Автор |
Сообщение |
Хойти-Тойти jr. 4930 Статский советник

Профиль Сообщение
|
29.03.10 09:04 |
Ответить с цитатой |
Алекс Юстасу:
Что-то у меня такое ощущение, что народ вообще читать перестал. Вот, даже на вопрос уже две недели ответить не могут. Начну, пожалуй, может, ещё кто подтянется.
Нежно люблю и уважаю бумажную книгу: она - старый верный друг. Есть у меня такая особенность памяти: когда вспоминаю какие-то строчки из книги - вижу не только текст, но и цвет бумаги, шрифт и в каком месте страницы искомые слова напечатаны. В юные годы мне объяснили, что это так называемые "элементы эйдетической памяти". Ну, они мне здорово помогали, особенно во студенчестве, сами понимаете.
В электронном виде чтения мне на работе хватает, поэтому дома на это не заморачиваюсь. Ну, рассказы могу почитать, творчество читателей в "Мире фантастики", блоги там разные. Настоящая книга в электронке (на компе) освоена только одна - М. Веллер, "Приключения майора Звягина"; не было её на то время в бумажном виде; потом, конечно, приобретена. Духоподъёмная, кстати, вещь, и в довольно редком сейчас жанре: роман воспитания.
За последнее время моё чтение состояло из романов Дугласа Коупленда (кому надо, могу подробнее), Нила Геймана "Задверье" (довольно вялый квест, но мрачное очарование деталей! Но размах черноты! Дух захватывает! Одно описание захламлённого больничного двора, в котором сховались отрицательные персонажи, было перечитано три раза подряд: класс!), Джаспера Ффорде "Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов" (третья часть трилогии об агенте беллетриции Четверг Нонетот) - это для любителей литературы о литературе. Мне понравилось до поросячьего визга, а кто, может, зевнёт и махнёт рукой. |
|
 |
МарьИванна 4064 Статский советник

Профиль Сообщение
|
29.03.10 09:54 |
Ответить с цитатой |
не могу читать с компа или кпк( может из-за плохого зрения?) когда-то даже серию книг о Гарри Поттере распечатывала чтобы читать. Сейчас подсела на книги из серии "Этногенез" - фантастика. Увлекательно. |
|
 |
Azs 38836 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
29.03.10 11:37 |
Ответить с цитатой |
Хойти-Тойти jr. писал(а): |
Azs: Книга, значит, не заинтересовала? Досадно. Что же до фильма, могу подогнать лицензионку с допами. |
Однако, как раз в бумаге «Престиж» оказался зело кошерен. Читаю не то, что бы запоем, но тихим алкоголизмом точно.
Спасибо еще раз за ценный подгон. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
01.04.10 18:43 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
Спасибо еще раз за ценный подгон. |
Да пожалуйста, обращайтесь
Последнее моё чтение - двойничок Роберта Шекли "Обмен разумов" и "Алхимический марьяж Алистера Кромптона". Первая вещь читана чуть не в детстве; нравилась она мне безумно. Сейчас читаю - не хуже, причём (в силу приобретённого жизненного опыта) доходят шутки, которые тогда проскочили незамеченными. Забавно. Что же до второй - думаю: "Эх, зачту новую, незнакомую книжечку магистра Шекли!", читаю - и понимаю, что книга знакома мне ФРАГМЕНТАРНО: т.е. одни эпизоды чуть не наизусть ("Четыре стихии"), другие первый раз вижу. Что за засада?! Лезу в безотказный инет, и что обнаруживаю? "...Марьяж..." написан в 1978 году и являет собой авторскую переработку "Четырёх стихий" (1958). Ну и зря, по-моему, "вставки" не сильно улучшили сухой и чёткий рисунок "...Стихий". Впрочем, кто я, чтобы Шекли указывать? Да и не укажешь ему сейчас уже ничего...  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
18.04.10 10:56 |
Ответить с цитатой |
Так... За две с лишним недели никто из сотен форумчан ничего не прочитал, что ли? Или ничего стоящего, по крайней мере?
Ладно, отпишусь хоть я.
За "отчётный период" освоены две книги:
1) Владислав Крапивин, "Рыжее знамя упрямства".
Читаю Крапивина с пионерского детства. Он - один из трёх-четырёх людей, которые оказали решающее влияние на меня. Считаю, что вклад Владислава Петровича и в литературу, и в педагогику бесценен. К сожалению, Командору уже за семьдесят, и невозможно вечно ваять одни шедевры. Увы, это как раз случай "не шедевра": книга довольно слабая. Достоинство - в том, что она замыкает цикл "Паруса «Эспады»" (70-е годы - трилогия "Мальчик со шпагой", 90-е - роман "Бронзовый мальчик", 2005 - "Рыжее знамя упрямства"). Дай Бог тебе здоровья, Командор!
2) "Городская фэнтези - 2010". Более чем достойный сборник. Между прочим, 600 страниц, а шрифт - вряд ли даже "десятка" (Azs'у тут как-то не понравилось, что книга слишком крупным шрифтом напечатана: "Для детей, что ли?! Еле успеваешь страницы перелистывать!.." - так вот это для него информация).
Четыре повести и двадцать рассказов. Как всегда, порадовали Г.Л. Олди и Святослав Логинов, приятно удивили Людмила и Александр Белаш (соавторы) и Владимир Березин. Но главный подарок сборника - это, конечно, Антон Орлов! В сборник попали два произведения этого автора из цикла "Сказки Долгой Земли": повесть "Заблудившийся караван" и рассказ "Бедствие номер раз". Отменно! Буду теперь следить за автором. |
|
 |
Vovus 2529 Надворный советник

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
18.04.10 11:58 |
Ответить с цитатой |
Vovus писал(а): |
А я каштанку читал... |
При этом сообщений у Vovus'а, как я посмотрю, аж 1919... Vovus не читатель, vovus писатель???
Да, кстати: и как Каштанка? |
|
 |
Vovus 2529 Надворный советник

Профиль Сообщение
|
|
 |
Robert 6
R
Профиль Сообщение
|
07.05.10 20:39 |
Ответить с цитатой |
Увлекся детективами. Прошелся по старине (в частности, по Абдуллаеву), взялся за современность. Достойной показалась разве что "Ракетная рапсодия" Семена Лопато. Выходит из узкого жанра на общечеловеческие темы и проблемы, много размышляет о современной России. Порадовал язык, настоящий художественный, а не "сценарный" ("пошел-сделал"). |
|
 |

Профиль Сообщение
|
21.05.10 21:04 |
Ответить с цитатой |
Ну, увлекающаяся я натура, никак досюда добраться не могла, то в "Пиццу..." надо заглянуть, то в "Музей...".
Книжек прочитано много всяких, буду высыпать сюда помаленьку.
Иори Фудзивара, "ЗОНТИК ДЛЯ ТЕРРОРИСТА". Японский, как вы сразу догадались, политическо-психологический детектив. Очень интересная книга, но довольно вязкая из-за японских реалий. Вот, например, такой кусочек:
«Нужно было возвращаться в Токио, но мы с Кувано остались в Киото. Вечером прошлись вдвоём по району Синкёгоку, поели лепёшек окономияки. Кувано вырос на Хоккайдо и к окономияки не привык. Так что жарил я. Он же смотрел на мои руки и восхищался. Я жил у дяди в Осаке вплоть до старшей школы, поэтому лепёшек этих нажарил несколько тысяч, не меньше. Мы болтали с Кувано о вкусах Канто и Кансая, грея руки над тэппаном.»
Осилили? Я вот иногда буксовала. Хорошо, что переводчик оказался щедр на примечания, а то бы каюк. В остальном же детектив замечательный, несколько напоминает Чендлера.
У меня в юности была очень любимая книга - Сейтё Мацумото "Точки и линии", детектив, который можно назвать "абсолютно японским", потому что его сюжет при всех стараниях нельзя было бы "пересадить" на другую национальную почву. Сам роман конца пятидесятых - начала шестидесятых, но издают (и, главное, читают!) его до сих пор. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
22.05.10 08:40 |
Ответить с цитатой |
Марина и Сергей Дяченко, "МИР НАИЗНАНКУ". Очень оригинальный авторский сборник, в котором повести и рассказы помаленьку складываются в картину странного мира, где вещи и явления становятся людьми (и наоборот). Мне очень понравился рассказ "Снег", где встречаются женщина-проклятие и мужчина-сканер; по-настоящему страшными оказались повести "Инфаркт" и "Лихорадка" (последняя вызывает явные ассоциации с "Сиянием" Кубрика).
Ещё в сборник входит сценарий фильма "Обитаемый остров". Читать его не стала (фильма для разочарования вполне хватило), но в начало заглянула. Этого хватило, чтобы убедиться: идиотская сцена с ворованными часами, которая у многих зрителей вызвала отторжение, в тексте сценария отсутствует. Так что, видимо, это "творчество" самого Бондарчука.
Ещё о Дяченко: удивительно талантливый и успешный дуэт, которому равно удаются и маленькие повести ("Соль" меня в своё время просто потрясла), и эпические произведения - например, тетралогия "Скитальцы" содержит больше тысячи страниц; впрочем, вторая и третья повести цикла заметно зажигательнее первой и четвёртой. Лучшее же творение Дяченко - безусловно, "Vita nostra": высоченный градус драматизма, абсолютно новая фантастическая идея, прекрасный авторский язык. Людям, для которых Интернет стал образом жизни, советую почитать "Цифровой". |
|
 |
Fkod 318 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
25.05.10 18:10 |
Ответить с цитатой |
Не могу не сообщить, что читаю в крайнее время очень много Воннегута в оригинале и пытаюсь добить его библиографию, чтобы со спокойной душой переключиться на кого-нибудь "более другого". Также осмелюсь доложить, что Г-н Воннегут очень даже доставляет. Местами безумно смешно, местами наводит на размышления. Из последнего - "Завтрак для чемпионов". Очень советую, равно как и "Сирены Титана", и "Бойня номер пять"...
Для утоления голода сегодня приобрёл Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", которую почти успел дочитать по дороге домой в метро, а также Хеллера "Что-то случилось". Евойная "Уловка-22" мне очень понравилась, посмотрим, что будет на этот раз.
Кто-нибудь читал самого свежего Дэна Брауна? |
|
 |

Профиль Сообщение
|
25.05.10 19:16 |
Ответить с цитатой |
Fkod писал(а): |
очень много Воннегута |
Воннегута много не бывает Особливо "Колыбель для кошки" - так её даже просто мало. Читали "Малый Не Промах"?
Fkod писал(а): |
Кто-нибудь читал самого свежего Дэна Брауна? |
Мне и первый довольно несвежим показался, больше не хочу...
Продолжаем разговор. Мне вот случилось подряд прочитать две полувековой давности книжки, которые от своего возраста хуже не стали. А именно:
Гарри Гаррисон, "НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА". Ах, хорошо детство вспомнить, а пуще того - БСФ, заветные красные и светло-серые томики! Конечно, "иных уж нет, а те далече...", поэтому со щенячьим восторгом перечитывала новое издание ("эксмовский" покет из серии "The best of..." - несмотря на бумажность, довольно крепенькие томики с просторным, ласкающим глаз шрифтом). Сама "Неукротимая планета" давних воспоминаний не обманула: превосходный бодрый экшн с мощным гуманистическим зарядом. Знаю, что ГГ написал ещё две книги о Язоне динАльте, но почему-то не хочу их читать. Разочароваться, что ли, боюсь...
Роберт Блох, "ПСИХОЗ". Ага, тот самый, по которому Хичкок тут же культовое кино снял. Читать было интересно, невзирая на то, что фильм уже смотрен, и как будто бы сюрпризов быть не должно... Ха-ха! Главный сюрприз - это что делается в голове психопата Нормана Бейтса, а в кино это не вот-то покажешь. Не знаю, вдохновлялся ли Стивен Кинг всем этим, когда писал своего маньяка в "Мёртвой зоне", но считаю, что и Блох, и маэстро Хичкок задали тон на много лет вперёд.
Интересное совпадение с предыдущим абзацем: Блох ТОЖЕ написал два продолжения про своего психа . Что там ещё можно было написать?! Не понимаю. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
07.06.10 19:12 |
Ответить с цитатой |
Я вам ещё не надоела?.. Продолжаю.
Аркадий и Борис Стругацкие, "ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ". Да, до сих пор не читала. И не надо делать . Не все книги в наше время были одинаково доступны. Впечатления? Как от концерта органной музыки: ходишь потрясённый и чувствуешь себя маленьким и ничтожным, а весь организм продолжает гудеть и вибрировать. А часть четвёртая "Господин советник" просто вызвала нервный озноб: о том, как люди, пришедшие к власти... вернее, получившие власть, сволочами становятся и не помнят себя прежних.
Лучший образ романа - "откровенный... демонстративно вызывающий еврей" (с) БНС Изя Кацман.
Невозможно поверить, что роман написан в 1970-72 годах! Гениально.
Дина Рубина, "ПОЧЕРК ЛЕОНАРДО". Роман вышел в "Эксмо" под авантитулом "Большая литература". Спасибо, издатели! Дина Рубина - удивительная писательница, начиная буквально с отрочества, когда в журнале "Юность" были опубликованы три её рассказа и повесть "Когда же пойдёт снег?". С давних пор читаю Дину с неизменным удовольствием, "На Верхней Масловке" перечитывала, наверное, раз десять (фильм, кстати, по этой повести неадекватный поставили, даром что с Е. Мироновым и А. Фрейндлих); нежно люблю рассказы "День уборки", "Любка", "«Всё тот же сон!..»" и другие.
В какой-то момент после эмиграции Дины меня ждало разочарование: роман "Вот грядёт Мессия!" оказался рахитичным, полностью написанным на местном материале способом "что вижу, о том пою" и, мало того, с чудовищными ошибками. "Дина, Дина! Неужели ты так быстро забыла русский язык?!" - плакала я в душе.
Но вот - "Почерк Леонардо". Роман необыкновенный, талантливейший, прозрачный, как слеза, крепкий, как дружеские объятья... Дина вновь всматривается в людей, как раньше: с любовью и болью. Роман частью фантастический, в неопределимом мерцании жанра - и я надеюсь, что это ещё не последняя большая удача любимой писательницы. |
|
 |
Azs 38836 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
07.06.10 22:28 |
Ответить с цитатой |
Azs:
Н-да, вопросец на засыпку... С другой стороны, ответить "всё люблю" совесть не позволит...
Начну, по своему обыкновению, с "не": не понимаю и, видимо, никогда не пойму "Улитку на склоне", не вдохновляюсь "Далёкой Радугой" и "Возвращением...", не рада "Жуку в муравейнике" и "Отягощённым злом".
А теперь со знаком "плюс": в юности с восторгом читала и перечитывала "Понедельник...", а непревзойдёнными были "Трудно стать богом" и "Пикник на обочине"; к тридцати годам на первое место вышли "За миллиард лет до конца света" и "Парень из преисподней"; сейчас, наверное, "Хромая судьба"... и опять же "...Миллиард...".
А ещё очень люблю "Время учеников" (спасибо Андрею Черткову), а из них больше всего мне нравится Вячеслав Рыбаков "Трудно стать богом" и Михаил Успенский "Змеиное молоко".
Спасибо за внимание. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
08.06.10 12:53 |
Ответить с цитатой |
Позор на мои седины! Надо ж так лопухнуться! Программный роман АБС вообще-то называется "Трудно БЫТЬ богом"... Прошу прощения у всех поклонников творчества АБС.
"...Но я прекрасного желал,
Но я имею оправданья
Во глубине моей души;
Они довольно хороши..." (с) Н. Языков
...а именно: 1) позднее время, а значит, уже туго соображала; 2) меня "Ученики" подзапутали, поскольку мысль впереди клавы бежала - во "Времени учеников - 2" содержится упомянутая выше вещь В. Рыбакова "Трудно стать богом", а в "В.У. - 3" - не помню чей опус под названием "Трудно стать человеком" (триквел, так сказать). А вот чей он? Ни яндекс, ни даже фантлаб мне ответа не дали. Кстати, вещь не самая сильная и довольно неприятная. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
27.06.10 12:27 |
Ответить с цитатой |
Весь "отчётный период" не торопясь и с удовольствием перечитывала Артура нашего Кларка.
"Свидание с Рамой" (1972). Отличная классическая НФ о том, как в Солнечной системе появляется на манер кометы "нечеловеческий" космический корабль, своим размахом потрясающий воображение. Человечество его исследует сколько может - т.е. пока Рама не покинул пределы Солнечной - но в основном так и остаётся в недоумении... и надежде на новую встречу.
"Лунная пыль" (1961). Не могу не отметить странный "спецэффект", который почувствовала ещё в школьном возрасте, читая "Лунную пыль" впервые: речь в романе идёт об отдалённом будущем, но, поскольку сама книга написана давно и в чём-то архаична, кажется, что читаешь о реальных событиях прошлого. Ностальгическое какое-то чувство...
Вышедший на экскурсию по лунному Морю Жажды пылеход (он же лунобус) в результате небольшого "лунотрясения" проваливается в лунную пыль. Двадцать два человека, надёжно спрятанные от телескопов и радиоволн, ждут спасения, борясь не только с нехваткой жизненных ресурсов, но и со скукой. Их тем временем пытаются найти и спасти... а также сделать офигенный телерепортаж.
При теперешнем прочтении "Лунная пыль" мне чем-то напомнила романы Артура Хейли, в первую очередь, "Аэропорт" и "Взлётную полосу", особенно манерой оканчивать каждую очередную главу на переломном моменте и переходить к другому субъекту повествования.
А ещё не могу не поделиться вот таким изящным завитком фантастического предвидения:
«...здесь уместнее что-нибудь из лёгкого жанра. Скажем, одна из пошловатых, но забавных комедий, которые наводнили эфир в конце 1980-х годов, когда капитулировала телецензура...». Напомню: Кларк написал "Лунную пыль" в 1961 году. Фантасты знают всё! Просто не всё говорят... |
|
 |
Владиир 14161 Канцлер

Профиль Сообщение
|
27.06.10 13:15 |
Ответить с цитатой |
Хойти-Тойти jr. писал(а): |
"Лунная пыль" (1961). ......Ностальгическое какое-то чувство... |
одна из немногих книг детства, которую относительно регулярно перечитываю...
 |
|
 |
U4astok 17
U
Профиль Сообщение
|
27.06.10 16:38 |
Ответить с цитатой |
а я вот хочу себе е-ридер. Оставили тут на недельку мне Амазон Киндл и все... ХОЧУ ТАКОЙ! |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|