Описания наших путешествий    Пред.  1 2 3 ... 100 101 102  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Azs 38852
Дорогая редакция

Сообщение 23.07.25 10:34 Ответить с цитатой

Через день после подъёма на Гарабаши мы осознали, что Эльбруса нам маловато будет и поехали смотреть его «с другой стороны».

Снова ранний подъём, чтобы увидеть горы без облаков, снова дорога.

Мы едем в урочище Псыхущхъуэ (как ласкает слух мелодичный язык кабардинцев), по-нашему — Джилы-су. Это курортная местность на северной стороне Эльбруса с термальными источниками и водопадами.

А ещё туда несколько лет назад проложили асфальтовую дорогу, по которой можно проехать на любой легковушке почти к самому Эльбрусу. И сейчас эта дорога считается одной из самых красивых видовых трасс в России. Дорога — уже сама по себе достопримечательность.

Я очень долго мечтал здесь прокатиться!

Восемьдесят километров открыточных видов, которые мы ехали часа три в одну только сторону. Постоянные остановки на смотровых площадках, невероятные серпантины, глубокие ущелья, опасные прижимы.

Уже на первых километрах я крякнул от увиденного, и со словами «хватит филонить», полез в багажник за взрослой фототехникой. Камерой смартфона тут не обойдёшься!

Чистейший утренний воздух, тишина, прекрасная видимость на многие километры, и над всем этим великолепием двугорбым исполином возвышается ОН!

В телеобъектив можно рассмотреть каждую трещинку в ледниках, каждую складку на снежной вершине. А как соблазнительны округлые формы окружающих предгорий! Как сочна зелень и как глубоко цветом небо. А с высоты полёта Сергея Алексеича дорога петляет по нагорному плато и приводит взгляд зрителя прямо к горе, какой прекрасный кадр!

Место, где сбывается мечта…

Спустились в долину реки Малка, здесь импровизированная стоянка, горцы торгуют сыром (мы купили калабашку сулугуни), дети кормят диких сусликов, в воздухе стоит густой запах перегретых тормозов.

Извилистая дорога вдоль Южного берега Крыма и трасса на Сочи вдоль Черноморского побережья Кавказа нервно курит кеды в сравнении с финальным серпантином (серпантином-боссом) дороги на Джилы-су, во всяком случае, мне так показалось Smile

А потом снова подъем по отвесной скале, и мы на месте. На огромном пространстве у подножия великана ютится масса каких-то домиков, шале, просто палаток. Кругом кучи туристов, обочины заставлены машинами со всех регионов страны. Альпинисты готовятся к восхождению. Те, кто спустился, черны лицами и белы улыбками. Кругом снуют суслики и водители джип-туров, в небе кружит горный орёл. Движуха! Воздух прохладен и негуст — мы на высоте два с половиной километра.

Неспешно гуляли, смотрели водопады, фотографировались, время пролетело незаметно. Эльбрус стало затягивать облаками, нам пора домой.

Мы побывали в удивительном месте, о котором на всю жизнь останутся самые прекрасные и яркие воспоминания!

Велика Россия, трудно объять! Друзья мои, ездите, катайтесь по стране. Кавказ — это чудесно. Чаще всего ни проходимых джипов, ни каких-то баснословных денег не нужно. Это так просто. Путешествуйте, друзья!

Фотографии сусликов и всего остального в альбоме, в самом конце — https://disk.yandex.ru/d/ad7YWxHqghAIIg

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 25.07.25 21:33 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
ни каких-то баснословных денег не нужно. Это так просто.

...хм, ну во Владивосток сейчас аэрофлот предлагает 28 К в один конец, как раз одна пенсия)) в сентябре прошлого года летал за 30 в обе стороны. Тут , как бы эйфории нет)) Всё стОит денег) Кавказ ,да, наверное на авто самый отличный вариант, и в плане денег и мобильности.
Azs писал(а):
Путешествуйте, друзья!

ну а тут плюсую яростно, ибо в путешествиях жизнь человека становится полноценной, хотя я не сторонник кого либо призывать путешествовать, ибо, если ВСЕ начнут, то цены капец ,как подскочат))) предлагаю всем сидеть дома. А вообще фотки просто бомба и шедевр... Но я сейчас, учитывая старость только мобилкой....Просто , когда поехал в горы Турции взял тяжелый фотик и к концу экскурсии моя шея от него отпала в обморок(((

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 25.07.25 21:59 Ответить с цитатой

Предлагаю Вашему вниманию не путешествие , а наверное прогулку.... Ибо сегодня 25 июля и в этот день не сходить на Ваганьковское кладбище и не почтить память Высоцкого было бы неправильно, если есть время...
Сразу прошу, кто не любит кладбища, переключиться и заняться чем то другим...
И так, у могилы Володи , как всегда в этот день много народу, несколько гитаристов поют его песни, можно слушать несколько часов....Читают стихи....Атмосфера душевная....

Далее прошелся по знакомым тропам и несколько фото Вашему вниманию, комментировать не буду ,ибо на памятниках всё есть...

ну и как всегда загадки)))
без заглядывания с википедию))
1.Что изменили в памятнике Высоцкому несколько лет назад?
2.Памятник Есенину, как он выглядел до июня 1986 года?
3.Памятник Есенину....на фото видна могила, памятник человеку, другу Есенина, из-за него Есенин выбрал именно это место захоронения для себя, что за человек?
Дерзайте)

Azs 38852
Дорогая редакция

Сообщение 29.07.25 22:52 Ответить с цитатой

Удивительно конечно. Хорошее увлечение
Я про могилы

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 31.07.25 19:16 Ответить с цитатой

Azs,
Так бесплатные локации для пенсионеров в Москве, только некрополи))) с какой стороны не посмотри) привыкать потихоньку надо, готовиться)))

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 102 из 102 Пред.  1 2 3 ... 100 101 102

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Передайте дауну привет.

Клуб любителей чтения

В ООО "ТК Новгородская" г.Валдай требуются:

Пляж «Бродская лахта»

Стёкла ЗАЗ 968 бесплатно

Посмотрел фильм...

Весёлые картинки

Продаю тормозной прицеп к легковому автомобилю

Описания наших путешествий

Продаю 4 шины Dunlop 215/55 R17

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com