Автор |
Сообщение |
Баба яга 170 Коллежский регистратор

Профиль Сообщение
|
29.03.13 13:40 |
Ответить с цитатой |
Ну да - "падевафши", "ушотцы", "приехафши-та" -сплошь и рядом услышать можно. Даже от довольно молодых людей)))) |
|
 |
Sagedragon 3401 Коллежский советник

Профиль Сообщение
|
29.03.13 14:06 |
Ответить с цитатой |
Еще: "Поемфши". Видимо, "фши" это что-то важное Кстати, не только в новгородчине. Причем, "фши" активно участвует в современном словообразовании: "Понаехафши" и т.д. В общем, "Олбанский" имеет свои корни  |
|
 |
evgenich 171 Коллежский регистратор

Профиль Сообщение
|
01.04.13 10:29 |
Ответить с цитатой |
Кроме архаизмов, встречаются и неологизмы:
Патцанчег писал(а): |
Карочи нармальна все. Пахан сабрал исвосчикав и сказал што пака далян в буджет не пренесут травить их будит минтами. |
|
|
 |
Виктория Украина 244 Коллежский регистратор

Профиль Сообщение
|
21.03.14 00:25 |
Ответить с цитатой |
А у меня бабулечка хлебала чай в таких чашках, что я их после и не видела - пол-литра, наверное. Я ей говорю-Бабушка, Вы кушали сегодня? А она говорит- Уже попивши
А вообще-то многое из прочитанного узнала, мама и папа тоже так говорят- кусил, брязгаться. А я и не задумывалась об этом.
Бабушка обо мне говорила"Внученька-то моя по-хохляцки говорит", я конкретно украинские "шо" и "г" впитала |
|
 |
MaXS 414 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
21.03.14 20:07 |
Ответить с цитатой |
о, вспомнил... Ты куда идешь с кутулями? т.е. с пакетами/сумками и тд. в руках. |
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
21.03.14 20:33 |
Ответить с цитатой |
Виктория Украина писал(а): |
Вы кушали сегодня? А она говорит- Уже попивши |
Так раньше так и говорили: "Извольте откушать чаю". |
|
 |

Профиль Сообщение
|
21.03.14 20:42 |
Ответить с цитатой |
Кирилл:
Ага, только она чай один и пила. Правда, 92 года на нем прожила.В молодости куча детей и жизнь нелегкая, а потом, наверное, привыкла. Аж прозрачная была.
Кстати, пела в каком-то народном ансамбле бабушек. Присылала нам еще при советской власти книжку "Новгород" и там фотки их были. Куда там Бурановским бабушкам |
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
21.03.14 20:47 |
Ответить с цитатой |
Ага, только она чай один и пила. Правда, 92 года на нем прожила.В молодости куча детей и жизнь нелегкая, а потом, наверное, привыкла. |
В русских деревнях чаепитие было возведено в культ, который ничем не уступал японским чайным церемониям.
Чаепитие было не только приятным времяпрепровождением, но и встречей жителей на высшем уровне так сказать. Такая своеобразная G8-G20.  |
|
 |

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:17 |
Ответить с цитатой |
Ну, мои родители до сих пор огромными чашками и вприкуску чай наяривают. Помню, сахар кусковой бабуля щипчиками откалывала, рассыпной не уважала.
На мне генетика закончилась, я утром кофе хлебаю, чтобы хоть как-то глаза открылись.  |
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:25 |
Ответить с цитатой |
Ну, мои родители до сих пор огромными чашками и вприкуску чай наяривают. Помню, сахар кусковой бабуля щипчиками откалывала, рассыпной не уважала. |
Красота неимоверная.
На мне генетика закончилась, я утром кофе хлебаю, чтобы хоть как-то глаза открылись. |
Так ты наверное в квартире живёшь. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:34 |
Ответить с цитатой |
Кирилл:
Ну да, в квартире. А что, какая-то связь есть? А родители в частном доме |
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:41 |
Ответить с цитатой |
А что, какая-то связь есть? |
Самая прямая: менталитет и манера поведения меняются. Плюс создаётся другое окружение.
Отрываемся мы от корней. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но факт остаётся фактом. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:47 |
Ответить с цитатой |
Кирилл:
Это правда. Особенно меня далеко от корней занесло. Многое потеряла - бабушки далеко были, родственников тут практически нет. Какие-то моменты совсем из жизни ушли - народные традиции, религиозное воспитание- и выросла атеистом, не знаю русских традиций и не прикипела к украинским. Помню только про Красную горку рассказывали, здесь такого нет |
|
 |
Кирилл 10378 Канцлер

Профиль Сообщение
|
21.03.14 21:51 |
Ответить с цитатой |
выросла атеистом, не знаю русских традиций и не прикипела к украинским. |
Прагматик. Я кстати тоже, только я православнутый прагматик. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
24.03.14 19:40 |
Ответить с цитатой |
Вспомнила еще, бабушка на одну девочку, которая бегала с распущенными волосами, говорила "хохлатая". Не знаю, местное это или она сама придумала |
|
 |
Бывалый 1069 Титулярный советник

Профиль Сообщение
|
24.03.14 22:54 |
Ответить с цитатой |
На Валдае говорят не просто:
- Да.
А еще приставку Так-то
-Так то даааа!
А еще Валдайские Мужики обобщили кучу глаголов в один.
-У меня заебано (сделано, забито, закопано, приколочено, прикручено, нарублено и т.д.) |
|
 |
|