарок

 Требуется продавец с.ц.Флора

 ТРЕБУЕТСЯ горничная,г.д.Флора

 Клуб любителей чтения

 Кто нибудь заправлялся в Крестцах на Невагазнефтепродукт?








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com