Автор |
Сообщение |
kis_keyboard 6619 Тайный советник
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 14:24 |
Ответить с цитатой |
LUCKY писал(а): |
Мне было безумно жаль моих детей, которые сидели в старших классах по 7- 8 уроков ( с 8:30 до 16:00), потом мчались на подготовительные курсы в свои будущие ВУЗы, где проводили еще часа 4 как минимум изучая то, что необходимо по их профилю, а ведь это можно изучать было в школе!!! |
Нельзя LUCKY, нельзя.
1) Нигде невозможно набрать достаточного количества преподавателей того уровня, каковые есть в вузах, что бы иметь соответствующий уровень подготовки в школе. Это фантазия.
2) Занимаясь дополнительно в своих будущих ВУЗах, дети, помимо того, что психологически готовились к иному способу обучения и взаимоотношений с преподавателями, уже в школе ориентировались на взгляды и методы используемые именно теми научными школами, каковые имели место быть в ВУЗах, куда они собирались. И, это очень полезно, не только для детей, но и для ВУЗов. Потому, как придя туда, дети уже прочувствовали дух именно того учебного заведения, где им предстояло обучаться вещам, несколько более серьёзным, чем общее развитие в школе. Придя уже в психологически и идейно близкую среду, не требуя при этом значительное время на адаптацию и готовые заниматься науками с первого же дня именно в том самом конкретном ВУЗе.
Какая школа и каким образом может дать всё это ???
3) Эти 4 часа дети занимались полезным делом, а не жрали водку по подъездам, и то, что это время было заполнено - благо, а не предмет печали и жалости. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 15:06 |
Ответить с цитатой |
И не правда Ваша, Филлинг, что не ясно кто ребенок: лирик или физик, это уже в детском саду видно. |
Её правда, LUCKY, её.
<...>
Для "лириков" "физика" даёт системный взгляд на мир, а для "физиков" "лирика" общую культуру и способность восприятия красоты.
Т.е. гармоничное развитие и тех и других.
Для винтика-же, в глобальной системе колониальной эксплуатации, подобное разнообразие интересов - конечно лишнее и, даже помеха, а, для нормальной жизни здорового общества - самое то! |
|
 |
вольтанутый 6601 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
13.12.09 16:03 |
Ответить с цитатой |
kis_keyboard писал(а): |
3) Эти 4 часа дети занимались полезным делом, а не жрали водку по подъездам, и то, что это время было заполнено - благо, а не предмет печали и жалости. |
как в армии - солдат ВСЕГДА должен быть чем то занят...а иначе его потянет в сомоволку,напиться и т д))) |
|
 |
Drake 4298 Статский советник

Профиль Сообщение
|
13.12.09 16:16 |
Ответить с цитатой |
Для "лириков" "физика" даёт системный взгляд на мир, а для "физиков" "лирика" общую культуру и способность восприятия красоты.
|
Абсолютно согласен. |
|
 |
Azs 38853 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
|
 |
Rambo 12075 Канцлер

Профиль Сообщение
|
13.12.09 17:27 |
Ответить с цитатой |
Я тут не с начала за веткой слежу, но вставлю свои 5 копеек.))))
Я вот в свои 30 с хвостиком так и не понял, кто я больше лирик или физик?
В плане теории всегда гуманитарные дисциплины лучше давались, а в плане практики очень нравилось и продолжает нравися технические занятия...
Так вот я к чему... учить (изучать) в школе нужно все, т.е. развиваться вширь. Т.к. никогда как в детстве нет столько свободного времени помноженного на бесконечный энтузиазм, чтобы расширять кругозор.
И сейчас, по сути и профессии являясь лириком, касаясь физики я вижу многие моменты очевидными, наверное потому, что приходилось учить "ненужные" предметы.
Последний раз редактировалось: Rambo (13.12.09 18:50), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
Galina 792 Коллежский секретарь

Профиль Сообщение
|
13.12.09 17:48 |
Ответить с цитатой |
кроить и шить одежду, ещё всякому разному, чтобы быть в последствии достойными женщинами и жёнами. |
достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось,особенно,когда в магазинах нечего было купить,сами кроили и шили,сейчас ,правда ,шторы только шью сама,тюль подшиваю и брюки,свои,своим мужчинам,рада,что умею это делать,хоть как-то можно сэкономить деньги и время и самой приятно. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
13.12.09 17:53 |
Ответить с цитатой |
ла у меня НВП Кис, так самое полезное что там изучила- это противогазом пользоваться, а какой из меня был стрелок с моими минус 10!))))))))) а еще автомат на время собирать - очень полезное занятие, а на трудах изучала станки какие-то, да как вытачивать деревяшки, но я тогда была упертая- отказалась ходить на эти уроки, |
Нет,нас на станки не посылали,девчонок,автомат собирала и разбирала на уроках военного дела,мне наверняка это не нужно было,но вот стрельба пригодилась,в институте первое место занимала по стрельбе из мелкашки,хотя тоже в окулярах.
В жизни,наверное нет,не пригодилось пока. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
13.12.09 17:55 |
Ответить с цитатой |
Rambo писал(а): |
ак вот я к чему... учить (изучать) в школе нужно все, т.е. развиваться вширь. Т.к. никогда как в детстве нет столько свободного времени помноженного на бесконечный интузиазм, чтобы расширять кругозор. |
по крайней мере не надо приглашать соседа вкрутить лампочку,если ты занимаешься лирикой,правда?  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
13.12.09 18:03 |
Ответить с цитатой |
потом мчались на подготовительные курсы в свои будущие ВУЗы, где проводили еще часа 4 как минимум изучая то, что необходимо по их профилю, а ведь это можно изучать было в школе!!! |
Мой сын ходил по выходным во Второй мед. на курсы по химии,говорил,что очень помогли сдать экзамен по химии в школе,учИтеля не так хорошо понимал,
потом курсы проходил в Новгороде в Универе,так сказал,что познания для сдачи вступитетельных получил только во Втором меде на курсах,вот такой бестолковый! Так вот и не знаешь,что и сказать,ведь нельзя же было не ходить на химию в школе,если у тебя и за 11 класс экзамен по химии и на вступительных таже химия. |
|
 |
SAVVAty 2356 Надворный советник
S
Профиль Сообщение
|
13.12.09 20:08 |
Ответить с цитатой |
Дискуссия кажется несколько искусственной.
Уже писал, что было бы лучше, если вариантов обучения было не 2, а больше.
Пусть будет 3 - "физики", "лирики" и "стандарт".
"Стандарт" предполагает использование в старших классах существующей программы обучения.
Главная идея предлагаемой схемы - не загонять учеников в единые жесткие рамки одной программы, а дать возможность выбирать одну из нескольких программ.
Например, сторонники теперешней программы обучения выбирают её и учатся по ней.
А те, кто явно чувствуют себя "лириками" или "физиками", будут получать знания по своей программе. |
|
 |
LUCKY 5512 Действительный статский советник

Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:15 |
Ответить с цитатой |
подумал бизнес, требующий совсем иных знаний и навыков, нежели и история средних веков и умения надевать противогаз, совсем девушку расплющил ...
 |
а без этого никак нельзя было обойтись? живете по принципу " обосри другого и почуствуешь себя крутым?"
я родилась и жила в деревне поэтому не было у меня раздельного труда (бедняжка как же мне не повезло в отличии от городских детишек )и станки не нужны, свое авто изучаю в процессе владения им, когда теория с практикойтогда намного качественнее и быстрее изучаешь предмет, чем выучить и ждать" вдруг пригодится когда-нибудь" а укольчики тоже могу колоть хоть Вам, хоть самой себе, и бинтовать и дыхание искусственное в теории могу, но на практике вряд ли рискну- не хочу быть убивцем- научилась когда надо было. а вот немецкий... чувствую себя идиоткой когда не могу элементарное спросить, так как школьный объем слишком ограничен. на НВП нужное время ушло! |
|
 |

Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:24 |
Ответить с цитатой |
Galina писал(а): |
кроить и шить одежду, ещё всякому разному, чтобы быть в последствии достойными женщинами и жёнами. |
достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось,особенно,когда в магазинах нечего было купить,сами кроили и шили,сейчас ,правда ,шторы только шью сама,тюль подшиваю и брюки,свои,своим мужчинам,рада,что умею это делать,хоть как-то можно сэкономить деньги и время и самой приятно. |
раньше тоже много шила, куртки на меху даже могла, а сейчас легче пойти купить и не тратить на это время. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:33 |
Ответить с цитатой |
Мне же (да, думаю, не только мне) уроки труда, (помимо знаний, умений и навыков, несомненно пригодившихся в жизни), привили понимания смысла любого вида труда, как такового, радость созидания и упорство в достижении цели, небоязнь, в случае неудачи, начать всё с начала, стремление в своих делах добиваться высоты совершенства, а не получения максимальных выгод от них при минимуме затраты усилий, ну и т.д. |
а мне все это привила мама, когда брала меня с собой на огород,и в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе и пропалывая те же грядки на полях дома отдыха. И так потом каждое лето ток уже в детском саду нянечкой, с 16 лет воспитателем, а с 19 библиотекарем- так что жажда зарабатывания денег, по Вашему КИС - наживы, у меня очень рано развилась- папа умер когда мне было 10 лет и надо было на что-то жить |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:47 |
Ответить с цитатой |
Galina писал(а): |
достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось |
Раз пригодилось - значит уже стала ... |
|
 |
дина 373 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:48 |
Ответить с цитатой |
В начальной школе надо учить читать, писать и считать, а то многие дети придя в 5 класс и этого не умеют, зато уже штампик поставлен: одарённый или так себе, ну или опять же физик или лирик. А потом учить думать, анализировать, развивать творческие способности (т.е. выводить новое из уже понятного и известного), а не просто набору фактов: теоремы, законы, даты, формулы. И система знаний об окружающем мире, природе, ообществе должна у ребёночка в голове сформироваться, а не отдельные наборы фактов.
И процесс обучения должен мозг тренировать. Человек должен знать как и где найти нужную ему информацию, а не держать набор сведений в головушке.
|
Поддерживаю полностью.
Училась на физмате, но с удовольствием посещала лекции по философии, этике и эстетике и ин.яз. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 22:48 |
Ответить с цитатой |
а без этого никак нельзя было обойтись? живете по принципу " обосри другого и почуствуешь себя крутым?" |
Да нет, просто пошутить хотел, видно не удачно ...
Если обидел - прости!
 |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 23:07 |
Ответить с цитатой |
я родилась и жила в деревне поэтому не было у меня раздельного труда (бедняжка как же мне не повезло в отличии от городских детишек |
а мне все это привила мама, когда брала меня с собой на огород,и в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе и пропалывая те же грядки на полях дома отдыха. |
Да, вот знаешь, в этом смысле деревенская жизнь очень правильная. В отличии от меня, у которого всегда был Валдай, многие мои одноклассники кроме асфальтовых джунглей в своей жизни не видели ничего.
Поэтому (в плане воспитания и формирования личности) то, что деревня даёт естественным образом, город, иначе как на соответствующих занятиях в школе дать не может.
Сейчас же, когда идёт масштабный закос под европу и та схема, которую тут озвучивает савва, практически уже принята к исполнению, а наши трезвые мысли и высказывания, по поводу необходимости разнообразного образования и воспитания, не более чем мечты и ностальгия, деревня уже пытается строить из себя город и лишается и того, что было, ничего кроме разложения взамен не приобретя, а городским детям придётся, с младых ногтей, осваивать две операции и только их плюс английский (свободно), так вот сейчас то чем тебе удалось компенсировать отсутствие соответствующих занятий и воспитания в школе - этого уже не будет.
Речь, в конечном счёте и не про нас уже идёт, мы свой период начального формирования и наилучшего усвоения информации и навыков уже прожили .... |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 23:15 |
Ответить с цитатой |
в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе |
надо было на что-то жить |
36 рублей плюс к семейному бюджету, по тем временам - это очень большие деньги.
Стипендия в университете, которой хватало на месяц жизни в городе была 40 рублей, а моя бабушка, живя в деревне, получала пенсию в 9 рублей! И, в целом, на жизнь (в деревне) этого хватало ...
Но, это всё к теме относится весьма косвенно. |
|
 |
k
Профиль Сообщение
|
13.12.09 23:28 |
Ответить с цитатой |
сейчас легче пойти купить и не тратить на это время. |
свое авто изучаю в процессе владения им, |
При сохранении существующих тенденций, через пару поколений, люди не то что лошадь запрячь, но и даже изучить своё авто будут не в состоянии и давнишняя ирония Drake, по поводу того, что если в лесу откажет навигатор, то останется только лечь и помирать, будет печальной реальностью. |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|