Чему нужно учить в школе    Пред.  1 2 3 ... 12 13 14  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 13.12.09 23:36 Ответить с цитатой

Разнообразные знания и навыки, закладываясь в подкорку, пусть даже и не применимые в конкретной ситуации или вообще никогда, разворачивают нужным образом мозги, повышая степень автономности и выживаемости человека.
Его независимости от обстоятельств и окружения, в конечном счёте дают свободу!

Свобода же декларируемая либерализмом и на практике реализуемая в том числе и путём внедрения вот таких методов образования, оборачивается своей изнанкой - а именно, фактическим рабством.

Rambo 12075
Канцлер

Сообщение 14.12.09 00:14 Ответить с цитатой

LUCKY писал(а):
а вот немецкий... чувствую себя идиоткой когда не могу элементарное спросить, так как школьный объем слишком ограничен.

Вот уж притянуто... Нельзя одинаково хорошо знать все школьные предметы, хотя и надо к этому стремиться, а то глядя на меня можно сказать, что вместо уроков русского языка я на физкультуру и НВП ходил))))
Тут множество факторов, от склонностей к тем или другим наукам самого ученика и вплоть до его взамоотношений с учителем...

graff 779
Коллежский секретарь

Сообщение 16.12.09 04:47 Ответить с цитатой

SAVVAty писал(а):
Недавно возник такой вопрос - что из того, что мы учили в школе, можно применить на работе или в быту.
И получилось, что просто мизерная часть от заученного в школе понадобилась после окончания школы.

Наше российское образование - одно из самых лучших. Одним из лучших и остается. (Я имею в виду не только школу, хотя и ее в том числе)

Вот есть большая проблема - ЕГЭ - единый государственный экзамен - в виде тестирования. Проблема в том, что учителям-предметникам приходится "натаскивать" учеников по данной системе экзамена. А для успешной сдачи ЕГЭ приходится и после уроков посещать специальные занятия.

Ученики сильно устают. Учебная мотивация снижается.
Ко всему прочему современные обучающие программы более сложные, чем были еще 10-15 лет назад.

Система тестирования успешно используется в США, только их специалисты на 20 лет опередили нас в этой области.

Качество нашей пед. системы традиционно проверялось по-другому, ЕГЭ - это большая проблема, т.к. переворачивает систему образования с ног на голову, не учитывая ключевых особенностей российского образования.

Владиир писал(а):
90% в этом возрасте не хотят учиться...

Совершенно верно, Владимир!
Школьников подроскового возраста школа привлекает внеучебной деятельностью.
по моим подсчетам 80% Smile

По моему мнению, учащимся больше нужно учебных элементов прикладного характера, чтобы после школы могли эти знания легко применить в обыденной деятельности.
Например: прикладные элементы химии, физики, психологии, обж..

Думаю, все же что снижать образовательную планку не нужно.

Считаю, что учителю, преподавателю в школе необходимо только презентовать свой предмет, а не стремиться сделать из каждого ученика ученого с мировым именем Wink

Считаю, что очень многое зависит от личности учителя и о его любви к своему предмету..

Если учитель любит и уважает свой предмет и своих учеников, то он оставит позитивный заряд своим ученикам на всю жизнь.

И вопросов нужности того или иного предмета не возникнет.. Wink

graff 779
Коллежский секретарь

Сообщение 16.12.09 05:12 Ответить с цитатой

wanderer Vic писал(а):
Кстати, может быть лучше в ВУЗ разрешить поступать после армии? Во-первых, "косить" не надо будет, во-вторых, лишние в ВУЗ поступать не будут и освободят места. Если человек хочет учиться и развиваться, он и после армии пойдет учиться.

Видно, что армейская система Вас не коснулась, не так ли?
Армия - система с минимальной необходимостью думания и требованием быстрой скорости выполнения поставленной задачи. Армейская система как бы другая реальность со своми особыми способами мышления.

Поступал после армии в Вуз. очень сложно было "разбудить мозги", хорошо, что преподаватели настойчивые оказались, спасибо им..

Лучше в институт поступать сразу после школы, когда мозг легко все новое воспринимает Smile

Galina 792
Коллежский секретарь

Сообщение 16.12.09 23:25 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
моя бабушка, живя в деревне, получала пенсию в 9 рублей! И, в целом, на жизнь (в деревне) этого хватало ...

Моя получала 12 рублей колхозную пенсию,что-то не очень разбежишься на неё,Вам просто казалось,что бабушке хватало.

Кирилл 10378
Канцлер

Сообщение 18.12.09 22:13 Ответить с цитатой

Савва,сегодня по ящику,показали сюжет.
В Перми до 8-го класса,дают базовое образование,затем,с помощью психологических тестов выясняют вектор развития ребёнка и обучают по индивидуальным программам.Причём каждые полгода ребёнок может поменять программу.
Опыт,признали удачным и к 11-му году собираются распространить на все учебные заведения.
Что и требовалось доказать.

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 19.12.09 00:45 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
Разнообразные знания и навыки, закладываясь в подкорку, пусть даже и не применимые в конкретной ситуации или вообще никогда, разворачивают нужным образом мозги, повышая степень автономности и выживаемости человека.
Его независимости от обстоятельств и окружения, в конечном счёте дают свободу!

Свобода же декларируемая либерализмом и на практике реализуемая в том числе и путём внедрения вот таких методов образования, оборачивается своей изнанкой - а именно, фактическим рабством.

Это очень правильная мысль.
Внимание, вопрос.
В современном донельзя уплотненном потоке и объеме информации невозможно не то что все знать, невозможно все знать даже в пределах своей специализации. Плюс, обработка гигантского траффика входящей информации предполагает использование соответствующих технологий. Не влечет ли отказ от технологий ("возвращение к природе") фактический регресс?

Если мы отказываемся от ГПС, современной связи, систем обработки информации, то волей-неволей, мы автоматически вычеркиваем себя из определенного жизненного уровня? Отстствие соответствующих технологий в государственном масштабе означает отсталость общества. Не так ли? Вы чувствуете мой вопрос?

graff 779
Коллежский секретарь

Сообщение 19.12.09 02:03 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Не влечет ли отказ от технологий ("возвращение к природе") фактический регресс?

Люди недалеко ушли от природы. Все также хотят есть, пить, размножаться..

Каждому приходится находить свою нишу и обучаться, работать в ней.. А школа должна открыть возможность выбора и проверить таланты, предрасположенность у человека.

Drake писал(а):
Если мы отказываемся от ГПС, современной связи, систем обработки информации, то волей-неволей, мы автоматически вычеркиваем себя из определенного жизненного уровня?

Вопрос: а что такое жизненный уровень?

Не связан ли он с древними известными критериями, такими как: обилие пищи, уровень безопасности, нормальный сон, секс и т.д.

Это я к тому, что какими бы "штуковинами" мы себя не окружали, мы автоматически ориентируемся на древние подсознательные пласты, как бы мы их не называли..

И отказываясь (порой) от некоторых современных "обманок" ничего не теряем.

Конечно, при всем этом - щит и меч из ракет нам не помешает..

SAVVAty 2356
Надворный советник

S

Сообщение 19.12.09 09:35 Ответить с цитатой

Кирилл писал(а):
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 22:13 Заголовок сообщения:

Савва,сегодня по ящику,показали сюжет.
В Перми до 8-го класса,дают базовое образование,затем,с помощью психологических тестов выясняют вектор развития ребёнка и обучают по индивидуальным программам.Причём каждые полгода ребёнок может поменять программу.
Опыт,признали удачным и к 11-му году собираются распространить на все учебные заведения.

Вот где, оказывается, братья по разуму обитают. Smile
Шаг в правильном направлении.
Вот только как бы на практике разумную идею не извратили.
И всё-таки базовое до 8-го класса - это слишком.

Последний раз редактировалось: SAVVAty (19.12.09 12:52), всего редактировалось 1 раз

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 19.12.09 10:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Вопрос: а что такое жизненный уровень?
Не связан ли он с древними известными критериями, такими как: обилие пищи, уровень безопасности, нормальный сон, секс и т.д.
...И отказываясь (порой) от некоторых современных "обманок" ничего не теряем.

Ээээ. Я пытаюсь разобраться. Я, наверное, неправильный термин подобрал про жизненный уровень.
То что вы перечислили, действительно очень правильные, древние и примитивные критерии. Но наличие технологий нам дает новые, гораздо более интересные возможности. Например, наличие ГПС - возможность сходу валить в незнакомые места без проводников, Инет полностью отвязывает от физического места работы, а про связь я вообще молчу. Если мы говорим:"Предки без этого обходились, и мне не надо", мы сразу лишаем себя таких вот благ.

Честно говоря, мне кажется, что неумение обращаться с инетом, навигатором, компьютером - это скорее минус, чем плюс.

С другой стороны, в такой сложной технике ты уже можешь разобраться лишь поверхностно, и в современном автомобиле, например, кроме как подливать масла, тебе уже делать нечего. То есть отсутствие таких знаний я минусом не считаю. Вот как-то так.

Да, встречный вопрос понятен, типа, что будешь делать, когда все упадет, взорвется и останутся лишь палки-копалки и кремниевые топоры. Ну, что-нибудь придумаю, как -нибудь разберусь.

Rambo 12075
Канцлер

Сообщение 19.12.09 16:51 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Например, наличие ГПС - возможность сходу валить в незнакомые места без проводников,

Колумб без всяког ГПС рванул через океан и ни че... не заблудился... почти))))
Drake писал(а):
Инет полностью отвязывает от физического места работы

Иногда он отвязывает от реальной жизни вообще)))
Собственно все эти гаджеты, скорее являются некоторым способом выживания в современном информационном потоке, быстрее инфу получать, обрабатывать, хранить и анализировать. Это не благо, это необходимость как когти у хищника и плавники у рыб... Однако они ничего не стоят вне условий эксплуотации и при отсутствии навыков эксплуотирования.

graff 779
Коллежский секретарь

Сообщение 19.12.09 17:47 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Честно говоря, мне кажется, что неумение обращаться с инетом, навигатором, компьютером - это скорее минус, чем плюс.

Smile
Да, с этим не поспоришь!

Drake писал(а):
С другой стороны, в такой сложной технике ты уже можешь разобраться лишь поверхностно, и в современном автомобиле, например, кроме как подливать масла, тебе уже делать нечего. То есть отсутствие таких знаний я минусом не считаю. Вот как-то так.

Да, потребность общества в узкопрофильных специалистах стала выше. Это означает, что общество развивается..

..а школьную программу все-равно желательно оставить с обучением широкого профиля. Чтобы не "затирать" учеников в рамки отдельных предметов, дать им время и возможность определиться самим..

Drake писал(а):
что будешь делать, когда все упадет, взорвется и останутся лишь палки-копалки и кремниевые топоры

Надеюсь, до взрыва и наводнения дело не дойдет, хотя исторические находки говорят о древних цивилизациях, знакомых с компьютерными технологиями, вертолетами и прочими приятными вещами, которых наша наука еще не изобрела Smile
И все-таки лучше учиться многому и быть готовым ко всему!

SAVVAty 2356
Надворный советник

S

Сообщение 19.12.09 18:49 Ответить с цитатой

graff писал(а):
потребность общества в узкопрофильных специалистах стала выше. Это означает, что общество развивается..

graff писал(а):
все-таки лучше учиться многому и быть готовым ко всему!

Это как в анекдоте:
- Лечу от всех болезней !
- Лети, лети, от всех не улетишь ...

А, вообще, в ваших словах заметно некоторое противоречие.
Если человек хочет учиться многому, пусть учится.
Главное, чтобы был выбор.

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 19.12.09 19:53 Ответить с цитатой

graff писал(а):

..а школьную программу все-равно желательно оставить с обучением широкого профиля.

я целиком и полностью поддерживаю широкопрофильность обучения, причем в классической советской схеме. К моему советскому обучению у меня нет никаких претензий. Я улучшил бы совсем незначительные моменты в своем образовании.

Я в своих постах пытаюсь оппонировать следующей мысли, которая звучала у Киса: "Люди перестали понимать суть вещей и без навигатора в лесу, и с отверткой в машине ничего понять не могут." У нас была такая коллизия с полгода назад где-то. Вот тут я смело заявляю, что все знать нельзя.

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 19.12.09 20:15 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Я улучшил бы совсем незначительные моменты в своем образовании.

я за 10 лет учился в 7 школах))ну так вышло.
я бы много чего изменил...особенно в истории с 1917 по 1985))

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 19.12.09 20:25 Ответить с цитатой

вольтанутый писал(а):
Drake писал(а):
Я улучшил бы совсем незначительные моменты в своем образовании.

я бы много чего изменил...особенно в истории с 1917 по 1985))

я примерно это написал, потом стер и запостил так, как есть, чтобы лиха не будить

)))

Azs 38853
Дорогая редакция

Сообщение 19.12.09 20:29 Ответить с цитатой

вольтанутый писал(а):

Двоешник был, выгоняли? Wink

вольтанутый 6601
Тайный советник

Сообщение 19.12.09 20:34 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Двоешник был, выгоняли?

папа военный был,куда его только не засылали,ну а в 10-м(тогда это был последний класс)я сам перевелся в другую школу по идеологическим соображениям(не сошлись с историчкой по вопросам построения коммунизма)пришлось из военного городка 3 четверти ходить 3,5 км в сельскую школу.в РАЙОНО творился ПИПЕЦ.такой случай редкостный для ссср,я еще в 1981 году знал ,что историю нам врут.но 58 статью к тому времени уже отменили и моему папе и мне не пришлось строить очередной беломорканал)))
а если конкретно по предметам то изменил бы:литературу,историю,НВП...убрал бы пение и рисование,огромное значение придал бы правовым моментам(УК ,административному),бух.учету,информатики..ну а география(мой любимый предмет)-изменил бы очень многое, как же переживал от того, что не попал к Сенкевичу на "Тигрис" год кажется 77-78

graff 779
Коллежский секретарь

Сообщение 20.12.09 01:48 Ответить с цитатой

SAVVAty писал(а):
Это как в анекдоте:
- Лечу от всех болезней !
- Лети, лети, от всех не улетишь ...

Smile

SAVVAty писал(а):
А, вообще, в ваших словах заметно некоторое противоречие.

Может быть, потому, что это скорее не выверенные постулаты, а размышления, так сказать Wink

вольтанутый писал(а):
а если конкретно по предметам то изменил бы:литературу,историю,НВП...убрал бы пение и рисование,огромное значение придал бы правовым моментам

вот вот, а человек с другим типом мышления предложил бы несколько иной выбор предметов.. Smile

Что наша советская система образования всегда игнорировала, так это образный (творческий) тип мышления.. из двоечников чаще всего и получались деятели искусства..
Не знаю, с чем это можно связать.. Возможно, в советском государстве боялись "брожения умов"..

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 18.01.10 20:46 Ответить с цитатой

кажись вы тут за это ратуете... Wink
ну-ну... прогнозируйте жизню детям...
Цитата:
10-ого января ей исполнилось 5 лет. Вопрос о школе встал ребром.
Они хотят математическую школу, или языковую, но не английскую, в общем сами толком не знают чего хотят, нужны советы.

http://m-gaidar.livejournal.com/157182.html
чувствую - ох...ный спец из этого ребенка вырастет... Wink

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 13 из 14 Пред.  1 2 3 ... 12 13 14  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Посмотрел фильм...

Передайте дауну привет.

Клуб любителей чтения

В ООО "ТК Новгородская" г.Валдай требуются:

Пляж «Бродская лахта»

Стёкла ЗАЗ 968 бесплатно

Весёлые картинки

Продаю тормозной прицеп к легковому автомобилю

Описания наших путешествий

Продаю 4 шины Dunlop 215/55 R17

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com