Чему нужно учить в школе    Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 14  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 14:24 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
Мне было безумно жаль моих детей, которые сидели в старших классах по 7- 8 уроков ( с 8:30 до 16:00), потом мчались на подготовительные курсы в свои будущие ВУЗы, где проводили еще часа 4 как минимум изучая то, что необходимо по их профилю, а ведь это можно изучать было в школе!!!

Нельзя LUCKY, нельзя.

1) Нигде невозможно набрать достаточного количества преподавателей того уровня, каковые есть в вузах, что бы иметь соответствующий уровень подготовки в школе. Это фантазия.

2) Занимаясь дополнительно в своих будущих ВУЗах, дети, помимо того, что психологически готовились к иному способу обучения и взаимоотношений с преподавателями, уже в школе ориентировались на взгляды и методы используемые именно теми научными школами, каковые имели место быть в ВУЗах, куда они собирались. И, это очень полезно, не только для детей, но и для ВУЗов. Потому, как придя туда, дети уже прочувствовали дух именно того учебного заведения, где им предстояло обучаться вещам, несколько более серьёзным, чем общее развитие в школе. Придя уже в психологически и идейно близкую среду, не требуя при этом значительное время на адаптацию и готовые заниматься науками с первого же дня именно в том самом конкретном ВУЗе.
Какая школа и каким образом может дать всё это ???

3) Эти 4 часа дети занимались полезным делом, а не жрали водку по подъездам, и то, что это время было заполнено - благо, а не предмет печали и жалости.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 15:06 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
И не правда Ваша, Филлинг, что не ясно кто ребенок: лирик или физик, это уже в детском саду видно.

Её правда, LUCKY, её. Smile

<...>

Для "лириков" "физика" даёт системный взгляд на мир, а для "физиков" "лирика" общую культуру и способность восприятия красоты.

Т.е. гармоничное развитие и тех и других.

Для винтика-же, в глобальной системе колониальной эксплуатации, подобное разнообразие интересов - конечно лишнее и, даже помеха, а, для нормальной жизни здорового общества - самое то!

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 13.12.09 16:03 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
3) Эти 4 часа дети занимались полезным делом, а не жрали водку по подъездам, и то, что это время было заполнено - благо, а не предмет печали и жалости.

как в армии - солдат ВСЕГДА должен быть чем то занят...а иначе его потянет в сомоволку,напиться и т д)))

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 13.12.09 16:16 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):

Для "лириков" "физика" даёт системный взгляд на мир, а для "физиков" "лирика" общую культуру и способность восприятия красоты.

Абсолютно согласен.

Azs 38853
Дорогая редакция

Сообщение 13.12.09 16:43 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):

+100

приимущаства... — http://social.answers.microsoft.com/Forums/ru-RU/vistadesktopru/thread/1ba28347-284d-47c6-8bc5-4653b10ef4cc

Я не помню, как меня туда занесло, но я просто рыдал в голос.

Rambo 12075
Канцлер

Сообщение 13.12.09 17:27 Ответить с цитатой

Я тут не с начала за веткой слежу, но вставлю свои 5 копеек.))))

Я вот в свои 30 с хвостиком так и не понял, кто я больше лирик или физик?

В плане теории всегда гуманитарные дисциплины лучше давались, а в плане практики очень нравилось и продолжает нравися технические занятия...

Так вот я к чему... учить (изучать) в школе нужно все, т.е. развиваться вширь. Т.к. никогда как в детстве нет столько свободного времени помноженного на бесконечный энтузиазм, чтобы расширять кругозор.

И сейчас, по сути и профессии являясь лириком, касаясь физики я вижу многие моменты очевидными, наверное потому, что приходилось учить "ненужные" предметы.

Последний раз редактировалось: Rambo (13.12.09 18:50), всего редактировалось 1 раз

Galina 792
Коллежский секретарь

Сообщение 13.12.09 17:48 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
кроить и шить одежду, ещё всякому разному, чтобы быть в последствии достойными женщинами и жёнами.

достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось,особенно,когда в магазинах нечего было купить,сами кроили и шили,сейчас ,правда ,шторы только шью сама,тюль подшиваю и брюки,свои,своим мужчинам,рада,что умею это делать,хоть как-то можно сэкономить деньги и время и самой приятно.

Galina 792
Коллежский секретарь

Сообщение 13.12.09 17:53 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
ла у меня НВП Кис, так самое полезное что там изучила- это противогазом пользоваться, а какой из меня был стрелок с моими минус 10!))))))))) а еще автомат на время собирать - очень полезное занятие, а на трудах изучала станки какие-то, да как вытачивать деревяшки, но я тогда была упертая- отказалась ходить на эти уроки,

Нет,нас на станки не посылали,девчонок,автомат собирала и разбирала на уроках военного дела,мне наверняка это не нужно было,но вот стрельба пригодилась,в институте первое место занимала по стрельбе из мелкашки,хотя тоже в окулярах.
В жизни,наверное нет,не пригодилось пока.

Galina 792
Коллежский секретарь

Сообщение 13.12.09 17:55 Ответить с цитатой

Rambo писал(а):
ак вот я к чему... учить (изучать) в школе нужно все, т.е. развиваться вширь. Т.к. никогда как в детстве нет столько свободного времени помноженного на бесконечный интузиазм, чтобы расширять кругозор.

по крайней мере не надо приглашать соседа вкрутить лампочку,если ты занимаешься лирикой,правда? Confused

Galina 792
Коллежский секретарь

Сообщение 13.12.09 18:03 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
потом мчались на подготовительные курсы в свои будущие ВУЗы, где проводили еще часа 4 как минимум изучая то, что необходимо по их профилю, а ведь это можно изучать было в школе!!!

Мой сын ходил по выходным во Второй мед. на курсы по химии,говорил,что очень помогли сдать экзамен по химии в школе,учИтеля не так хорошо понимал,
потом курсы проходил в Новгороде в Универе,так сказал,что познания для сдачи вступитетельных получил только во Втором меде на курсах,вот такой бестолковый! Laughing Так вот и не знаешь,что и сказать,ведь нельзя же было не ходить на химию в школе,если у тебя и за 11 класс экзамен по химии и на вступительных таже химия.

SAVVAty 2356
Надворный советник

S

Сообщение 13.12.09 20:08 Ответить с цитатой

Дискуссия кажется несколько искусственной.
Уже писал, что было бы лучше, если вариантов обучения было не 2, а больше.
Пусть будет 3 - "физики", "лирики" и "стандарт".
"Стандарт" предполагает использование в старших классах существующей программы обучения.
Главная идея предлагаемой схемы - не загонять учеников в единые жесткие рамки одной программы, а дать возможность выбирать одну из нескольких программ.
Например, сторонники теперешней программы обучения выбирают её и учатся по ней.
А те, кто явно чувствуют себя "лириками" или "физиками", будут получать знания по своей программе.

LUCKY 5512
Действительный статский советник

Сообщение 13.12.09 22:15 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):

подумал бизнес, требующий совсем иных знаний и навыков, нежели и история средних веков и умения надевать противогаз, совсем девушку расплющил ...

Smile

а без этого никак нельзя было обойтись? живете по принципу " обосри другого и почуствуешь себя крутым?"
я родилась и жила в деревне поэтому не было у меня раздельного труда (бедняжка как же мне не повезло в отличии от городских детишек Laughing )и станки не нужны, свое авто изучаю в процессе владения им, когда теория с практикойтогда намного качественнее и быстрее изучаешь предмет, чем выучить и ждать" вдруг пригодится когда-нибудь" а укольчики тоже могу колоть хоть Вам, хоть самой себе, и бинтовать и дыхание искусственное в теории могу, но на практике вряд ли рискну- не хочу быть убивцем- научилась когда надо было. а вот немецкий... чувствую себя идиоткой когда не могу элементарное спросить, так как школьный объем слишком ограничен. на НВП нужное время ушло!

LUCKY 5512

Сообщение 13.12.09 22:24 Ответить с цитатой

Galina писал(а):
kis_keyboard писал(а):
кроить и шить одежду, ещё всякому разному, чтобы быть в последствии достойными женщинами и жёнами.

достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось,особенно,когда в магазинах нечего было купить,сами кроили и шили,сейчас ,правда ,шторы только шью сама,тюль подшиваю и брюки,свои,своим мужчинам,рада,что умею это делать,хоть как-то можно сэкономить деньги и время и самой приятно.

раньше тоже много шила, куртки на меху даже могла, а сейчас легче пойти купить и не тратить на это время.

LUCKY 5512

Сообщение 13.12.09 22:33 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
Мне же (да, думаю, не только мне) уроки труда, (помимо знаний, умений и навыков, несомненно пригодившихся в жизни), привили понимания смысла любого вида труда, как такового, радость созидания и упорство в достижении цели, небоязнь, в случае неудачи, начать всё с начала, стремление в своих делах добиваться высоты совершенства, а не получения максимальных выгод от них при минимуме затраты усилий, ну и т.д.

а мне все это привила мама, когда брала меня с собой на огород,и в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе и пропалывая те же грядки на полях дома отдыха. И так потом каждое лето ток уже в детском саду нянечкой, с 16 лет воспитателем, а с 19 библиотекарем- так что жажда зарабатывания денег, по Вашему КИС - наживы, у меня очень рано развилась- папа умер когда мне было 10 лет и надо было на что-то жить

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 22:47 Ответить с цитатой

Galina писал(а):
достойной женщиной не стала,но шитье безусловно пригодилось

Раз пригодилось - значит уже стала ...

дина 373
Провинциальный секретарь

Сообщение 13.12.09 22:48 Ответить с цитатой

В начальной школе надо учить читать, писать и считать, а то многие дети придя в 5 класс и этого не умеют, зато уже штампик поставлен: одарённый или так себе, ну или опять же физик или лирик. А потом учить думать, анализировать, развивать творческие способности (т.е. выводить новое из уже понятного и известного), а не просто набору фактов: теоремы, законы, даты, формулы. И система знаний об окружающем мире, природе, ообществе должна у ребёночка в голове сформироваться, а не отдельные наборы фактов.
И процесс обучения должен мозг тренировать. Человек должен знать как и где найти нужную ему информацию, а не держать набор сведений в головушке.

kis_keyboard писал(а):

Поддерживаю полностью.

Училась на физмате, но с удовольствием посещала лекции по философии, этике и эстетике и ин.яз.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 22:48 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
а без этого никак нельзя было обойтись? живете по принципу " обосри другого и почуствуешь себя крутым?"

Да нет, просто пошутить хотел, видно не удачно ...
Если обидел - прости!

Embarassed

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 23:07 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
я родилась и жила в деревне поэтому не было у меня раздельного труда (бедняжка как же мне не повезло в отличии от городских детишек

LUCKY писал(а):
а мне все это привила мама, когда брала меня с собой на огород,и в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе и пропалывая те же грядки на полях дома отдыха.

Да, вот знаешь, в этом смысле деревенская жизнь очень правильная. В отличии от меня, у которого всегда был Валдай, многие мои одноклассники кроме асфальтовых джунглей в своей жизни не видели ничего.
Поэтому (в плане воспитания и формирования личности) то, что деревня даёт естественным образом, город, иначе как на соответствующих занятиях в школе дать не может.
Сейчас же, когда идёт масштабный закос под европу и та схема, которую тут озвучивает савва, практически уже принята к исполнению, а наши трезвые мысли и высказывания, по поводу необходимости разнообразного образования и воспитания, не более чем мечты и ностальгия, деревня уже пытается строить из себя город и лишается и того, что было, ничего кроме разложения взамен не приобретя, а городским детям придётся, с младых ногтей, осваивать две операции и только их плюс английский (свободно), так вот сейчас то чем тебе удалось компенсировать отсутствие соответствующих занятий и воспитания в школе - этого уже не будет.

Речь, в конечном счёте и не про нас уже идёт, мы свой период начального формирования и наилучшего усвоения информации и навыков уже прожили ....

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 23:15 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
в 12 лет я получила первую зарплату в 36 рублей работая на сенокосе

LUCKY писал(а):
надо было на что-то жить

36 рублей плюс к семейному бюджету, по тем временам - это очень большие деньги.
Стипендия в университете, которой хватало на месяц жизни в городе была 40 рублей, а моя бабушка, живя в деревне, получала пенсию в 9 рублей! И, в целом, на жизнь (в деревне) этого хватало ...

Но, это всё к теме относится весьма косвенно.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 23:28 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
сейчас легче пойти купить и не тратить на это время.

LUCKY писал(а):
свое авто изучаю в процессе владения им,

При сохранении существующих тенденций, через пару поколений, люди не то что лошадь запрячь, но и даже изучить своё авто будут не в состоянии и давнишняя ирония Drake, по поводу того, что если в лесу откажет навигатор, то останется только лечь и помирать, будет печальной реальностью.

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 12 из 14 Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 14  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Посмотрел фильм...

Передайте дауну привет.

Клуб любителей чтения

В ООО "ТК Новгородская" г.Валдай требуются:

Пляж «Бродская лахта»

Стёкла ЗАЗ 968 бесплатно

Весёлые картинки

Продаю тормозной прицеп к легковому автомобилю

Описания наших путешествий

Продаю 4 шины Dunlop 215/55 R17

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com