Хотите ли вы мигрировать на Линукс. |
да |
|
38% |
[ 14 ] |
нет |
|
47% |
[ 17 ] |
а что это? |
|
13% |
[ 5 ] |
|
Всего проголосовало : 36 |
|
Автор |
Сообщение |
Vovus 2529 Надворный советник

Профиль Сообщение
|
15.11.03 23:23 |
Ответить с цитатой |
Всё, хочу.
Хватит с меня виндового пресмыкания.
Посоветуйте с чего начать хотя бы.
И вообще есть ли проблемы с драйверами, например для встроенного аудио от CMedia.
При первой же вылазке в город приобрету, только скажите плизз, что именно брать, а то их столько разновидностей.
Русский язык конкретно не нужен, а вот насчёт интерфейса попроще хочется.
Спасибо заранее. |
|
 |
Nik 848 Коллежский секретарь

Профиль Сообщение
|
16.11.03 22:18 |
Ответить с цитатой |
После того как виндоза после переустановки и установки патча поймала бластер второй раз, в инет из под нее не хожу вообще, только играю в Героев. Юзаю АСП Линукс 9. Выбор для начала, по моему сводится к двум дистрибутивам: или Ред Хэт, то есть американский оригинал, либо АСП, то есть русская локализация Ред Хэта. Это мэйнстрим дистрибутив, совместимый с большинством софта, и не особо сложный в освоении. Купить можно на linuxcenter.ru, наложенным платежом, мне пришло за 10 дней. Есть еще магазины в Питере на Пушкинской и Галерной. В Новгороде купить невозможно - получается клоунада типа "а что это такое?", "такого не существует, вы что-то путаете".
АСП - плюсы: все русифицировано и приближено к нашим реалиям, когда ничего не достать в продаже,то есть идет с кучей доп. софта и с играми. Минусы: в этом доп. софте есть доп. глюки, но зато - небывалая вещь!!!! есть прекрасно работающая ТЕХПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН!!!! чтобы эти глюки устранять.
Ред Хэт - плюсы: глюков заметно поменьше, собрано солидно. Но - минусы: могут быть проблемы с техподдержкой и русификацией, хотя и решаемые. Еще есть такие фичи как отсутствие поддержки МП3 по умолчанию. (Это ведь нелегально в Америке!) Исправить легко, но если знаешь как.
В остальном они равноценные, ИМХО. Выбирай на вкус.
Остальные дистрибутивы либо крутые, но сложные в освоении (Дебиан, Генту, Слакварь), либо сомнительны в плане маркетинга и обновлений,(Сусе, Мандрейк, АЛТ).
Можно не покупать в магазине,а бесплтно скачать из Инета, если выделенка есть, но тогда техподдержка ау. Я мог бы по символической цене продать предыдущую версию, для ознакомления.
Проблемы с дровами конечно бывают, например софтовый модем проще выбросить сразу и купить нормальный, но тут все очень индивидуально. А как почитаешь как люди с XP парятся, так еще неизвестно где проблем больше. |
|
 |
same Гость
|
16.11.03 22:49 |
Ответить с цитатой |
Спасибо за инфо, исходя из описания, мой выбор безусловно Рэд Хэт.
Если возможно то я с большим бы удовольствием купил предыдущую версию чтобы не ждать поездки в нормальный город.
Спасибо.[/url] |
|
 |

Профиль Сообщение
|
16.11.03 23:07 |
Ответить с цитатой |
Да вот лежит у меня Ред Хэт 8.0, на 3 дисках. Стояла до АСП 9.0. Могу закинуть, только как? Может через Тимофея? |
|
 |
Azs 38839 Дорогая редакция

Профиль Сообщение
|
|
 |
Zoolander Гость
|
16.11.03 23:31 |
Ответить с цитатой |
Когда будете в Валдае, дайте знать. В принципе я тут недалеко живу, очень легко подойти.
И, сколько это будет стоить? |
|
 |

Профиль Сообщение
|
16.11.03 23:37 |
Ответить с цитатой |
Что-то я запутался. Кому дать знать, Саме, Вовусу или зооландеру? Или Зооландер передаст? Ред Хэт у мене один. А насчет цены не знаю, ну стольник хотя бы. |
|
 |
Вовус Гость
|
|
 |
Fargal 404 Провинциальный секретарь

Профиль Сообщение
|
17.11.03 10:38 |
Ответить с цитатой |
Вовус есть Mandrake 9.1, на трех дисках, тоже не плохая на практике вещь, и с руским проблем нет. И еще knoppix есть (один загрузочный диск, работает сразу, без установки), если интересно обращайся к звереву, скинем на болванки, как раз RWшник сегодня новый прислали. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 12:22 |
Ответить с цитатой |
Большое спасибо, а сколько болванок надо. Пускай ещё и Мандрейк будет |
|
 |
Nik с работы Гость
|
17.11.03 13:37 |
Ответить с цитатой |
У Мандрейка сомнительное будущее, я имею в виду у фирмы. Как говорили в Брате№2 - у них проблемы. Кроме того очень не уверен в авто апдейтах, там YUM или APT или хоть что-нибудь поддерживается? И еще есть мнение, и не только мое что реально Мандрейк 9.1 претендует на звание Мегаглюк года, поскольку выпущен не на стабильном ядре, а на бете. Вообще я про эту версию дистриба хорошего слова не слышал.
Приведу высказывание одного чела, которое мне весьма понравилось:
Самый безглючный дистрибутив (по мнению многих) - Debian, он-же самый далекий от Windows. Самый близкий, но и самый проблематичный в отношении глюков (извините если кого обидел) -Mandrake. Вывод напрашивается сам собой - нужно ли идти на такие жертвы для того чтобы приблизится к Windows? |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 16:46 |
Ответить с цитатой |
В мандрейке 9.1, ядро 2.4.21, о том что оно бета, слышу впервые, насчет того, что проэкт загибается, тоже не слышал, по крайней мере 9.2 недавно вышла, а вот red hat грозятся похоронить, счас кстати проэкта red hat уже нет, теперь он называется феудора, или как то так, если не ошибаюсь... Насчет глюков, проработал у меня мандрейк примерно месяц, глюков не замечал, в сравнении с red hat, 7.3 вобще класно работал, хотя это из за версии. вобще дистрибутивы линукс не сильно различаются, набор програм один и тотже... Debiant в живую не видел, но Knoppix написан на его основе. вобще полезная вещь, забыл как то винт дома, просидел весь день без винта в инете, без проблем. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 18:47 |
Ответить с цитатой |
Против Мандрейка возбуждали поцедуру банкротства весной, пока они как-то крутятся, типа с оптимизмом, однако сомнения есть, корпоративный рынок в Европе они однозначно просрали Сусе, за счет чего им дальше развиваться? Предлагать домашним юзерам виндообразный интерфейс? Это в древности они делали европейский клон ред хэта,и были в подъеме, а теперь Ред Хэт свои представительства пооткрывал, даже в России - ловить нечего на проф. рынке.
9.1 у меня не стоял, стоял 9.0, не понравился, но на форумах 9.1 кроют последними словесами, в соотношении отстой/рулез - 10 к 1, причем кроют свои же линуксоиды. А Ред Хэт Инк. как делала две линейки дистрибов, РХ Энтерпрайз и РХ Линукс, так их и делает только РХ Линукс теперь называется Федора.
А Кноппикс модная вещщ, в некоторых обстоятельствах, только мне без надобности - у меня жесткий диск есть. Я вот думал - его наверно удобно в поездки за границу брать, русский поддерживает, переставлять ничего не надо, и все на одном сидюке - виндоза курит на обочине. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 19:02 |
Ответить с цитатой |
Я вот кстати предпочитаю дистрибы покупать в магазине, а не переписывать или качать. Во-первых они недорого стоят, - это главное, во-вторых у АСП и Ред Хэт в коробки напихано всякого кала типа наклеек, книжек, рекламных проспектов и т.д., шняга, но приятно, в-третьих у тебя всегда есть установочные диски и право на техподдержку, и наконец это, типа, весьма цывильно, все таки когда покупаешь диск в переходе процесс покупки весьма глумен, как арбузы на базаре выбираешь. А тут ты типа можешь спрашивать: "А что, в натуре, ваша компания может мне предложить, как пользователю?" или права качнуть, типа по судам затаскаю! Своеобразное эстетство, *ля! |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 19:36 |
Ответить с цитатой |
Nik, я согласен.
Сам очень люблю оригинальные диски. Даже если у меня имеется альбом одной из моих любимых групп в моей мп3 коллекции, видя этот альбом в магазине, я его сразу же покупаю.
Но, сейчас я сижу в Валдае, а здесь не то, что линукс, даже мастдай не купишь на диске. Я уж про музыку молчу. Так что за неимением лучшего... |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 19:51 |
Ответить с цитатой |
Маздай в Новгороде лежит кое-где, по 5400 что-ли? Если брать с новым компом, типа предустановленый - шибко дешевле, около 70 баксов. В принципе можно купить, только вот уже на МС Офисе крепко призадумашься. А Линукс - АСП со всем барахлом, 750 рублей, Ред Хэт родной, который в Ирландии расфасовывают для Европы - около 900 рублей. Наши перепечатки дешевле конечно, без прибамбасов, от 200 до 500, в зависимости от объема, но они легальные, лицензия это позволяет, даже поддержка есть какая-то. Даже с пиратами по цене можно конкурировать. |
|
 |
UnMask 8532 Действительный тайный советник

Профиль Сообщение
|
17.11.03 21:10 |
Ответить с цитатой |
покупал в своё время через инет блэк кат 6.2 (на 3 дисках) - на нем наш сервак и крутился. потом люди добрые переписали ред хат 7.х (не помню цифру)(на 4 дисках) - на нем потом сервак крутился. впечатления остались только положительные. вот только пользовал я их только как серверные приложения. но и как раб. станции для интереса посмотрел. работать можно. но дома. на работе как раб. станцию иметь пока нельзя. т.к. это не у всех и т.п. вообщем об этом сто раз кругом говорилось и спорилось, мне уже не интересно об этом. работает - и хорошо. никого уговаривать или убеждать в чем то не охота. работает. хорошо работает. и не так сложно. всё можно настроить, если читать не лениться. |
|
 |

Профиль Сообщение
|
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 22:00 |
Ответить с цитатой |
Я тоже заказывал в линуксцентре, прислали за 10 дней, за кнопикс что то около сотни заплатил, за мандрейк - 200 с небольшим. Так что диски заказать не проблема, пришлют в упаковочке, акуратненько, красиво... |
|
 |

Профиль Сообщение
|
17.11.03 22:58 |
Ответить с цитатой |
Пока не ставил. Сначала надо архивный диск записать.
Но так визард посмотрел. Что меня удивило сразу так это, что установочный интерфейс ставит разрешение 800 на 600.
А вообще три диска, это ведь много. Сколько вообще места на винте под эту систему надо? |
|
 |
|
наверх | последнее на форуме
|
|