Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 Описания наших путешествий    Пред.  1 2 3 ... 100 101 102  След.  

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 12.05.25 07:01 Ответить с цитатой

а про гатчину я что, сюда не постил? прикоооол Smile


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 12.05.25 07:07 Ответить с цитатой

День Победы в Иваново

Бывает, что в посещенный город хочется переехать и остаться в нём жить. В Выборг — да, в Петрозаводск — конечно, в Калининград — я-я, натюрлих, в Казань — без булдырабыз!

А в Иваново — вот не знаю.

Хороший живой советский-российский город с массой всякого интересного достоприма и открытыми для общения и фотосъёмки людьми, но жить — наверное нет.

Архитектурные «излишества», уличная жизнь — это прекрасно, за этим стоит приезжать и кайфовать, но ужасно уставшее городское хозяйство — городу безусловно есть куда расти и работать над собой. И эти вкрапления запущенного частного сектора не добавляют шарма.

Нам довелось пройти пешком по улицам Иваново сорок пять тысяч шагов, и мы знаем, о чём говорим Smile

В Иваново приезжают смотреть архитектуру. Центр города являет собой сумасшедшую и восхитительную смесь купеческого фонда конца девятнадцатого, авангарда двадцатых, конструктивизма тридцатых, сталинок пятидесятых, монументализма восьмидесятых и адской безвкусицы девяностых-нулевых, когда появились компьютеры, архитекторы дорвались до «автокадов» и нагородили чёрти-чего, что не развидеть до сих пор. И над всем этим громоздятся стеклянные высотки наших дней. И все это разной степени сохрана. Удивительный… компот.

Город наполнен всяческими домами-коммунами соцутопизма, домами-кораблями, домами-пулями и прочими архитектурными ансамблями конструктивизма чуть более, чем полностью. К сожалению, всё это наследие сейчас находится в удручающем состоянии.

Прямоугольные фасады и полукруглые торцы! А фирменная ивановская кладка красного кирпича с незаполненными раствором швами — просто экстаз!

Эпизод: супруга загляделась по сторонам и наступила мне на пятку. Вывод — интересный город, коли есть на что головой вертеть. Многое в эту поездку, конечно, пропустили и не посмотрели, увы, ноги не железные.

Кушоц рекомендуем в «Библиотеке» и «Сойке» (там вообще весь особняк отдельное произведение искусства, недавно отреставрированное меценатом, читал об этом у Гнилорыбова).

В Иваново уже не так много швейных производств, как пару-тройку десятков лет назад, но здесь всё ещё стоит купить постельное белье, полотенца и прочее хэбэ. Вот и мы за сувенирами попёрлись пешком аж на рынок в «Текстили», но там всё оказалось закрыто по случаю праздника.

В целом от поездки в Иваново остались довольны. Ехать теперь недолго — часов шесть-семь от Валдая запросто (если в Володеньке на объезде пробок не будет), но, конечно, дороговато — за платную дорогу в оба конца испрашивают 8 т.р.

Иваново — отличный 105-й экспонат моей коллекции посещённых городов!

Фотографии (много) в этом альбоме — https://disk.yandex.ru/d/g1vsex4j8D9h4w










Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 01.06.25 18:43 Ответить с цитатой

В Царском Селе кайфанули значительно. И сам Пушкин-городок понравился весьма. Просто-таки многотонная масса радостных впечатлений и приятного послевкусия.

Екатерининский парк — лучший парк, что я видел. Удивительное кронирование, интересное моделирование роста веток деревьев по берегам пруда, вдумчивый уход за газонами (а не бритьё травы до голой земли везде, где надо и не надо) — многим стоит поучиться. Всякие гроты, павильоны, за каждым поворотом извилистой дорожки открывается новый прекрасный пейзаж для утех провинциального фотографа (фоткать не хотел, даже камеру не брал, но налузгал телефоном больше сотни картинок).

Потешные китайские туристы, снующие и лопочущие на своем, как саранча, и какие-то то ли турки, то ли иранцы со скабрёзными шуточками, и спешащая свадьба и её понявший меня с полувзгляда коллега-фотограф, и играющий роль американского копа музейный охранник, и уличный музыкант вышколенного вида с флейтой наперевес и интересным отчеством Серёжаевич — кого-только не встретили и всё это было весело и интересно.

Городские Торговые ряды, прекрасные уютные улочки и отменное городское хозяйство, душевная лютеранская церковь, необычная столовка на Московской — все это тоже было… трогательным и интересным.

Прекрасный новый город в коллекцию!

Фотографии (МНОГО) в этом альбоме — https://vk.com/album3681928_307496207





















вольтанутый 6601
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 05.07.25 21:18 Ответить с цитатой

Немного СТАРИНОТЕРАПИИ вам на глаза)


кажется 1652 год,плюс ,минус




1655-1670












кому памятник, чему и почему?))



домик Петра 1 ,перенесен с Архангельской области.



дуб...около 800 лет,под которым молодой Петр 1 изучал грамматику.












без кладбищ никак















Artur 856
Коллежский секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.07.25 13:12 Ответить с цитатой

"домик Петра 1 ,перенесен с Архангельской области."

Перенесён КУДА? В район Багдада? Трудно определить локацию если там не был. По кладбищу(а куда без него) судить - Восточная Пруссия. По каменным строениям - Сербия. По деревянным - дача олигарха.


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.07.25 15:19 Ответить с цитатой

коломенское же Artur,


вольтанутый 6601
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 06.07.25 18:05 Ответить с цитатой

Пардон, вообще из башки вылетело где вчера был, чтобы написать. Просто когда фото выставлял то пиво победило разум. Конечно Коломенское в Москве.


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 17.07.25 21:18 Ответить с цитатой

Мы вернулись, выдохнули, и теперь настала пора мучать вас какими-никакими фотками наших очередных гастролей. В этот раз гастролировали по Кавминводам с посещением горы Эльбрус.

Как обычно, на авто, как обычно, два дня пути (ну ладно, полтора, я торопыжка) и вот мы уже гуляем по, как его кличут местные жители, Кислому. Почему из всех городов Кавминвод выбрали именно Кисловодск? Кислый в распадке между горами, Кавказ совсем близко, город чуть повыше остальных и оттого не так жарко, градуса на 3-4 полегче.

По Кислому походили некисло, шагов тыщщ пятьдесят за пару дней (слово дня «терренкур») — столько всего интересного, ещё бы полсотни тысяч — и то не хватит.

Кисловодск — прекрасный город, на променаде что твой Монте-Карло, как будто и не в России дело происходит. Удивительный сплав разных народов, удивительной аутентичности уютные уголки в стороне от центра, удивительный рельеф, озеленение и парки. Везде деревья, везде есть тень — на юге это очень ценный ресурс.

Попили и минералки — зашли в питьевую галерею, хлобыстнули по стаканчику тёплого нарзана — гадость редкостная. Ощущение, будто кто-то сдох в трубах, прости, господи. Оно, наверно, и правильно — всё, что полезно — как правило не вкусно (забегая вперёд — Ессентуки №17 в одноимённом городе — рай небесный, пил бы и пил не сходя с места).

Архитектура — по всякому (больше хорошего), городское хозяйство — вполне, театр безопасности на жд-вокзале — нет, местные автомобилисты — нет в квадрате, общепит — скорее да (пожрали много и по кайфу, это как обычно).

Прекрасный город Кисловодск, пожил бы с удовольствием!

Фотографии (много) смотрим, коли интересно, в альбоме — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg

Вопросы? Комментарии?


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 18.07.25 09:37 Ответить с цитатой

Эльбрус — хитрый товарищ, увидеть его дано не только лишь каждому, а тем токмо, кто в рань подрывается. Часов с 10-11 вершины уже затянуты облаками, и так почти всегда. Поэтому спим мало, едим быстро, мчимся стремительно. Нам надо с пяти утра успеть проехать 120 километров по шоссе почти до Нальчика и ещё сотню по Баксанскому ущелью (это уже Кабардино-Балкария).

Извилистая дорога проложена по дну теснины и упирается подножие Эльбруса. Мы едем мимо множества населённых пунктов и несколько раз пересекаем реку Баксан, которую питают ледники Кавказского хребта. Некоторые посёлки на пути суть кишлаки с коровами на дорогах, но есть и удивительное — городок Тырныауз нас поразил немало — россыпь многоэтажек в ущелье высотой своей соревнуется с соседними горами. Остановились, купили абрикосов у бабулек.

Ущелье красотой своей прекрасно, мы уже «прикоснулись» к горам, видим снежные вершины, внимаем их «дух», и, в принципе, если бы именно ущелье было целью путешествия, то поездка удалась бы, но нам дальше, в посёлок Терскол на поляну Азау.

Пару слов за собственно дорогу: вверх-вниз, вправо-влево, серпантинов нет, но во многих местах тормозить лучше двигателем. Местные водят под девизом «Слабоумие и отвага!», поэтому держим дистанцию, и, если увидели что-то интересное (а вы увидели), то лучше не глазеть на ходу, отвлекаясь от дороги, а остановиться на обочинке и с толком, чувством и расстановкой осмотреться.

И вот мы проезжаем Терскол, выглядящий что твоя Швейцария с горными шале, но с налётом кабардино-российского бардака, и выкатываемся к огромной современной парковке, где перекусываем (опять жрём) аутентичными балкарскими чуду с телятиной, покупаем билеты, садимся в шаттл и едем к…

Организовано, кстати, всё на высшем уровне, будете проезжать мимо — заезжайте Smile

Вопросы? Комментарии?

Остальные фотографии (много) смотрим, коли интересно, в альбоме — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg


вольтанутый 6601
Тайный советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 18.07.25 14:09 Ответить с цитатой

фотки супер! Там в парке Стеклянная струя ....немного бы с другого ракурса)


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 09:12 Ответить с цитатой

вольтанутый писал(а):
немного бы с другого ракурса)

против солнца не оч


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 09:13 Ответить с цитатой

Будучи в южном городе заскочить купить местных вкусняшек — номер один в программе! Поэтому идём на Кисловодский центральный рынок. Умопомрачительные помидоры, мясистая черешня, роскошная ежевика, пряности… а люди, люди какие! Поторговаться, побазарить. Чистый кайф. Если любите разговаривать с незнакомцами — рекомендую.

фотографии в альбоме — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg

тот же альбом, добавляю новые по мере публикации


ShAG 28


S


Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 18:12 Ответить с цитатой

Дважды побывал в Приэльбрусье в 1983-ем. Это были места, ещё не очень-то изнасилованные цивилизацией. Ну, "Приют 11-ти", конечно, был, там тоже ночевали. Но ночевали и в палатке на Поляне Азау, что сейчас - нереально, там всё застроено со страшной силой.
Был потом в апреле 1999-го, а в последний раз - в 2021-ом. И осознал, что, несмотря на все открывающиеся красоты, места эти - уже какие-то совсем не родные. Слишком они закоммерциализированы (да простит меня русский язык!). Всё откровенно заточено под максимально возможный доход от туристов.
Понимаю, конечно, что местным предпринимателям и просто жителям надо как-то зарабатывать, но!
Например, гид ведёт привезённых туристов на ту канатную дорогу, которая в 2 раза дороже (хоть и немножко удобнее), ведёт в конкретное кафе... Надо полагать, получая потом откат и от хозяев кафе, и от хозяев канатной дороги. Помимо этого, туристов, которые вообще-то уже заплатили за экскурсию, подкарауливают работники нацпарка, которые тоже требуют денежку (вот честно: не очень понял, насколько это обоснованно).
Кстати, по дороге гид может выдавать всякие перлы, типа: "Атмосферное давление в горах прямо пропорционально высоте над уровнем моря!" Да хоть бы его кто-нибудь со школьной физикой познакомил!
По поводу двух канатных дорог - сколько-то лет назад были даже коммерческие войны с расстрелом туристов и подрывами опор. Точнее сказать, это неофициальная версия, а официальная - просто террористы позлодействовали. И не знаю, как сейчас, а тогда, в 2021-ом, ещё были блок-посты на въезде в Кабардино-Балкарию.
Короче: я тогда не пожалел, что ещё раз полюбовался на Кавказ, но понял, что, например, более скромные Хибины мне роднее.
А в Кавминводах тогда же прошёлся из Пятигорска в Железноводск через Бештау и Орлиные скалы; отведал минералки и в Пятигорске, и в Железноводске, и (днём раньше) в Кисловодске. Кстати, лично мне она противной не показалась. В Пятигорске полежал ещё в так называемых Бесстыжих ваннах... на Машук забежал... Разве что до Ессентуков не добрался.
Однако, за всё приходится платить: после возвращения домой провёл 10 дней в ковидном госпитале. Вот как-то так.


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 18:16 Ответить с цитатой

ShAG писал(а):
закоммерциализированы

последние 15 лет везде так
страна стала автомобилизированной и закрытой, внутренний туризм и скакнул, а где спрос, там и предложение


ShAG 28


S


Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 18:37 Ответить с цитатой

Ну, остаются ещё отдельные места, где коммерциализация практически отсутствует или гораздо более умеренная. Но таких мест, понятно, становится всё меньше.
Кстати, в упомянутых мною Хибинах расширяется добыча минералов - соответственно, закрываются для туристов очередные участки для маршрутов. А до более диких мест России надо ещё как-то добраться...


Sagedragon 3401
Коллежский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 19.07.25 23:37 Ответить с цитатой

ShAG писал(а):
Ну, остаются ещё отдельные места, ..
С каждым месяцем все меньше. В этом году почти все подъезды к ладожским шхерам перекрыли местные турбазы в нарушение водного кодекса - за спуск лодки и загрузку 1000 хотят, но права на это не имеют никакого - не их территория. Сегодня в мраморный карьер в Карелии заскочил и даже ваучер скидочный от гостиницы получил ... а там фестиваль какой- то - в результате за вход пришлось заплатить в 6 раз больше, а ваучер вложить в унитаз. К водопадам подойти бесплатно тоже ко многим не получится опять же в нарушение водного кодекса. Схема мошенничества достойна Остапа - типа деньги за помост, но пройти не дают, а вместо билета номерок, забираемый охраной, чтобы в суд нести нечего было. И вообще в эту неделю в Карелии весьма облегчился мой кошелек ...


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 20.07.25 10:51 Ответить с цитатой

Прогулялись и по городу Ессентуки. Жаль, совсем мало, по причине жары несусветной.

Но, как я уже писал, то, что хотелось увидеть-попробовать — попробовали, а именно лечебную минеральную воду, которая добывается тут, в Ессентуках.

Я года с 2013-го, после поездки в Крым, плотно подсел на «Ессентуки №17», уж больно она вкусна и освежает, постоянно её покупаю, ну и захотелось попробовать и сравнить «магазинную» воду в бутылках с «аутентичной», из земли.

Заходя в Питьевую галерею, немного боялся разочароваться (так же, как днём ранее разочаровались кисловодским нарзаном). Но нет, всё хорошо, это именно та самая моя любимая вода! Стаканчик 10 рублей и пей в своё удовольствие хоть двадцать литров, пока не оконфузишься Smile

Впервые минеральная вода «Ессентуки № 17» получена из источника №17. Число 17 в названии минеральной воды обозначает номер одного из 23 источников, исследованных и классифицированных академиком, доктором медицинских наук Александром Петровичем Нелюбиным в 1823 году. Итогом работы Нелюбина стала книга «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод», которая впоследствии легла в основу бальнеологической и курортологической науки. Изначально для процедур использовалась вода из источников №2, который в 1840 году иссяк и основными для врачебного применения стали источники №4 и №17, их объем был достаточным и для процедур, и для розлива воды в бутылки.

200 лет, стало быть!

В 1871 году была открыта первая Разливная и организован розлив ессентукских вод на постоянной основе, а в крупных городах России и городах Европы была налажена продажа воды.

В начале 1950-х годов началась промышленная добыча минеральной воды «Ессентуки №17» из скважин Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения. В это же время был открыт завод на улице Гааза, д. 5А в городе Ессентуки, где в настоящее время продолжается розлив воды «Ессентуки №17».

Собственно, которую мы в «Пятёрочках» и покупаем.

Вооот….

Ну и погуляли немного по Курортному парку, подивились некоторой архитектурой, сумели даже пройти несколько сотен метров по какой-то центровой улочке, пока совсем на солнце не изжарились.

Ессентуки в сравнении с Кисловодском какой-то не очень тенистый, иссушённый и малолюдный. Деревня, одним словом Smile

Поехали обратно в родной Кислый!

фотографии в альбоме — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg

это тот же альбом, добавляю новые по мере публикации


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 21.07.25 11:57 Ответить с цитатой

Итак, мы перекусили умопомрачительными балкарскими чуду с телятиной, сели в шаттл и приехали на поляну Азау. Поляна Азау — курортный посёлок у подножия горы Эльбрус. В зимний сезон на поляне Азау работает горнолыжный курорт. А летом сюда приезжают альпинисты, чтобы подготовиться к восхождению, и просто туристы-балбесы, типа нас, поглазеть по сторонам и подивиться горными красотами.

А, пара слов за Эльбрус, мало ли кто не в материале: Эльбрус — самая высокая гора России и Кавказского хребта, расположенная в Кабардино-Балкарии. Ее высота составляет 5642 метра над уровнем моря, что делает ее одной из семи вершин — высочайших пиков каждого континента. На склонах Эльбруса находится самая высокая в Европе канатная дорога, поднимающая до высоты 3850 м — станция Гарабаши.

Туда мы, помолясь, и вознесёмся!

А, вот ещё интересного принёс: несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, на нём ежегодно гибнет от пятнадцати до двадцати человек.

С осознанием этого факта садимся в кабинку канатной дороги (перед этим небольшая, но быстрая очередь) и начинаем подъем.

Виды, ощущения! Никогда не думал, что это случится со мной — горы, настоящие горы!

Азау, Гарабаши, Мир, Кругозор — как названия других планет. Где мы? На какой край галактики мы улетели?

Две пересадки на станциях канатки, несколько «продувок» постоянно закладывающих ушей, и вот мы на высоте 3847 метров над уровнем моря.

Виды, ощущения! А, это я уже говорил (ну как говорил, кричал от восторга!)

Во-первых, тут же придавила горная болезнь, симптомы — обручем сдавило виски, тяжеловато дышать, слышно стук собственного сердца и какая-то нездоровая эйфория. Надо же, высота чуть меньше 4 кэмэ, а уже как сильно кислородное голодание ощущается! Впрочем, постояв спокойно несколько минут, организм пришёл в более-менее норму, и я смог по снегу забежать еще повыше, дабы сфоткать вершины Эльбруса без людей на переднем плане. Туристов на горе — мама, не горюй!

Ещё из необычного — ослепительный свет, падающий и сверху, и снизу, отовсюду. Пока мы там тусовались, на гору наползло облако, так вот, даже без прямого солнечного света на экране смартфона толком ничего не видно, до чего вокруг ярко.

А так вполне комфортно. Температура примерно +5, под ногами зернистый снег — вроде как фирн (похоже на извечную кашу на нашей зимней «Пьяной площади»), жить можно. Хоть от жары отдохнули Smile

В голову пришла мысль: те, кто совершил восхождение ногами на вершину (нашего героического земляка Игоря Лабзина вспоминали, конечно же) — те совершили настоящий орбитальный многосуточный полет в космос, а мы как космические туристы — только прикоснулись к нижней границе своим суборбитальным прыжком до линии Ка́рмана, ощутили пару минут невесомость, и обратно.

Но и это, безусловно, впечатления на всю жизнь, как говорится — дай бог каждому.

А мне будет что рассказать подписчикам Smile

Вопросы? Комментарии? Опечатки?

Фотографии добавляю в альбом — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg


Azs 38852
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 22.07.25 08:07 Ответить с цитатой

Среди высоких гор и широких равнин раскинулся красавец Пятигорск!

Пробежались и по Пятигорску. Ну как пробежались, почти весь день провели, сто десятый город в коллекции, как никак.

Город — смесь Лермонтова, Бендера и Жорика Вартанова.

Поэтому Лермонтовская галерея, Эолова арфа, Провал (эпический, внутрь не попали), некоторые архитектурные излишества, прогулка по городским кварталам километров на пять-шесть, некоторое количество спорадических метаний на машине (жэпээс подглушивают, что ли?) и постоянный «там-тибибибидам-тиби» в голове.

Спорный город, если честно. Ожидал большего. Кисловодск, опять же, кроет его, как туз валета. Может потому, что Кислый — курорт, а тут просто люди живут? Так нет, и в Пятигорске вроде санаториев на каждом углу, как тамбуканской грязи. Не понимаю. Тем не менее, городское хозяйство похуже, то тут, то там выглядывают заброшенные «купеческие рухли», чистые опрятные улицы перемежаются убогим и ктовочтогораздным частным сектором, с его самостроем и попранием здравого вкуса. Идёшь по улицам, а фоткать… ничего не хочется.

В общем, нет, Зая, не уговаривай, в Пятигорск мы переезжать не будем.

На Машук не полезли, горазд жарко было. Вообще мы на эти гастроли собирались, когда в прогнозе стояли умеренные температуры. Кабы знали, что такая жара будет, на юга и не поехали бы. Ну, что случилось, то случилось, подкоптились немножко, с кем не бывает.

А, кстати о тамбуканской грязи. Недалеко от Пятигорска есть озеро Тамбукан, славящееся своими лечебными (?) грязями. Накупили, в общем, всякой косметики.

А потом поехали на Верхний рынок в павильон «Кухни мира» опять жрать зачеркнуто прекрасным шашлыком праздновать успех ещё одной интересной вылазки, о которой я расскажу завтра.

Вопросы? Комментарии? Опечатки?

Фотографии добавляю в альбом — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg


Хойти-Тойти jr. 4938
Статский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 22.07.25 09:00 Ответить с цитатой

спасибо за экскурсию! Very Happy
комментарий: в Пятигорске побывала дважды - в 1976 и в 2012 гг.
на Машук лазили Smile остальные впечатления похожи.
но есть одно уникальное: в 2012-м во время одной из прогулок на бульваре увидела дядьку, продающего книжечки. разумеется, подбежала. набор книг был любопытный, причём львиную его долю составляли приключения Сан-Антонио (это одновременно и псевдоним автора Фредерика Дара, и имя главного героя хулиганских детективов). дядька-продавец оказался переводчиком этих книг!!! (продавал, видимо, авторские экземпляры) я даже купила один. успели с ним немного потрещать, а потом меня стала торопить моя компания.
эх, автограф-то не сообразила попросить! жалею.

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 101 из 102 Пред.  1 2 3 ... 100 101 102  След.

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Передайте дауну привет.

 Клуб любителей чтения

 В ООО "ТК Новгородская" г.Валдай требуются:

 Пляж «Бродская лахта»

 Стёкла ЗАЗ 968 бесплатно

 Посмотрел фильм...

 Весёлые картинки

 Продаю тормозной прицеп к легковому автомобилю

 Описания наших путешествий

 Продаю 4 шины Dunlop 215/55 R17








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com