Новости библиотеки     

Глагне форума Список форумов Валдай Разное

Автор Сообщение

Azs 38839
Дорогая редакция

Сообщение 14.05.07 17:46 Ответить с цитатой

Не могу молчать. Плачу.
Только что увидел по телевизору в валдайских новостях: из Фонда Ельцина библиотечной сети Валдайского района выделено 300000 рублей, на 100000 тысяч было закуплено 700 книг, на оставшиеся 200000 — пять (!!!) «комплектов компьютерного оборудования».

СКАЖИТЕ МНЕ: КУДА, ЗАЧЕМ, В БИБЛИОТЕКИ НУЖНЫ КОМПЬЮТЕРЫ ПО 40000 РУБЛЕЙ???!!!

Не хочется думать об «откате», т.к. Наталью Рафаиловну знаю лично и в порядочности её не сомневаюсь. Остаётся думать одно — «нагрели» компьютерные «дельцы»? Или наварился кто-то третий? Печально Sad

михалыч 1826
Коллежский асессор

Сообщение 14.05.07 17:49 Ответить с цитатой

Склоняюсь ко второму... 3-й...

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 14.05.07 18:08 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
Не хочется думать об «откате», т.к. Наталью Рафаиловну знаю лично и в порядочности её не сомневаюсь

Поверьте,порядочные люди могут не взять "откат",а отдать надо,
иначе не получишь.
Или Наталья Рафаиловна и ее работники лохи или лаймеры.
А может они там графикой будут заниматься или играть в накрученные игры?
Просто так-одни догадки,нужно узнать марки и посмотреть прайс.
Другое дело,что может им это и не нужно.

Ёлочка 1515
Коллежский асессор

Сообщение 14.05.07 20:24 Ответить с цитатой

Может лично у этой Натальи Рафаиловны поинтересоваться, что за чудо техники они купили?!

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 14.05.07 21:20 Ответить с цитатой

Azs писал(а):
СКАЖИТЕ МНЕ: КУДА, ЗАЧЕМ, В БИБЛИОТЕКИ НУЖНЫ КОМПЬЮТЕРЫ ПО 40000 РУБЛЕЙ???!!!

Произведена закупка не компьютеров, а,
Azs писал(а):
«комплектов компьютерного оборудования».

Vista - 10 т.р.
Офис - 14 т.р.
Сканер, принтер, монитор, системный блок, клава, мышка, коврик, салфетки для протирки монитора - 16 т.р.

Очень разумная и выгодная покупка !!!

Ну, правда, при использовании функционально эквивалентного Open Source программного обеспечения можно было купить не 5, а 10(десять) комплектов или ещё 700 книг, но это уже детали ...

При всём, при том, что лицензионной чистоты всё-равно обеспечить не удастся ...
Антивирусы там разные, WinRar-ы, Total Comander-ы, Ner-ы, Корелы-фотошопы, файнридеры-промты и т.д. ... (((

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 14.05.07 22:11 Ответить с цитатой

kis_keyboard:
Это Вы предполагаете или знаете?

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 14.05.07 22:19 Ответить с цитатой

Nina писал(а):
kis_keyboard:
Это Вы предполагаете или знаете?

Фантазирую ...

Кто ж даст без оброка Билли технику купить?

Azs 38839
Дорогая редакция

Сообщение 15.05.07 08:16 Ответить с цитатой

Вот что ответила мне директор библиотеки посредством электрического письма:

Цитата:
Информация прошла неточно, не на все 200 000 тысяч закуплены компьютеры, так что в шок выпадать не надо. Куплен еще цветной принтер для детской библиотеки, ксерокс. Факс, сканер для районной и еще деньги остались немного, а так же для всех компютеров источники бесперебойного питания. При том, что закуплено лицензионная программа Windows на все компьютеры. Это условие фонда. Для библиотек 5 компютеров капля в море. У нас 21 одна библиотека в районе. Я бы хотела, чтоб это разъяснение попало на наш сайт.

С уважением Наталья Рафаиловна.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 15.05.07 08:41 Ответить с цитатой

AZS:

А можно ещё, у уважаемой Натальи Рафаиловны поинтересоваться:

С какой целью приобретены "комплекты компьютерного оборудования" для сети библиотек валдайского района?

Для чего, кроме печати объявлений, рефератов для детей сотрудников и бух.учёта их предполагается использовать?

Есть ли какая концепция внедрения средств вычислительной техники для автоматизации библиотечного дела района?

И, каким образом предполагается приобретать программное обеспечение (кроме предустановленного базового) для решения ставимых задач?

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 15.05.07 11:02 Ответить с цитатой

Я считаю этот вопрос неуместным. Мне кажется, компьютер нужен сейчас везде абсолютно. В библиотеке - тем более.

Каталоги с карточками - это даже не прошлый век. Это древний египет. Думаю, в александрийской библиотеке именно так и учитывали папирусы, в принципе - сейчас в нашей горбиблиотеке то же самое.

С компом то попроще будет.

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 15.05.07 11:17 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Каталоги с карточками - это даже не прошлый век. Это древний египет

С этим согласна,где-где,а в библиотеке в 1-ую очередь должны быть,
особенно там ,где большой книжный фонд.Это бы гораздо упростило
работу,хотя всех библиотекарей надо учить,а это опять некоторая проблема.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 15.05.07 15:43 Ответить с цитатой

Drake писал(а):
Я считаю этот вопрос неуместным.

Какой именно из четырёх? )))

Хочу заметить, что библиотечное дело не сводится к учёту книжного и журнального фонда или его движения.
Хотя автоматизация и этих процессов - уже большое дело.

Сводить функции библиотек к механической выдаче книг, особенно в наше время - совершенно неправильно.
Это путь к полной деградации библиотечного дела.

Мне представляется, что сейчас библиотеки, как раз, находятся на переломном этапе. Основная масса библиотечных работников оказалась морально не готова к столь стремительному вступлению в цифровую эпоху.

Всё ж основная функция библиотек - систематизация, поиск и предоставление доступа к информации, не важно на каких носителях.

Поэтому и хотелось чуть-чуть обострить этот вопрос.

У нас с тобой, в очередной раз, нет расхождений по-сути, но ты в очередной раз упрекнул меня в том, против чего я и сам выступаю ... )))

Azs 38839
Дорогая редакция

Сообщение 17.05.07 12:44 Ответить с цитатой

Вот, что меня попросила опубликовать директор библиотеки по данному вопросу:

Наталья Рафаиловна писал(а):
Меня очень заинтересовала развернувшаяся дискуссия на форуме по поводу компьютеризации библиотек нашего района. Я даже не подозревала, что столько людей в нашем городе интересуются этим вопросом.

Хочу дать ешё некоторые разъяснения по этому поводу.

Во-первых, никаких финансовых нарушений в принципе не может быть, так как деньги из фонда были перечислены на счёт библиотеки и никто другой, кроме нас не мог ими распоряжаться. По условиям фрнда мы всё должны были оплачивать по безналичке, т.е. перечислением. За каждую копейку мы должны отчитаться перед фондом, т.е. предоставить копии счетов, платёжных поручений, накладных.

Во-вторых, у нас работают два профессиональных компьютерщика, один - в детской, другой - в районной библиотеках. Они пришли к мнению, что именно такие компьютеры нам нужны.

В-третьих, вся аппаратура была закуплена в магазине Кеу в Новгороде. Там подороже, но они дают гарантию - два года, что для нас очень важно.

По поводу того, для каких целей нужны компьютеры в библиотеке. Ни о каких играх речи быть не может, только в детской библиотеке для детей будет поставлен старый компьютер с играми. Для рефератов да, но это вторично. Авторы сообщений правы в том, что сейчас библиотеки стоят перед большой проблемой автоматизации библиотечных процессов. Республиканские и областные библиотеки давно работают над этой проблемой. Мы подключились сравнительно недавно. Проблема с кадрами тоже актуальна, но вполне решаема. Компьютеры, и достаточно мощные, нам нужны для того, чтобы создавать электронные базы данных, т.е. электронные каталоги. У нас их несколько на все 21 библиотеки: алфавитный, систематический, краеведческий, систематическая картотека статей и т.д. Программу нам дала областная научная библиотека. Краеведческий каталог мы ведём уже с 2005 года, внесены 3000 записей. В будущем мы планируем создание своего сайта и предоставление электронных каталогов для открытого доступа через Интернет для пользователей. Уже сейчас мы зарегистрированы в Национальной библиотеке г. Санкт-Петерубург и имеем возможность получать копии документов в электронном виде, но это достаточно дорого. У нас в открытом и бесплатном доступе справочно-правовая база КонсультантПлюс. Каждый желающий может ею воспользоваться. Так что кое-что делаем. Если кто желает может прийти в библиотеку и посмотреть компьютеры, котрые наделали столько шуму в городе.

С уважением, Наталья Рафаиловна.

kis_keyboard 6619
Тайный советник

k

Сообщение 17.05.07 13:58 Ответить с цитатой

И AZS и Наталье Рафаиловне респект и уважуха !!!

Наконец-то действительно можно наблюдать, что мы находимся на сайте ГОРОДА Валдай, а не на полянке у Бензиныча с кухонными разговорами.

Наталья Рафаиловна, вы войдёте в историю города !
Как первое "официальное" лицо не побоявшееся выступить на форуме.

Женщина !!!

Для мужиков казённых - пример.

Drake 4298
Статский советник

Сообщение 17.05.07 15:15 Ответить с цитатой

Можно переносить в валдай официальный

Владиир 14161
Канцлер

Сообщение 18.05.07 00:09 Ответить с цитатой

kis_keyboard:
+1

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 18.05.07 14:24 Ответить с цитатой

Azs:
Просьба:не могли бы сделать шрифт побольше в тексте с ответом.Н.Р.
или ссылку,может будет покрупнее.(Мартышка к старости слаба глазами стала).

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 18.05.07 14:26 Ответить с цитатой

kis_keyboard писал(а):
Всё ж основная функция библиотек - систематизация, поиск и предоставление доступа к информации, не важно на каких носителях.

Мне говорили именно этого и хотел добиться Б.Н.Ельцин и его фонд.

Nina 4595
Статский советник

Сообщение 18.05.07 15:00 Ответить с цитатой

Наталья Рафаиловна писал(а):
"]Меня очень заинтересовала развернувшаяся дискуссия на форуме по поводу компьютеризации библиотек нашего района. Я даже не подозревала, что столько людей в нашем городе интересуются этим вопросом.

Хочу дать ешё некоторые разъяснения по этому поводу.

Во-первых, никаких финансовых нарушений в принципе не может быть, так как деньги из фонда были перечислены на счёт библиотеки и никто другой, кроме нас не мог ими распоряжаться. По условиям фрнда мы всё должны были оплачивать по безналичке, т.е. перечислением. За каждую копейку мы должны отчитаться перед фондом, т.е. предоставить копии счетов, платёжных поручений, накладных.

Во-вторых, у нас работают два профессиональных компьютерщика, один - в детской, другой - в районной библиотеках. Они пришли к мнению, что именно такие компьютеры нам нужны.

В-третьих, вся аппаратура была закуплена в магазине Кеу в Новгороде. Там подороже, но они дают гарантию - два года, что для нас очень важно.

По поводу того, для каких целей нужны компьютеры в библиотеке. Ни о каких играх речи быть не может, только в детской библиотеке для детей будет поставлен старый компьютер с играми. Для рефератов да, но это вторично. Авторы сообщений правы в том, что сейчас библиотеки стоят перед большой проблемой автоматизации библиотечных процессов. Республиканские и областные библиотеки давно работают над этой проблемой. Мы подключились сравнительно недавно. Проблема с кадрами тоже актуальна, но вполне решаема. Компьютеры, и достаточно мощные, нам нужны для того, чтобы создавать электронные базы данных, т.е. электронные каталоги. У нас их несколько на все 21 библиотеки: алфавитный, систематический, краеведческий, систематическая картотека статей и т.д. Программу нам дала областная научная библиотека. Краеведческий каталог мы ведём уже с 2005 года, внесены 3000 записей. В будущем мы планируем создание своего сайта и предоставление электронных каталогов для открытого доступа через Интернет для пользователей. Уже сейчас мы зарегистрированы в Национальной библиотеке г. Санкт-Петерубург и имеем возможность получать копии документов в электронном виде, но это достаточно дорого. У нас в открытом и бесплатном доступе справочно-правовая база КонсультантПлюс. Каждый желающий может ею воспользоваться. Так что кое-что делаем. Если кто желает может прийти в библиотеку и посмотреть компьютеры, котрые наделали столько шуму в городе.

С уважением, Наталья Рафаиловна.
[/quote]
Ну,что сказать,молодцы и фонд,спасибо,что все-таки работает и действительно оказывают помощь в развитии села и Наталье Рафаиловне за ответ и работу,за которую она по-настоящему болеет,сразу видно-ЧЕЛОВЕК на СВОЁМ МЕСТЕ.

Глагне форума Список форумов Валдай Разное
Страница 1 из 1

Перейти:  

наверх | последнее на форуме

Поделиться
Класснуть

Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Помогите мне

Волшебный поиск

Пользователи

Вход

Актуальное:

Требуется горничная

Приблуда для мастерской.

Описания наших путешествий

Качелька.

Вакансии в ПНИ "Добывалово"

Хойти-Тойти jr.

Посмотрел фильм...

Весёлые картинки

Клуб любителей чтения

МЕГА-АНЕКДОТ

Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com