Имя:  Пароль:  Запомнить меня  
 "Московская сага"    1 2  След.  

       Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Azs 38842
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 12.10.04 21:19 Ответить с цитатой

Посмотрел вчера и сегодня краем глаза. Мда. Полный и окончательный мозговой финиш. Сразу бросается в глаза (и в уши) премерзоотвратная озвучка. Закадровые сопения-вздохи просто бесят. Такое чувство, будто при дубляже актерам микрофон прямо в пасть засовывали. Мерзкий подбор актеров: если Скляр похож на Фрунзе - то я похож на Памелу Андерсон. Да, и еще, Сталину в 25-том сколько лет было? А актеру, играющему его, 60, ну никак не меньше. Да еще и не похож тоже нихрена.
Монтаж тоже мутный, между эпизодами непонятные, не оправданные микросюжетами скачки. Много мутных пауз.
Ну это все ладно. Только что вот такой баг увидел, аж стыдно стало за наших "кинематографистов". Звонит, значит эээ... забыл, как ее звать, короче жена профессора хирургии ему самому, значит, набирает номер, в трубке длинные гудки, все как положено, потом отвечают, не суть что, кладут трубку, короткие гудки. Все так, только на дворе 25 год! Тогда о АТС еще и не помышляли. "Барышня, барышня!" - вот типичная телефонная станция тех лет.


Ник из грядущего 
Гость







Сообщение 12.10.04 22:07 Ответить с цитатой

Книжка-то офигительная. Я фанат Василия Аксенова, кстати. Наверно жанр сериала губит всякую идею.


Посетитель 371
Провинциальный секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 12:27 Ответить с цитатой

А вот мне «Московская сага» нравится. И «Штрафбат» понравился, и «Диверсант» тоже. Я мало разбираюсь в вооружении и мне пофиг, какая граната у него в руке. Мне, почему-то, наплевать на мелкие исторические несоответствия, хотя про «Московскую сагу» режиссер по телевизору говорил, что там все чики-чики.
По моему, самое главное в этих фильмах – судьбы отдельных людей в конкретную историческую эпоху. Ну, например, в каком еще «кине», кроме «Штрафбата» показан воюющий священник (да еще тот, который в гражданскую воевал за белых)? Или хорошо, как мне кажется, показан момент, как перед боем все (и закоренелые атеисты) просят благословения у того же батюшки. А отношение руководства к людским потерям?

Больше того, я смотрю даже «Клон», ну не то, чтобы специально (бросив все дела) – просто жена смотрит и я вроде тоже. Так вот о жизни современных мусульман я узнал много нового и интересного.

А есть кто-то, кто со мной согласится?


Гость 








Сообщение 14.10.04 14:45 Ответить с цитатой

Посетитель писал(а):

По моему, самое главное в этих фильмах – судьбы отдельных людей в конкретную историческую эпоху. Ну, например, в каком еще «кине», кроме «Штрафбата» показан воюющий священник (да еще тот, который в гражданскую воевал за белых)? Или хорошо, как мне кажется, показан момент, как перед боем все (и закоренелые атеисты) просят благословения у того же батюшки. А отношение руководства к людским потерям?


Да какой же это священник?
Что именно идентифицировало его как священника?
Какой то чувак в рясе нетронутый фрицами в окупации,
видно что не голодал, лишений не испытывал под немцем то. Странный песонаж. Странный, если не сказать больше...

Но я уважаю твое стремление к фантастике, очень понимаю что тебе интересно узнавать подобного рода
"нераскрытые темы войны".

Я вот что подумал.
Надо бы сериал снять.
Серий так на 25 - 40.
Про то как сцуки-менты отлавливали проституток и предлагали им - или к стенке или на фронт, на передовую.
Я и название придумал.
Проститутбат.

А что, звонко так, свежо, тема не освоена.

И, раз уж разговор зашел, то и об.. ну о них тоже надо бы
ну хотя бы серий на 20 - 30.

Ага, не секрет что при Сталине были... ну как бы это... ну пида.. в смысле голубые
и ведь они не по 58 статье отсижывали, и их наверное тоже теоретически могли призывать
в штрафбаты. Ведь если Володарский допустил в сериале что призывали по 58-й статье
(хотя это вранье) то можно допустить что и пидар... голубых тоже на войну из лагерей забирали
А какое йомкое название сериала выйдет - Пидарбат

Тоже свежо так, и звучно.

А ведь пидар.. голубым в пидарбате приходилось выносить не только домогательства сцук ментов
и уепков командироф, но и блядей радисток, медсестер

Плохой пидарбатовец насилует в освобождаемом городе мальчика.
Хорошего самого насилуют по очереди кто угодно,
но через все лишения, через всю войну он проносит светлое чуфство к
бывшему политруку.

Кстати можно пересечь оба сериала - изголодавшиеся проститутбатки пресуют
пидарбатовцев. Досталь сможет раскрыть тему страданий. Ага.

Вот про что надо снимать сериалы, ведь возможно пидар...
голубые то и спасли Отечество от гитлеровской чумы...
а прикинь какие сцены могли происходить между нашими пидар... голубыми
и немчиками на тех же придуманых складах со жрачкой

А еще можно снять сериал про роту лилипутов-нинзя особого назначения.


Илья 3787
Коллежский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 14:58 Ответить с цитатой

Консул писал(а):
А какое йомкое название сериала выйдет - Пидарбат

Тоже свежо так, и звучно.


Вот и Консул стал интересоваться модными пиар технологиями.

З.Ы. По теме ничего сказать не могу. Телевизор я не смотрю, если только раз в неделю заставлю посмотреть себя новости или фильм какой, да и то ...


Azs 38842
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 15:16 Ответить с цитатой

Кстати о "Штрафбате":

Цитата:

"Штрафбат" глазами историка

Посмотрел фильм "Штрафбат". Очень хороший фильм. Этакая злая, страшная сказка про войну. Нас прежде усиленно пичкали добрыми пропагандистскими сказками, теперь пришел черед для сказок страшных, хорошо поставленных и блистательно разыгранных популярными актерами.

Сначала я хочу рассказать, как обстояло дело с штрафниками в действительности. Положение о штрафных частях, разработанное на основе печально знаменитого сталинского приказа #227, было утверждено заместителем наркома обороны Георгием Жуковым 26 сентября 1942 года. Тогда же и начали реально формироваться штрафные батальоны и роты. Срок пребывания в них составлял от 1 до 3 месяцев. В батальон направлял командир дивизии или бригады, в роты – командир полка. В батальоне было 800 человек, в роте – 150-200. В батальоны направляли провинившихся офицеров, в роты – рядовых и сержантов. Они лишались всех званий и наград, получая новое звание – рядовой штрафной роты (или батальона).

После трехмесячного пребывания в штрафбате, или боевого ранения, или подвига, удостоенного правительственной награды, судимость с наказанного снималась, ему возвращались звание и награды и он направлялся обратно в свою часть. В фильме рядовой Савелий Цукерман, будучи дважды раненым, все равно возвращается в свой штрафбат. Это чистая фантастика. Но, по-видимому, для режиссера важно было показать, что никто из штрафников живым не покидает ряды своего батальона: это символизирует обреченность героев.

В штрафных частях все командиры и комиссары (с октября 1942 года - замполиты) назначались из "законопослушных" военных, так что штрафник Твердохлебов никак не мог командовать штрафным батальоном (а в последней серии даже бригадой). Согласно положению о штрафных батальонах и ротах действующей армии, командир и военный комиссар батальона пользовались по отношению к штрафникам властью командира и комиссара дивизии, то есть могли расстреливать на месте за неисполнение приказа, а также представлять к наградам и проводить награждения.

Командир и комиссар отдельной армейской штрафной роты пользовались властью командира и комиссара полка. Кроме кадровых офицеров, в штрафные части командовать отделениями назначались сержанты из кадрового состава армии. Иногда на должности командиров отделений (не офицерские) могли назначаться и сами штрафники, которым тогда присваивалось звание ефрейтора или сержанта.

Всему постоянному составу штрафных частей сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращались наполовину. Кроме того, каждый месяц службы в постоянном составе штрафной части засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев.

Любопытно, что до августа 1943 года трибуналы порой направляли в штрафные части и женщин, но потом Наркомюст издал секретную директиву, признавшую такую практику ошибочной.

Штрафные части Красной Армии существовали с сентября 1942 по май 1945 года. Согласно архивным отчетно-статистическим документам, численность их переменного состава (собственно штрафников) составляла: в 1942 году - 24 993 человека, в 1943-м - 177 694, в 1943-м - 143 457, в 1945-м - 81 766 человек. Таким образом, через штрафные батальоны и роты, составленные из солдат и офицеров действующей армии, за всю войну прошло, по официальным данным, около 428 тыс. человек. Однако эти цифры представляются заниженными. К тому же они не учитывают штрафников из числа бывших заключенных, которые появились на фронте даже раньше, чем, так сказать, "официальные". Константин Рокоссовский писал в мемуарах, как к нему на Брянский фронт еще в июле 1942 года прибыла бригада, состоявшая из бывших заключенных. Как спокойно сообщает маршал, использовалась эта бригада почти исключительно для разведки боем, то есть практически направлялась на верную смерть. С учетом штрафников-зэков специалисты Института военной истории оценивают общее число штрафников в 1,5 млн человек, но, возможно, и эта величина занижена.

Сколько именно штрафников погибло, неизвестно до сих пор, но учитывая, что, по моей оценке, общее число погибших среди всех призывников составляет не менее 60 процентов, штрафников должно было погибнуть никак не менее двух третей. По имеющимся официальным данным, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава штрафных частей составили 10 506 человек, постоянного - 3685 человек. Очевиден значительный недоучет потерь переменного состава, то есть собственно штрафников. Ведь соотношение между переменным и постоянным составом в штрафной роте или батальоне составляло не 3:1, а примерно 10:1. Просто потери кадровых офицеров и сержантов штрафных частей считали более или менее точно, а потери штрафников – как бог на душу положит.

Отмечу еще, что практически на положении штрафников находились призывники с только что освобожденных оккупированных территорий. Их считали виноватыми уже тем, что они жили под немцем. Необмундированными и невооруженными их бросали на неподавленную систему обороны противника. Эти самоистребительные атаки описаны во многих документах и литературе. Существовали также так называемые штурмовые батальоны, куда направляли освобожденных из плена офицеров, разжалованных в рядовые. Их положение мало отличалось от штрафников, но формально штрафниками не считались.

В фильме Николая Досталя есть еще целый ряд условностей. Освобожденные из лагерей уголовники попадали в штрафные части, но никогда не могли оказаться в одном батальоне или роте с разжалованными офицерами или красноармейцами. А вот политических заключенных (т.е. осужденных по 58-й статье) в штрафные части не посылали никогда, как неблагонадежных. Кстати, никогда не попадали в штрафбаты особисты-смершевцы. Если трибунал не присуждал их расстрелу, то людей Абакумова отправляли в тыл – в лагерь или в тюрьму. "Особистов" считали носителями особо важных государственных секретов и в штрафбаты не посылали (да и не провинившихся особистов на передовую тоже не отправляли, так что случай в фильме с майором Харченко и его подчиненными в реальности не мог иметь места). И уж вряд ли штрафникам поручили бы прочесывать освобожденный от немцев город в поисках власовцев и других пособников врага. Но в фильм важно было ввести власовскую тему, и это было сделано, хоть и несколько неуклюжим образом.

Все это, разумеется, знали автор сценария Эдуард Володарский и режиссер Николай Досталь - документы-то они читали. Неслучайно в конце фильма приводится список штрафных частей Красной Армии. Но сознательно пошли на условность, сведя в одном штрафбате и разжалованных солдат и офицеров, и освобожденных, и политических, и даже православного священника, открыто проповедующего слово Божие(в реальности его проповедь не продлилась бы больше получаса – пока не стукнули в "Смерш"). Штрафбат – это как бы модель всей России в миниатюре. И в фильме правильно показано, что власть рассматривала весь народ как пушечное мясо, и победа была достигнута этими людьми, одновременно и сильными, и слабыми. Сильными – потому что сражались в нечеловеческих условиях, слабыми – потому что допустили, что с ними так обходились.

В заключение отмечу для любопытствующих еще ряд неточностей (или условностей) в фильме. Вор-законник, которого играет Юрий Степанов, похудевший для этой роли на 31,5 килограмма, вспоминает, как в прошлом зарезал при ограблении кассира. Для настоящего законника такое сделать западло. Вор в законе не должен проливать кровь. Для этого есть шестерки.

В одном из боев штрафникам из резерва армии придают батарею "сорокапяток". Но дело происходит в 1943 году. Тогда даже в резерве дивизии были 76-мм орудия. 45-мм пушки уже были почти бесполезны, так как не пробивали броню модернизированных немецких танков. Но именно "сорокапятка" сохранилась в народной памяти как пушка, спасавшая пехоту от вражеских танков в 41-м и 42-м, и поэтому сценарист и режиссер ввели ее в свой фильм. Кстати, у немцев вообще не было отдельных танковых полков, и поэтому они никак не могли находиться в резерве армии.

Также недостоверен эпизод с продовольственным складом, в попытке захватить который бессмысленно гибнут штрафники. На самом деле немецкая армия на Восточном фронте снабжалась крайне плохо, так что солдаты подметали в деревнях кур и яйца, а кружок копченой колбасы шел как деликатес (об этом пишет в мемуарах фельдмаршал Манштейн). И никак не могло немецкое командование забыть о стратегическом продовольственном складе, обслуживающем нужды всей группы армий "Центр". И не могли там храниться ром и другие деликатесы, а уж тем более не могли сохраниться сосиски – за два года они бы давно протухли. Но Володарскому и Досталю важно было показать дьявольское искушение материальными благами, и символом такого искушения и стал огромный склад продуктов на нейтральной полосе. Недаром ведет штрафников к складу особист Харченко, которого в фильме прямо сравнивают с чертом.


Борис Соколов

07.10.2004

http://grani.ru/Society/Media/Television/p.77884.html


Натаха 
Гость







Сообщение 14.10.04 15:19 Ответить с цитатой

А я вот фанатею с "Секретных материалов" Embarassed
Наверное, это плохо...Слава богу, на всякие "Клоны" пока не тянет... Rolling Eyes


Гость 








Сообщение 14.10.04 15:21 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Кстати о "Штрафбате":

Цитата:

"Штрафбат" глазами историка

http://grani.ru/Society/Media/Television/p.77884.html


Я эту ссылку еще восьмого дня давал
http://valday.com/forum/viewtopic.php?t=1183&start=25


Azs 38842
Дорогая редакция



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 15:23 Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):


Я эту ссылку еще восьмого дня давал
http://valday.com/forum/viewtopic.php?t=1183&start=25


Бля буду - не видел!


Посетитель 371
Провинциальный секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 15:32 Ответить с цитатой

Consul, весь твой длинный пост основан на том, что кое-кто утверждает, что войну выиграл штрафбат - это не я, я такого не утверждаю. Но ведь штрафбаты были, почему бы и не снять кино. Были голубые на фронтах – хочется, так снимите кино. Может будет хорошее, а может и нет. Если есть деньги, почему бы и не снять.
Или ты имеешь в виду, что за эти деньги лучше бы сняли фильм не о проститутках или штрафбате, а о …., так ведь, у кого есть деньги, тот и снимает. Твои претензии именно к государству за то, что оно тратит деньги на фильмы типа «Штрафбат» или ко мне за то, что мне нравятся такие фильмы? Подразумевается, видимо, что посмотрев их я или кто-то другой сделаем неправильные выводы о войне? Я тебя правильно понял?
Но ведь один фильм- это только один штрих. А портрет складывается из тысячи штрихов!


Посетитель 371
Провинциальный секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 15:39 Ответить с цитатой

Натаха писал(а):
А я вот фанатею с "Секретных материалов" Embarassed
Наверное, это плохо...Слава богу, на всякие "Клоны" пока не тянет... Rolling Eyes

Да мне, кстати, тоже нравятся. Хотя при желании там тоже можно найти массу несоответствий. Особенно в сериях, касающихся России.


Гость 








Сообщение 14.10.04 15:48 Ответить с цитатой

Посетитель писал(а):
Или ты имеешь в виду, что за эти деньги лучше бы сняли фильм не о проститутках или штрафбате, а о …., так ведь, у кого есть деньги, тот и снимает. Твои претензии именно к государству за то, что оно тратит деньги на фильмы типа «Штрафбат» или ко мне за то, что мне нравятся такие фильмы? Подразумевается, видимо, что посмотрев их я или кто-то другой сделаем неправильные выводы о войне? Я тебя правильно понял?
Но ведь один фильм- это только один штрих. А портрет складывается из тысячи штрихов!



У меня нет претензий к авторам и тем более к актерам.

Мне непонятно как ЭТО могло попасть в праймтайм на общенациональный канал Россия.

Мне непонятно почему РПЦ не высказало своего отношения к образу священника в сериале.

Мне непонятно отчего портрет надо рисовать из насквозь лживых штрихов.

Мне непонятно почему этот сериал называют патриотическим.

Немчики показаны таким душками и образ врага в них не виден. Прецтавытэлы брацкых народаф так же показаны как очень правильные, непойми за что наказаные. Зато "рюсские швиньи" прорисованы с явной любовью, со всеми подробностями, в деталях.


натаха 
Гость







Сообщение 14.10.04 15:52 Ответить с цитатой

С сериями, касающимися России, я стараюсь не заморачиваться, потому что сюжет иногда так закрутят, что вообще трудно в чем-либо разобраться....Тунгуска, Сибирь, тайные исследования...
А вот только что был ляп - у чувака в руках раскалился фонарик....до красна, он его роняет на траву, трава загорается, а лампочка при этом не лопается и продолжает гореть....ну это уже совсем финиш!


Посетитель 371
Провинциальный секретарь



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 16:51 Ответить с цитатой

Я вот когда-то читал статью про бразильскую киноиндустрию (она типа третья после Голливуда и Индии), как там все круто, какие они все профессионалы и то, что они делают (мыльные оперы) они делают для зрителя, так как этот продукт востребован и тоже стараются учитывать все мелочи. Например, одна дама писала авторам какого-то сериала: "Вы что, нас за дураков держите - у вас в такой-то серии такая-то героиня вошла в подъезд с красными ногтями, а вышла уже с розовыми!".
Это я к тому, что при просмотре фильма, спектакля (спектакля особенно), надо кое от чего абстрагироваться и обращать внимание не на мелочи, а на то, что нам хотели сказать авторы, понять их мысль, идею что ли.
Понятно, что то, что для одного – фигня, для другого принципиально. Например, историка бесят исторические неточности, а компьютерщика – та мура, которую часто показывают, когда речь идет о компьютерах. Но, именно поэтому, разным людям нравятся разные фильмы.


Гость 








Сообщение 14.10.04 16:55 Ответить с цитатой

Я вот что думаю.

Почему зэки не могли убежать из штрафбата?
Правильно, сзади их ждали заградотряды.

В последней серии заградотряд остался за рекой.
Немцы вроде как свалили на другой участок
фронта, прочухали что их обманывают.

У зекопахана рядом дом с любимой женщиной и коровой.
Свою вину перед Родиной он искупил неединожды.

Так что, думаю, сорвалась братва на волю.

И сидел комбриг Твердохлебов на фоне стада убитых сорокопяток (они даже не в линию стояли, а художествено так накиданы) и думал
- Бл.. Ну вот что я щас комдиву скажу?

В планы странного попа с окупированой территории сваливать видимо не входило. Видимо командование вермахта пощитало целесообразным оставить внедренного агента в штрафбригаде. А за сведения о том что на этом участке РККА проводит обманный маневр, которые поп передал вермахту, ему наверное наградили крестом.


Илья 3787
Коллежский советник



Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 17:01 Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
А за сведения о том что на этом участке РККА проводит обманный маневр, которые поп передал вермахту, ему наверное наградили крестом.


Священника награждают за предательство крестом (германьским) - какая драхмапутра!
Это пять! Smile

З.Ы. Консул сегодня в ударе, в хорошем смысле.


Гость 








Сообщение 14.10.04 17:11 Ответить с цитатой

Посетитель писал(а):
у вас в такой-то серии такая-то героиня вошла в подъезд с красными ногтями, а вышла уже с розовыми!".


Это видимо про Бригаду.
Там на отчетный концерт героиня едет в электричке с одними ногтями а выступает уже с другими.

А на прессконференции по поводу Звездных Войн кто то из команды Лукаса попросил журналистов
- Мы конечно же понимаем что в космическом пространстве полный вакуум, а в вакууме звуки не распространяются, поэтому пожалуйста не спрашивайте нас почему у нас в фильме такие громкие взрывы. В полной тишине вы бы скучали в зале.

Но ты можешь себе претставить чтобы на главном национальном израильском канале повился фильм где
палестинцы били бы евреям морду за то что евреи называют палестинцев чурками?

Или чтобы на главном немецком канале добрые русские солдаты бухали с гестаповцами шнапс за победу?


Алексей М. 416
Провинциальный секретарь

А


Профиль
Сообщение


Сообщение 14.10.04 17:14 Ответить с цитатой

Поскольку смотрю ТВ мизерными урывками, комментирую то, что видел.
Вероятно, я застал серию из "Штрафбата", поскольку Вы упоминаете священника, к-рого я наблюдал в этой серии.

Ну на редкость ненатурально снято. Какие-то молитвы в полный рост, когда немцы атакуют, долгие взгляды в небеса и т.п. Смотрю на этого актёра и не верю.
Спинным мозгом чувствую, что за кадром сидит режиссер, мрачно курит и иногда орёт: "глаза, глаза к небу заводи ! Выше ! Не вижу трагизма, мать твою ! Ты же раб божий !".

Мне так кажется, что когда идёт подобная атака и на твоих глазах железо людей в клочки рвёт, человек живёт чистым инстинктом. Кто бы он ни был !
Какие взгляды в небеса, когда кругом свинец землю буравит !!!


Гость 








Сообщение 14.10.04 17:17 Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Священника награждают за предательство крестом (германьским) - какая драхмапутра!


Ты ничево не понял.
Никто никого не предавал.

Откормленный поп был на окупированой территории?
Был.

Особисты его проверяли на благонадежность?
Не проверяли.

Мог он быть агентом немецкой разведки?
Запросто.

Откуда немцы прочухали что на этом участке обманный маневр?
Наверное кто то подсказал.

В немецких окопах вероятно была связь с немецким штабом? Была.

Так вот, немецкий агент никого не предавал,
а просто передал информацию своим.


Гость 








Сообщение 14.10.04 17:23 Ответить с цитатой

Алексей М. писал(а):
Поскольку смотрю ТВ мизерными урывками, комментирую то, что видел.
Вероятно, я застал серию из "Штрафбата", поскольку Вы упоминаете священника, к-рого я наблюдал в этой серии.

http://valday.com/forum/viewtopic.php?p=15856#15856

Показать сообщения:   
       Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 2 1 2  След.

 
Перейти:  

   наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть


Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход


Актуальное:

 Описания наших путешествий

 Вопрос про дом на Васильева

 Требуется горничная

 Приблуда для мастерской.

 Качелька.

 Вакансии в ПНИ "Добывалово"

 Хойти-Тойти jr.

 Посмотрел фильм...

 Весёлые картинки

 Клуб любителей чтения








  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com