Поздравление - памяти товарища.    Пред.  1 2 3  След.  

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

VED14 2882
Надворный советник

V

Сообщение 05.03.15 22:27 Ответить с цитатой

Adviser-Rat писал(а):
Перед праздниками стал вздрагивать. На задней странице Валдайской газеты, в том месте, где часто публикуются скорбные "Памяти товарища" вижу знакомые лица достойных и известных валдайцам людей. Шок уходит когда вчитываешься и понимаешь, что это просто поздравление. Недоумение остается - зачем к этим поздравлениям прилагать свое селфи ?

Да, действительно, первое впечатление: три некролога. А все дело в черной рамочке. Видимо в редакции она единственная и за здравие, и за упокой. Хотя, ради 8-го Марта могли бы подобрать что-нибудь с цветочками для "оживляжа".

Wally 1246
Титулярный советник

Сообщение 05.03.15 22:29 Ответить с цитатой

VED14 писал(а):
А все дело в черной рамочке.

Только хотел написать!!!

Adviser-Rat 891
Коллежский секретарь

Сообщение 05.03.15 23:51 Ответить с цитатой

Когда к поздравлению прилагается не букет или нечто традиционное,а собственный портрет ,то это либо нарцисизм(свойственен артистам,певцам и другим идолам шоу-бизнеса) или политическая реклама. Но каков смысл политически пиариться персонажам,всем известным и занимающим видное положение? Главам района и города,что,денег на фото к поздравлениям не хватило? А что станет с несчастной районкой,если в ней появится весь вернисаж начальственных и околоначальственных лиц?

Баушка 2107
Надворный советник

Сообщение 06.03.15 00:02 Ответить с цитатой

Имярек, и все -таки : " Художник подарил свою картину Автопортрет . "
Smile

Имярек 5945
Действительный статский советник

И

Сообщение 06.03.15 00:15 Ответить с цитатой

Баушка,
ну коряво же, а у Хойти не совсем тот смысл. Smile
Я порылся в интернете, там тоже ничего меня удовлетворяющего. Все пишут, что это т.н. плеоназм (есть такой термин) - избыточность и приводят пример "написать свой автопортрет". Но против этого я не возражаю, здесь конечно избыточность.
Я считаю, что зависит от контекста и фраза "подарил свой автопортрет" не является избыточной.

Но это уже по 10-у кругу.
Буду спрашивать у умных людей.
Если что-то интересное скажут как в ту, так и в другую сторону - отпишусь.

Adviser-Rat 891
Коллежский секретарь

Сообщение 06.03.15 00:55 Ответить с цитатой

Неужели не понятны два смысла слова автопортрет? Художник пишет автопортрет. Свой ,здесь,избыточно и неуместно. Художник продает СВОЙ автопортрет. Он продает картину в жанре автопортрета. Свой относится к картине. Свой пейзаж,свой натюрмортр...

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 06.03.15 01:01 Ответить с цитатой

Имярек писал(а):

Действительно, что у нас-то спрашивать, напрасная трата времени Smile Да и дискуссии по принципу "стрижено-брито" никакой радости не доставляют.

Камастра 4706
Статский советник

Сообщение 06.03.15 01:17 Ответить с цитатой

Хойти-Тойти jr. писал(а):
стрижено-брито"

две большие разницы..))

Имярек 5945

И

Сообщение 06.03.15 08:40 Ответить с цитатой

Хойти-Тойти jr. писал(а):
Имярек писал(а):

Действительно, что у нас-то спрашивать, напрасная трата времени Smile Да и дискуссии по принципу "стрижено-брито" никакой радости не доставляют.

Да ты не обижайся, я не сомневаюсь в твоем уме. Но кроме тебя существуют и другие умные люди. И вот я у них тоже хочу спросить.
Твое мнение понятно. Но ты ведь тоже ничем его не подкрепила. Я же объяснил в чем суть моих сомнений. Ты можешь их развеять?
И я теперь уже не говорю, что ты не права. Я говорю, что мне не хватает доказательств, хотя бы ссылки на сайт, где на такой же прямой вопрос отвечает специалист.

Имярек 5945

И

Сообщение 06.03.15 09:08 Ответить с цитатой

Adviser-Rat писал(а):
Художник продает СВОЙ автопортрет. Он продает картину в жанре автопортрета. Свой относится к картине. Свой пейзаж,свой натюрмортр...

Я думал об этом, но нет.
Свой относится к тому, что на портрете он сам.
То есть он дарит в музей две СВОИХ картины (это о чем ты говоришь), но еще и на одной нарисован художник Пупкин (это автопортрет художника Пупкина), а на другой нарисован он сам - это автопортрет его самого, свой автопортрет.

Вот берем слово портрет.
Портрет художника Сидорова.
Как правильно задать вопрос: Это портрет кого? или это чей портрет?
Вроде как второе. А ответ на вопрос чей?
Здесь чей относится к тому, кто на нем нарисован. То есть портрет художника Сидорова. А кто его нарисовал и кому он принадлежит - дело второе. Портрет художника Сидорова работы художника Петрова, принадлежащий художнику Иванову. Smile
Художник Сидоров подарил музею свой портрет. Нормальная фраза? Да. Важно, что он подарил музею портрет на котором нарисован сам Сидоров.

Заменим в этом рассуждении портрет автопортретом.
Все в точности тоже самое. Только в первом случае мы не знаем, кто написал портрет, а во втором знаем, так как это АВТОпортрет. Но подарок остается подарком - на картине нарисован Сидоров.

Имярек 5945

И

Сообщение 06.03.15 09:28 Ответить с цитатой

А тут как?
На столе лежали автобиографии сотрудников. Я подошел и стал искать свою. Ее не было. Моя автобиография оказалась в сейфе.
Мне кажется, тут тоже нет безграмотности.

Я теперь склоняюсь к мысли, что нужно смотреть в каждом конкретном случае, есть плеоназм (излишество) или нет. Не все так однозначно.

Имярек 5945

И

Сообщение 06.03.15 10:33 Ответить с цитатой

Все, я закончил поиск ответа на свой вопрос в интернете. И что-то новое по этому вопросу вряд ли смогу узнать как в интернете, так и в обсуждении.

Если кто-то захочет что-то сказать основываясь на определении плеоназма, то сначала почитайте это
http://rus.1september.ru/article.php?ID=200301409
(ну очень много букв)

Я же остаюсь при своем мнении, что излишество не всегда видно просто по словосочетанию. Иногда надо смотреть предложение целиком. И даже контекст, в котором это предложение употребляется.
(Например словосочетания "моя автобиография", "мой автопортрет", ну и соответственно "мое селфи" могут быть плеоназмом (излишеством), а могут и не быть).

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 06.03.15 11:19 Ответить с цитатой

может все проще:
"... подарил свой портрет..." Very Happy

Rambo 12075
Канцлер

Сообщение 06.03.15 11:26 Ответить с цитатой

Горе от ума Very Happy

Имярек 5945

И

Сообщение 06.03.15 11:53 Ответить с цитатой

Владиир писал(а):
может все проще:
"... подарил свой портрет..." Very Happy

Не, не проще.
Подарил свой портрет и подарил свой автопортрет - две большие разницы.

Баушка 2107
Надворный советник

Сообщение 06.03.15 13:26 Ответить с цитатой

Имярек, политик , к примеру , совершил Свое самоубийство или товар купили за Свою себестоимость = художник подарил Свой автопортрет . В данном случае Автопортрет - название картины и пишется с заглавной , мне кажется . Подарили музею девочку с персиками или картину Девочка с персиками ?
Smile

Azs 38847
Дорогая редакция

Сообщение 06.03.15 13:28 Ответить с цитатой

Баушка писал(а):
девочку с персиками или картину Девочка с персиками ?

Вот и я думаю, это произведение «Туалет не работает», или это туалет не работает? (с)

Laughing Laughing Laughing

Хойти-Тойти jr. 4933
Статский советник

Сообщение 06.03.15 13:45 Ответить с цитатой

Azs,
это концептуальное произведение "Бомж и тележка" Wink

Баушка 2107
Надворный советник

Сообщение 06.03.15 13:51 Ответить с цитатой

Пардон , на кавычках экономлю . Very Happy

Баушка 2107
Надворный советник

Сообщение 06.03.15 13:55 Ответить с цитатой

Имярек, художник Иванов не может , написав портрет Пупкина , назвать сие произведение Автопортретом .

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 2 из 3 Пред.  1 2 3  След.

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Клуб любителей чтения

Описания наших путешествий

Аферисты, мошенники вокруг! Граждане, будьте бдительны

Вопрос про дом на Васильева

Требуется горничная

Приблуда для мастерской.

Качелька.

Вакансии в ПНИ "Добывалово"

Хойти-Тойти jr.

Посмотрел фильм...

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com