далека ли Москва от России....    Пред.  1 2 3 4  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Землянин 910
Коллежский секретарь

Сообщение 31.01.13 11:43 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Землянин писал(а):
интересно, а когда народ в стране начал недолюбливать москвичей

лет 10 назад началась такая тема, москали, москали... а сейчас, имхо, уже нет.

наоборот — жалеют

да, жалеем, что зарплаты у них низкие, по сравнению с другими регионами. Очень тяжело им там живется так, что приходится выезжать из белокаменной и скупать все в округе...

Natty 206
Коллежский регистратор

Сообщение 04.02.13 22:01 Ответить с цитатой

И все-таки это в основном иллюзии про супербогачества Маскалей Smile (к которым вы и меня отнесете, разумеется - по территориальному признаку, хоть я и замкадыш!). Среди моего окружения ни одного олигарха не наблюдается, про тех, кто в доме нашем живут - вообще отдельный разговор... некоторые до сих пор на ТАЗиках ездят. А насчет округи - да, я например, стараюсь за продуктами в областные гипермаркеты выезжать, т.к. соседние магазины по ценам борзеют не по-детски. Для фрилансера, как я - вопрос актуальный! Smile

Камастра 4706
Статский советник

Сообщение 04.02.13 22:09 Ответить с цитатой

Natty писал(а):
про тех, кто в доме нашем живут - вообще отдельный разговор... некоторые до сих пор на ТАЗиках ездят.

Ужжжас! Laughing

Наталечка 565
Губернский секретарь

Сообщение 05.02.13 00:40 Ответить с цитатой

Natty писал(а):
И все-таки это в основном иллюзии про супербогачества Маскалей

Есть и богатые, есть и бедные. Я тоже за МКАД жила, но трудилась в Москве. И в окружении моём разные были люди. И те, кто матрас себе за 2 миллиона рублей прикупил между прочим, гуляя по магазину. И были такие, что благодарили за помощь продуктами.
Думаю, что москвичи сами по себе ведут себя зачастую, как хозяева жизни. Смотрят на людей свысока, надменно. Приезжают в регион с деньгами, которые для местных кажутся огромными. Уверенны, что за деньги можно купить всё.
Но, ребята, к этому приучает их жизнь в Москве. Помоталась я по стране нашей много, общалась с разными людьми и на разном уровне. Самые жёсткие условия работы - в Москве. Да, зарплаты там повыше, но и требования жёсткие.
А работала я управляющим персоналом, поэтому знаю, о чём речь веду.
Кстати, приезжие, поработав в Москве годик-другой, тоже мимикрируют. И приезжая к себе в глубинку в отпуск, частенько задирают нос перед односельчанами.

Natty 206
Коллежский регистратор

Сообщение 05.02.13 17:40 Ответить с цитатой

Москва вообще город крайне неприятный. Не для жизни, к сожалению. Я уже думаю, сколько месяцев или лет жизни он отнял. Когда простые задачи (доехать в другой район по делам, решить пару вопросов и вернуться) занимают минимум полдня, из которых большая часть - стрессовая дорога (а тут другой не бывает, даже если на метро поехать) - тут все ясно, я думаю...
Стараемся все по возможности оптимизировать, дабы лишний раз не мотаться. Особенно из района, из которого люди утром по 1,5 часа только до метро добираюся.

LUCKY 5510
Действительный статский советник

Сообщение 07.02.13 18:31 Ответить с цитатой

С советских времен «превращения Москвы в образцовый коммунистический город» мы привыкли: столица — не только самое дорогое, но и самое комфортное для жизни место в России. Одно из немногих, где можно сделать карьеру, достичь социального и материального успеха, «выбиться в люди». Одно из немногих мест в стране, где, несмотря на разгул либеральных реформ и силового рэкета, можно просто нормально жить.
Сравнивая «Майбахи» и «Бентли» на московских улицах, например, с тротуарами Кирова (на которых запросто можно, по свидетельству знакомого священника, переломать ноги, если заглядеться на отреставрированные с иголочки храмы), легко вслед за официальной пропагандой объяснять продолжающиеся протесты лапидарно просто: «зажрались, гады».
К сожалению, статистика вносит в эту картину жесткие коррективы: Москва остается одним из наиболее благополучных и комфортных мест России, но... жизнь в ней уверенно ухудшается уже как минимум два года.
Мало кем замеченным феноменом 2012 года стало резкое падение реальных располагаемых доходов москвичей (то есть доходов, уменьшенных на обязательные платежи и скорректированных на рост цен; оговоримся, что официальная статистика нивелирует изменения, вызванные расширением административных границ столицы). В первые десять месяцев они сократились на 5,4% — притом что по стране в целом доходы населения выросли за этот же срок на 4,2%.
Из 82 субъектов Российской Федерации (Чечня, похоже, не представляет значительной части своей статистики федеральным властям, предпочитая просто забирать деньги) реальные доходы населения снизились, включая столицу, только в восьми — причем четыре из них расположены на умирающем Дальнем Востоке.
Сильнее, чем в Москве, упал уровень жизни лишь в таких специфических регионах, как Республика Алтай (в которой все еще нет даже железной дороги) и Чукотский автономный округ (соответственно на 6,9 и 7,5%).
Тенденция обеднения москвичей наметилась еще в 2011 году, но тогда разрыв был значительно мягче: за январь—октябрь доходы москвичей сократились на 2,0% (за год в целом — на 1,9%), в то время как доходы всего населения России выросли на 0,4% (за год — на 1,1%). Таким образом, разрыв между динамикой доходов москвичей и россиян в целом, по итогам января—октября 2011 года составивший 2,4 процентного пункта, в прошлом году подскочил аж вчетверо — до 9,6 процентного пункта.
Чем же вызвано столь резкое нарастание, как деликатно бы выразились в советские годы, «отставания» динамики уровня жизни москвичей?
Первая причина, вполне очевидная из простого анализа собственных расходов (да и из более быстрого, чем по стране в целом, роста коммунальных тарифов), — это произвол естественных монополий. Хотя он и сдерживался в прошлом году из-за выборов и инаугурации президента, нанесенный им урон благосостоянию москвичей бесспорен. Вероятно, сыграла некоторую роль и драконовская политика штрафования водителей, де-факто лишенных, насколько можно судить, возможности оспорить автоматически выписываемые штрафы, и повышение государственных пошлин (более чувствительное для москвичей в силу их относительно большей вовлеченности в разного рода юридические действия).
Вторая причина — кредитное рабство. Соблазны «красивой жизни» в мегаполисе намного сильнее, чем в обычных городах и тем более на селе. Потому жажда потребительского подражания если не Вандербильдихе, то хотя бы Ксении Собчак, способна толкнуть на неверные шаги отнюдь не только Эллочек-людоедок из «креативного класса». Выплаты же по кредитам, масштаб которых по-прежнему завышается скрытыми платежами, справедливо исключаются действующей статистикой из реальных располагаемых доходов.
Наконец, третьей и основной причиной обеднения москвичей представляется общее ухудшение делового климата в Москве. Во многом оно объективно обусловлено общим ухудшением конъюнктуры, вызванным исчерпанностью возможностей «коррупционно-нефтяной» модели. В «экономике ожиданий» ухудшение конъюнктуры прежде всего бьет по элементам, вызывающим наибольшие ожидания, — в том числе и по Москве.
Существенно, что относительно высокий уровень развития бизнеса делает обобщающие показатели доходов населения более чувствительными к его состоянию. В самом деле: если в регионе убита экономика, семьи живут в основном с пенсий и зарплат бюджетникам — и повышение последних обеспечивает уверенный рост показателей благосостояния. Если же бизнес относительно развит — его самочувствие влияет на итоговые показатели и способно перевесить даже повышение оплаты силовиков и госслужащих.
Деловая активность концентрируется (в том числе и под влиянием ухудшения конъюнктуры) вокруг крупных огосударствленных холдингов и лиц, связанных с властью. Остальным достается все меньше — а сокращение нового жилищного строительства в рамках навязанной столице концепции «отказа от лужковского социализма» еще более сокращает количество рабочих мест.
Общее усиление налогового давления и силового рэкета ведет к уходу деловой активности в тень. В Москве он, похоже, носит ускоренный характер: здесь сравнительно много как богатых (которые в последние два года интенсивно выводят свои деньги за рубеж, страшась последствий деятельности правящей тусовки, особенно когда сами принадлежат к ней), так и образованных бедных, способных заниматься налоговым планированием.
Наконец, в Москве относительно слаб административный прессинг. Ведь во многих регионах не то что критика власти, а простая ссора с начальством может привести к тому, что вас никто и никогда не возьмет на работу, каким бы замечательным специалистом вы бы ни были. Слабость давления проявляется и в налоговой сфере, что облегчает перелив экономической активности в тень.
Вместе с тем происходящее имеет не только хозяйственный, но и, на мой взгляд, глубокий политический смысл.
В последние годы Москва (не как горстка активистов, но как социальный организм) демонстрирует растущее неприятие лжи и воровства как смысла государственной власти, показывая тем самым свою несовместимость с правящей офшорной аристократией. Разочарование в авторах слогана о «партии жуликов и воров» нисколько не приподняло популярность самого этого социального субстрата — и он, похоже, начал неосознанно, но весьма эффективно мстить отвергшей его столице.
В принципе это рационально. Ведь протест москвичей был вызван прежде всего относительной нормализацией условий жизни: как только человек перестает выживать и начинает жить, ему становится мало «хлеба и зрелищ» — он начинает остро нуждаться в справедливости.
Значит, чтобы раздавить протест, правящей тусовке разумно вернуть недовольных в ад начала 90-х или бедность начала «нулевых» — чтобы они забыли о справедливости и вновь сконцентрировали все свои помыслы на выживании. Именно в этом во многом заключался политический смысл либеральных реформ начала 90-х годов.
Разумеется, это проявляется не в каком-либо тайном заговоре или официальном решении властей, а в стихийном отторжении властной элитой москвичей как «неблагодарных», которые «слишком многого хотят» и которых надо «поставить на место». Возможно, налицо и простая месть за пережитый кое-кем животный страх.
Так или иначе, деятельность значительной части власти производит впечатление инстинктивной и мало осознанной, но последовательной «зачистки» Москвы от социально чуждых лиц, не желающих безропотно платить взятки, работать за гроши и наивно считающих, что гражданство России не делает их рабами, а дает им какие-то права.
Внешние проявления этой глубоко чуждой как Москве, так и всей России политики пока вполне укладываются в неформальный лозунг «Москва без москвичей» — и ускоренное обеднение последних является одним из элементов общей картины.
Остается лишь вспомнить, что революции, по тысячекратно подтвержденному историей наблюдению, вспыхивают вовсе не из-за отсутствия хлеба, а из-за недостатка масла. И потому обеднение Москвы не просто приближает «клятых москалей» к остальной России, но и подготавливает в обозримом будущем социальные катаклизмы.
М.Делягин.

Землянин 910
Коллежский секретарь

Сообщение 07.02.13 19:01 Ответить с цитатой

как многа букав

Natty 206
Коллежский регистратор

Сообщение 07.02.13 19:26 Ответить с цитатой

Кстати, слава Богу, ни одного кредита не висит ни на мне, ни на муже! Что действительно сейчас редкость в Москве, кредитов все берут много, причем чуть ли не телефоны в кредит покупают Shocked ...зачем?

Наталечка 565
Губернский секретарь

Сообщение 10.02.13 19:51 Ответить с цитатой

Natty писал(а):
кредитов все берут много,

Затем, что в мегаполисах отовсюду несётся : "Потребляй! И будет тебе счастье!" Большая игра в "имидж". И ещё часто слышала: "А что, я вкалываю, вкалываю и не могу себе этого позволить? Да могу!". И люди вязнут в долгах...

Москаль 20

М

Сообщение 11.02.13 00:05 Ответить с цитатой

Камастра писал(а):
Azs писал(а):
наоборот — жалеют

Ага. То снег у них, бедненьких, выпадет зимой, то дождь осенью. Crying or Very sad

Счастья Вам. А также! Доброго здоровьица. И удачи на убитых дорогах Валдая...

Azs 38832
Дорогая редакция

Сообщение 11.02.13 06:19 Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
И удачи на убитых дорогах Валдая...

А вы у нас когда последний раз были? Smile

Камастра 4706
Статский советник

Сообщение 11.02.13 22:53 Ответить с цитатой

Москаль:
И Вам. Не хворать...

Natty 206
Коллежский регистратор

Сообщение 14.02.13 17:48 Ответить с цитатой

Наталечка писал(а):
Затем, что в мегаполисах отовсюду несётся : "Потребляй! И будет тебе счастье!" Большая игра в "имидж". И ещё часто слышала: "А что, я вкалываю, вкалываю и не могу себе этого позволить? Да могу!". И люди вязнут в долгах...

Вот попалась картинка в тему! Smile
(этого действительно надо избегать всячески!)

Москаль 20

М

Сообщение 14.02.13 23:20 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Москаль писал(а):
И удачи на убитых дорогах Валдая...

А вы у нас когда последний раз были? Smile

Совсем недавно, azs: всего лишь летом прошлого года...

Москаль 20

М

Сообщение 14.02.13 23:22 Ответить с цитатой

Камастра писал(а):
Москаль:
И Вам. Не хворать...

А там уж - как получится!

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 15.02.13 07:58 Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
всего лишь летом прошлого года...

это - уже давно)))

dds 2414
Надворный советник

Сообщение 15.02.13 07:59 Ответить с цитатой

Далеко москве до России Rolling Eyes да...

Azs 38832
Дорогая редакция

Сообщение 15.02.13 09:01 Ответить с цитатой

Москаль писал(а):
Совсем недавно, azs: всего лишь летом прошлого года...

Это уже давно, поверьте нам Smile

BRISINGR 671
Губернский секретарь

Сообщение 15.04.13 13:40 Ответить с цитатой

Москва от России так далека, что умом этого не понять. Ну НЕ ПОНИМАЮ я за какие заслуги председателю Мосгордумы Платонову (при имеющейся квартире 87кв.м по договору соцнайма) предоставляют ещё и служебную квартиру по договору аренды площадью 285 кв.м. За какие заслуги его сыну предоставили по договору соцнайма квартиру площадью 176 кв.м. ????? НЕПОНИМАЮ!!! И это в то время когда ветераны ВОВ до сих пор ютятся в хижинах дяди Тома...

dds 2414
Надворный советник

Сообщение 06.06.13 13:58 Ответить с цитатой

В Валдае открывается сезон оленей. Олени из других регионов едут к нашим оленям в гости. Паркуються как хотят, ездят как хотят, поворотники не работают у каждого второго. На перекрёстках остановятся и думают куда ехать или просто любуются на пейзаж. Мусор оставляют где попало. Хозяева жизни...

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 3 из 4 Пред.  1 2 3 4  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Продам весла.

Скорбное

Drake!!!

Описания наших путешествий

Продаю телевизор Филипс 32 дюйма

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

Валдай вне времени

ОТДАМ, ВОЗЬМУ на прокат, подарю, приму в дар

Посмотрел фильм...

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com