Автор |
Сообщение |
Azs 38852 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
23.07.25 10:34 |
Ответить с цитатой |
Через день после подъёма на Гарабаши мы осознали, что Эльбруса нам маловато будет и поехали смотреть его «с другой стороны».
Снова ранний подъём, чтобы увидеть горы без облаков, снова дорога.
Мы едем в урочище Псыхущхъуэ (как ласкает слух мелодичный язык кабардинцев), по-нашему — Джилы-су. Это курортная местность на северной стороне Эльбруса с термальными источниками и водопадами.
А ещё туда несколько лет назад проложили асфальтовую дорогу, по которой можно проехать на любой легковушке почти к самому Эльбрусу. И сейчас эта дорога считается одной из самых красивых видовых трасс в России. Дорога — уже сама по себе достопримечательность.
Я очень долго мечтал здесь прокатиться!
Восемьдесят километров открыточных видов, которые мы ехали часа три в одну только сторону. Постоянные остановки на смотровых площадках, невероятные серпантины, глубокие ущелья, опасные прижимы.
Уже на первых километрах я крякнул от увиденного, и со словами «хватит филонить», полез в багажник за взрослой фототехникой. Камерой смартфона тут не обойдёшься!
Чистейший утренний воздух, тишина, прекрасная видимость на многие километры, и над всем этим великолепием двугорбым исполином возвышается ОН!
В телеобъектив можно рассмотреть каждую трещинку в ледниках, каждую складку на снежной вершине. А как соблазнительны округлые формы окружающих предгорий! Как сочна зелень и как глубоко цветом небо. А с высоты полёта Сергея Алексеича дорога петляет по нагорному плато и приводит взгляд зрителя прямо к горе, какой прекрасный кадр!
Место, где сбывается мечта…
Спустились в долину реки Малка, здесь импровизированная стоянка, горцы торгуют сыром (мы купили калабашку сулугуни), дети кормят диких сусликов, в воздухе стоит густой запах перегретых тормозов.
Извилистая дорога вдоль Южного берега Крыма и трасса на Сочи вдоль Черноморского побережья Кавказа нервно курит кеды в сравнении с финальным серпантином (серпантином-боссом) дороги на Джилы-су, во всяком случае, мне так показалось
А потом снова подъем по отвесной скале, и мы на месте. На огромном пространстве у подножия великана ютится масса каких-то домиков, шале, просто палаток. Кругом кучи туристов, обочины заставлены машинами со всех регионов страны. Альпинисты готовятся к восхождению. Те, кто спустился, черны лицами и белы улыбками. Кругом снуют суслики и водители джип-туров, в небе кружит горный орёл. Движуха! Воздух прохладен и негуст — мы на высоте два с половиной километра.
Неспешно гуляли, смотрели водопады, фотографировались, время пролетело незаметно. Эльбрус стало затягивать облаками, нам пора домой.
Мы побывали в удивительном месте, о котором на всю жизнь останутся самые прекрасные и яркие воспоминания!
Велика Россия, трудно объять! Друзья мои, ездите, катайтесь по стране. Кавказ — это чудесно. Чаще всего ни проходимых джипов, ни каких-то баснословных денег не нужно. Это так просто. Путешествуйте, друзья!
Фотографии сусликов и всего остального в альбоме, в самом конце — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg
 |
|
 |
вольтанутый 6601 Тайный советник

Профиль Сообщение
|
25.07.25 21:33 |
Ответить с цитатой |
Azs писал(а): |
ни каких-то баснословных денег не нужно. Это так просто. |
...хм, ну во Владивосток сейчас аэрофлот предлагает 28 К в один конец, как раз одна пенсия)) в сентябре прошлого года летал за 30 в обе стороны. Тут , как бы эйфории нет)) Всё стОит денег) Кавказ ,да, наверное на авто самый отличный вариант, и в плане денег и мобильности.
Azs писал(а): |
Путешествуйте, друзья! |
ну а тут плюсую яростно, ибо в путешествиях жизнь человека становится полноценной, хотя я не сторонник кого либо призывать путешествовать, ибо, если ВСЕ начнут, то цены капец ,как подскочат))) предлагаю всем сидеть дома. А вообще фотки просто бомба и шедевр... Но я сейчас, учитывая старость только мобилкой....Просто , когда поехал в горы Турции взял тяжелый фотик и к концу экскурсии моя шея от него отпала в обморок((( |
|
 |

Профиль Сообщение
|
25.07.25 21:59 |
Ответить с цитатой |
Предлагаю Вашему вниманию не путешествие , а наверное прогулку.... Ибо сегодня 25 июля и в этот день не сходить на Ваганьковское кладбище и не почтить память Высоцкого было бы неправильно, если есть время...
Сразу прошу, кто не любит кладбища, переключиться и заняться чем то другим...
И так, у могилы Володи , как всегда в этот день много народу, несколько гитаристов поют его песни, можно слушать несколько часов....Читают стихи....Атмосфера душевная....
Далее прошелся по знакомым тропам и несколько фото Вашему вниманию, комментировать не буду ,ибо на памятниках всё есть...
ну и как всегда загадки)))
без заглядывания с википедию))
1.Что изменили в памятнике Высоцкому несколько лет назад?
2.Памятник Есенину, как он выглядел до июня 1986 года?
3.Памятник Есенину....на фото видна могила, памятник человеку, другу Есенина, из-за него Есенин выбрал именно это место захоронения для себя, что за человек?
Дерзайте) |
|
 |
Azs 38852 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
31.07.25 19:16 |
Ответить с цитатой |
Azs,
Так бесплатные локации для пенсионеров в Москве, только некрополи))) с какой стороны не посмотри) привыкать потихоньку надо, готовиться))) |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|